Татарстан – 2014. Обзор важнейших событий в нефтянке
(11 января 2015 20:06 )
ДАЛЬШЕ. ГЛУБЖЕ
НПЗ «ТАНЕКО», пожалуй, был главным генератором позитивных новостей нефтяной отрасли Татарстана на протяжении всего 2014 года. Он увеличил годовую переработку до 8,5 млн тонн нефтесырья с 7 млн проектных. Теперь ТАНЕКО и НПЗ «ТАИФ-НК» суммарно перерабатывают около половины добываемой в Татарстане нефти.
С пуском в начале года комбинированной установки гидрокрекинга "Татнефть" окончательно сформировалась как вертикально-интегрированная компания. Начав продажу на своих автозаправках собственное дизтопливо Евро-5, компания заполнила недостающее звено в цепочке «от скважины до бензоколонки». В ноябре к дизелю добавилось реактивное топливо, в декабре - высокоиндексные базовые масла. С началом производства последнего было завершено создание полной конфигурации гидрокрекинга. В символическом пуске установки в ее законченном виде 2 декабря принял участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев (это был его второй приезд на этот НПЗ).
И в 2015 году ТАНЕКО планирует порадовать новостями – завершением строительства установки замедленного коксования в составе комплекса переработки тяжелых остатков, началом возведения еще одной установки первичной переработки нефти с доведением общей мощности завода до 14 млн тонн нефти в год. В случае реализации этого плана ТАНЕКО и ТАИФ-НК будут суммарно перерабатывать две трети добываемой в Татарстане нефти.
Одновременно с НПЗ «ТАИФ-НК» регулярно поступали вести об этапах стратегического проекта - создания комплекса глубокой переработки. В ноябре 2014 года здесь был смонтирован последний крупнотоннажный аппарат. Полностью строительство планируется завершить в 2016 году.
Но ушедший год был омрачен для ТАИФ-НК пожаром в цехе завода бензинов, случившемся 3 марта и повлекший значительный ущерб. Завод возобновил свою работу почти через два месяца. Его простой вкупе с аварией на Ачинском НПЗ на некоторое время негативно повлиял в целом на российский рынок автобензина.
НЕГАТИВНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОН
Развитие нефтепереработки оказалось особенно своевременным на фоне падения мировых цен на черное золото. Неожиданное и труднообъяснимое снижение стоимости нефти стало главным длящимся событием, которое, с одной стороны, привлекло большое внимание к отрасли. С другой, оно пока не оказало заметного влияния на нефтяников и другие экспортоориентированные производства, в том числе благодаря падению курса рубля.
Бюджеты Татарстана и компании «Татнефти» были первоначально разработаны из расчета цены на нефть в 100 долларов за баррель и курс доллара в диапазоне от 37 до 38,8 рублей. Генеральный директор нефтяной компании Наиль Маганов на своей пресс-конференции под занавес уходящего года назвал этот показатель в 80 долларов на первый квартал и сообщил о подготовленных сценариях также на 60 и 40 долларов. Журналистов он заверил, что эти варианты не предполагают сворачивания стратегических планов. А инвестиции даже наоборот, существенно вырастут.
Одновременно с падением цен на нефть еще одной длящейся негативной новостью стали западные санкции. В результате, например, «Нижнекамскнефтехим» отодвинул сроки создания комплекса этилена мощностью 1,2 млн тонн. Причиной было названо закрытие для российских предприятий рынка европейских кредитных средств. Некритичные трудности возникли у ТАНЕКО с поставкой части оборудования от западной компании. Переориентация на другого производителя вызвала некоторую задержку по возведению установки замедленного коксования.
27 августа под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Одной из тем были приоритетные проекты в нефтехимии в целях импортозамещения. Как сообщил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, составлен перечень продуктов по 300 позициям, производство которых в первую очередь необходимо наладить.
Рустам Минниханов заявил, что огромный рынок в стране отдан зарубежным компаниям. Сложившуюся международную ситуацию нужно максимально использовать в пользу отечественной промышленности. «Мы не можем согласиться с тем, что кто-то извне нам диктует условия, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Мы - самодостаточное государство, и у нас должны быть самодостаточными наука индустрия”.
Свой весомый вклад в импортозамещение в рамках стратегии перехода от производства мономеров к высокодоходным полимерам внесли нефтехимические гиганты Татарстана. Так, в апреле «Нижнекамскнефтехим» запустил четвертую линию по выпуску 13 марок полистиролов. В итоге производство полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола в России в первом полугодии выросло сразу на четверть. Одновременно импорт в страну этой продукции упал на 35%.
В июле «Нижнекамскнефтехим» произвел миллионную тонну полиэтилена с 2009 года, когда химкомбинат впервые стал производить этот новый для себя продукт.
А благодаря "Казаньоргсинтезу" Россия снизила импорт поликарбоната, поскольку компания (единственный отечественный производитель поликарбонатов) весь производимый продукт направила на внутренний рынок.
ТРУДНАЯ НЕФТЬ
О планах по увеличению добычи сверхвязкой (битумной) нефти сообщил 27 июня на годовом собрании акционеров «Татнефти» ее генеральный директор Наиль Маганов. Для этого в компании разработан бизнес-проект по освоению Ашальчинского месторождения до 2030 года. А на упомянуто выше пресс-конференции Наиль Маганов уже заявил об ускорении этих работ и планирующемся доведении добычи природного битума до 2 млн тонн в год.
