Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На ТАИФ-НК построят уникальные для российской нефтепереработки очистные сооружения

Сточных воды НПЗ на 99,99% будут очищаться от нефтепродуктов

(9 января 2015 18:00 , ИА "Девон" ) НПЗ «ТАИФ-НК (Нижнекамск) проводит реконструкцию цеха локальной очистки промышленных сточных вод с основной целью - создание замкнутого водооборотного цикла. При этом выбросы в атмосферу от очистных сооружений должны быть снижены более чем на 90%. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения ТАИФ-НК.
В рамках проекта будет использована уникальная для российской нефтепереработки технология. Предусмотрены прием и очистка всех производственно-ливневых стоков, образующихся на объектах ТАИФ-НК, включая строящийся комплекс переработки тяжелых остатков. Производительность цеха составит 500 м3/час.
Поставщиком основного объема оборудования блока биологической очистки будет компания General Electric (GE).
Выбранная система будет являться в своём роде уникальной для российской нефтепереработки: технология финальной очистки позволит удалять из сточных вод предприятия 99,99% загрязняющих веществ в виде нефтепродуктов. Почти 100% очистка промышленных стоков завода станет возможной за счет применения активного ила в сочетании с механической фильтрацией в мембранном биореакторе.
За счет использования многоступенчатой системы очистки промышленных сточных вод водопотребление предприятия будет снижено более чем вдвое.
Разрешение на строительство очистных сооружений по данному проекту ОАО «ТАИФ-НК» получило в конце декабря 2014 года. Первая партия оборудования производства компании GE- мембраны для биореакторов поставлена на площадку. Весь комплекс очистных сооружений планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Предусмотрен ввод в эксплуатацию следующих основных блоков.
• Блок предварительной очистки предназначен для защиты основных сооружений от мусора, залповых и аварийных сбросов загрязненных веществ, регулирования неравномерности поступления исходных сточных вод на основные очистные сооружения.
• Блок физико-химической очистки предназначен для очистки предварительно осветленных сточных вод, поступающих с блока предварительной очистки, от взвешенных веществ и нефтепродуктов.
• Блок биологической очистки предназначен для проведения процессов биологического окисления органических соединений, окисления аммонийного азота до нитритов и нитратов, с дальнейшим восстановлением до молекулы азота, химического осаждения соединений фосфора, ультрафильтрационное разделение активного ила и очищенных стоков.
• Блок обессоливания предназначен для очистки поступивших из блока биологической очистки сточных вод от растворенных веществ (ионов и солей), а также необходим для обеспечения возможности возврата сточных вод на повторное использование, в соответствии с нормативной документацией и технологической схемой общее солесодержание в технической воде, подаваемой на завод, должно быть не более 500 мг/л.
• Блок обезвоживания нефтепродуктов и осадков предназначен для обезвоживания обводненных нефтепродуктов, осадков и избыточного ила, образующихся в процессе очистки вод. Это позволит уменьшить объем образующегося осадка в десятки раз, а также уменьшить содержание в нем нефтепродуктов, что значительно упрощает процесс его утилизации (биодеструкции). Качество обезвоженного нефтепродукта позволяет напрямую направить его в процесс нефтепереработки без дополнительных стадий обработки.

Поиск по теме: ТАИФ-НК, Экология, Татарстан НПЗ, вода, General Electric, Очистные системы

 

к следующей новости раздела

13 января 2015

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» доведет глубину нефтепереработки до 98% через 3 года

к предыдущей новости раздела

31 декабря 2014

На ТАНЕКО в середине 2015 года начнут строить вторую установку первичной переработки нефти

к следующей новости главной ленты

11 января 2015

Татарстан – 2014. Обзор важнейших событий в нефтянке

к предыдущей новости главной ленты

31 декабря 2014

"Башнефть" включили в правительственный перечень, а АФК «Система» будет судиться с «Урал-Инвестом»