Это будет подспорьем в решении главной задачи нефтяников Татарстана - сохранение достигнутого уровня добычи нефти в условиях, когда в разработку вовлекается все больше трудноизвлекаемых запасов. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на ежегодном совещании с руководителями нефтяных компаний республики («нефтяной саммит») 4 июля в Бугульминском районе РТ. Рустам Минниханов сообщил также, что до 2030 года добычу нефти в Татарстане планируется стабилизировать на уровне 33 млн тонн в год.
Тема трудноизвлекаемых запасов снова прозвучала 3 сентября на Татарстанском нефтегазохимическом форуме, который включал 4 выставки и ряд конференций. В нем участвовали более 200 предприятий из 46 регионов России и представители 14 стран. Одним из центральных событий форума стала международная научно-практическая конференция «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы углеводородов: опыт и прогнозы», в которой принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
«Будущее запасов нефтяной промышленности России - это трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы, - заявил Рустам Минниханов. - Потенциал этих месторождений как резерва роста запасов углеводородов раскрыт далеко не полностью».
Нефтяники Татарстана, по словам Р.Минниханова, накопили уникальный опыт по работе с трудноизвлекаемыми запасами, приступили к изучению вопросов добычи сланцевой нефти.
Что касается сланцевой нефти – одной из самых популярных тем в мировой нефтяной отрасли, этот вопрос был рассмотрен в марте советом директоров ОАО "Татнефть" под председательством Рустама Минниханова. В 2014 году «Татнефть» запустила в эксплуатацию первую, пока вертикальную скважину для добычи нефти из доманиковой залежи с дебитом 9 тонн в сутки. Совет директоров одобрил программу работ по сланцевой нефти на 2014-2015 годы, а также утвердил структуру для создаваемого в Татарстане полигона сланцевой нефти доманиковых отложений.
А сейчас «Татнефть» бурит первую в России горизонтальную скважину на доманик.
ДОЛГАЯ БИТВА ПОД ПОЛТАВОЙ
Международный коммерческий арбитраж (Париж) 29 июля вынес решение по иску ОАО «Татнефть» против Украины в пользу российской компании. «Татнефть» требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате рейдерского захвата «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) группой «Приват» в 2007 году. Претензии «Татнефти» составляли $2,4 млрд. Но суд утвердил кратно меньшую компенсацию - $112 млн. Она касается только 8 процентов акций «Укртатнафты», утраченных «Татнефтью».
На протяжении ряда лет вопрос возврата «Укртатнафты» прежнему собственнику неоднократно поднимался на межгосударственных переговорах высшего уровня. “Татнефть” не удовлетворена суммой компенсации и разработала линию, как работать над возмещением полного ущерба, заявил в конце декабря генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. В целом возможности работы компании на Украине в нынешней ситуации он оценил как «нулевые».
КАДРЫ
Наиболее приметными кадровыми назначениями года стали следующие.
За ТЭК Татарстана стал отвечать юрист: заместителем министра промышленности и торговли Татарстана вместо Хамзы Багманова был назначен Дамир Сафиуллин, до этого - заместитель гендиректора ОАО «Генерирующая компания». Выпускник юрфака КГУ, ранее он работал на различных должностях в прокуратуре, последняя из них - старший следователь отдела по расследованию убийств и бандитизма Прокуратуры РТ.
Хамза Багманов, хорошо известный тем, что с самого начала возглавлял строительство Нижнекамского НПЗ (ныне ТАИФ-НК), а затем ТАНЕКО, в свою очередь, назначен заместителем гендиректора по стратегическому развитию ОАО «Генерирующая компания».
Директором Управляющей компании «Татнефть-Нефтехим», в состав которой входит крупнейший в России шинный комплекс, назначен Анвар Вахитов. До этого он возглавлял ООО «Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин».
В свою очередь, исполнительным директором данного завода назначен главный инженер предприятия Цалик Портной.
Затем исполнительным директором ООО «Торговый дом «Кама» (входит в холдинг «Татнефть-Нефтехим») назначен Рафаил Бадретдинов. В 2004-2007 гг. он работал здесь заместителем директора по маркетингу и рекламе, затем возглавлял ООО «Компания Бринэкс» в г. Набережные Челны. О прежнем директоре ТД «Кама» Ринате Биктимерове официально ничего не сообщалось.
НЕФТЕСЕРВИС ВЫХОДИТ НА УРОВЕНЬ
Нефтесервисный блок компаний Татарстана, относительно недавно сформировавшийся в самостоятельную отрасль и пока остававшийся в тени нефтедобытчиков, стал смелее заявлять о себе. Ярким примером стала альметьевская «ТМС групп», получившая Премию Правительства России в области качества за 2013 год. Всего постановлением Правительства РФ премии присуждены семи российским организациям из разных сфер деятельности за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
Управляющая компания ООО «ТМС групп», основанная в 2005 году на базе малых сервисных предприятий, успела занять заметную позицию на рынке нефтесервиса России.
ПНГ: ЕСТЬ 95%!
Нефтяные компании Татарстана довели утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) до нормативных 95%, предписанных Правительством РФ. Это произошло в конце декабря, когда «ТатРИТЭКнефть» увеличил мощность своей мини-электростанции, топливом для которой служит ПНГ.
В Татарстане ежегодно добывается около 1 млрд кубических метров попутного газа, ценного сырья. По «Татнефти» норматив рационального использования попутного газа был достигнут еще в 2012 году. В 2014 году это требование выполнили и все малые нефтяные компании республики.
Анвар Маликов, ИА «Девон»
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |