Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Долгая предыстория "Второго Баку"

Из проекта «История российской нефти»  издания «Нефтянка». Продолжение.

(7 апреля 2022 06:04 , ИА "Девон" )
Волжско-Уральская нефтегазоносная провинция — это «второе Баку». Залежи этой провинции в центре страны, в местах с умеренным климатом, на пересечении основных транспортных артерий, были открыты гораздо позже других крупных нефтегазоносных районов страны. Тем не менее, до революции геологи и предприниматели-энтузиасты проделали огромную работу на пути к «большой нефти» Волги и Урала.

О наличии нефти и серы на территории Казанской губернии было известно давно — кое-где там из земли били нефтесодержащие и серноводные ключи. В 1830 году правительственный Департамент горных и соляных дел направил в Поволжье первую экспедицию для разведки полезных ископаемых под руководством геологов (тогда их называли геогностами) Николая Широкшина и Алексея Гурьева.

Спустя семь лет по заданию военного ведомства горный инженер штабс-капитан Александр Гернгросс занялся поисками месторождений асфальта в Симбирской, Казанской и Оренбургской губерниях. Исследования выявили поверхностные нефтепроявления в районе села Сюкеево (недалеко от города Тетюши; юго-запад нынешнего Татарстана) и на реке Сок (север нынешней Самарской области).

Сказал свое веское слово и председатель Лондонского геологического общества баронет Родерик Импи Мерчисон, автор термина «пермский период». Сэр Родерик хорошо знал предмет — он дважды по приглашению российского правительства совершал длительные поездки по Поволжью и Уралу. Он считал, что эти регионы крайне богаты нефтью и другими полезными ископаемыми.

Сильно продвинул поволжскую геогностику капитан Корпуса горных инженеров профессор Геннадий Романовский. В течение 7 лет он детально обследовал места поверхностных нефтепроявлений близ городов Бугуруслан и Бугульма в междуречье Сока и Кинели. Потенциально высокая нефтегазоносность Закамья была доказана, надо было только бурить.

Первую в Закамье скважину заложил в 1864 году бугульминский помещик Яков Малакиенко. В течение трех лет он пробурил несколько скважин в районе реки Шешмы. Самая глубокая из малакиенковских скважин достигала 74 метров, что было довольно много по тем временам. Увы, предприятие Малакиенко оказалось нерентабельным и вскоре закрылось.

Но свято место пусто не бывает — в Поволжье пришел неутомимый Ласло Шандор. На поиски нефти в Кубани Ласло вдохновил Новосильцева, а вот в Закамье он решил бурить сам. В 1877 году Шандор начал буровые работы и за три года пробурил 5 скважин глубиной от 40 до 350 метров. Хотя они и не дали нефтяного фонтана, но признаки «большой нефти» были налицо. В своем сообщении Горному департаменту Шандор сообщает: «При селениях Шугуры и Сарабикулово находятся в громадном количестве залежи земли, пропитанной нефтью».

Увы, вскоре у Шандора кончились деньги. В 1880 году он прекратил буровые работы, остановившись в шаге от намеченной цели. Если бы Ласло увеличил глубину проходки скважины еще на 300 метров (такая техническая возможность в то время была), то первооткрывателем большой татарской нефти стал бы именно он.

До Шугуровской залежи геологи «докопались» только через 63 года. В 1943 году в разгар Великой Отечественной войны, здесь, на юго-востоке Татарии, недалеко от Альметьевска, было открыто Шугуровское месторождение, первое в Татарстане. Но главное открытие произошло через 5 лет, когда, ведя поиск от Шугурово на северо-восток, у деревни Ромашкино буровики вскрыли мощнейший девонский пласт.

Так было открыто Ромашкинское месторождение, настоящее «второе Баку». По объему добычи оно существенно превзошло первое. Первоначальные запасы «Ромашки» составляли более 5 млрд тонн! За 70 лет интенсивной добычи 2,2 млрд тонн нефти уже отобрано, но как минимум 3 млрд еще остались. Сегодня годовая добыча здесь превышает 15 млн тонн нефти (его разрабатывает компания «Татнефть» - прим. ИА «Девон»).

Комментарий «Информ-Девон».
Еще в конце 1919 года о вероятности обнаружения углеводородных запасов между Волгой и Уралом и, в частности, в Татарстане говорил академик Иван ГУБКИН. Однако датой открытия Волго-Уральской нефтегазоносной провинции считается 1929 год. Именно тогда профессор Пермского университета Павел Преображенский обнаружил Верхнечусовское нефтяное месторождение на территории нынешнего Пермского края.  

Это событие стало началом активных поисково-разведочных работ на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. «Вторым Баку» ее потом назвал заместитель председателя ВСНХ СССР, начальник Главного управления топливной промышленности Иосиф Косиор.

По предложению Преображенского геологи пошли вниз по Каме. В 1938 году они зафиксировали в районе Елабуги и Бондюга аномалии в пермских отложениях. Потом эти и другие залежи, приуроченные к рекам Камско-Волжского бассейна, назовут «рифовыми». Не менее крупные рифогенные месторождения были найдены южнее и восточнее (в частности, Ишимбайское в Башкирии).

В 1932 г. в Башкирии ударил первый нефтяной фонтан. Однако к началу войны добыча из уже известных месторождений республики стала снижаться. Тогда будущий академик Андрей Трофимук предложил заложить полсотни пробных скважин по всему башкирскому Приуралью, чтобы искать в девонских отложениях новые месторождения. После череды неудач в 1943 году ему удалось обнаружить Кинзебулатовское месторождение.
А в 1944 г. в залежах девона было найдено гигантское Туймазинское месторождение. 

Немного (на три месяца) опередили нефтяников Башкирии самарцы, добыв первую в стране девонскую нефть. 9 июня 1944 года в Яблоневом овраге забил фонтан «черного золота»… Эти открытия позволили не только бесперебойно снабжать нефтепродуктами фронт, но и резко увеличить добычу нефти и газа в послевоенные годы.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, Башкирия ТЭК, Самарская обл, Девонский период, Татарстан нефтедобыча, Пермский край, Ромашкинское месторождение

 

к следующей новости раздела

12 апреля 2022

Первые фонтаны «черного золота» Башкирии

к предыдущей новости раздела

6 апреля 2022

Апшерон отдали на откуп капиталистам

к следующей новости главной ленты

7 апреля 2022

Татарстанские геологи научили нейросеть обрабатывать большие массивы сейсмики

к предыдущей новости главной ленты

6 апреля 2022

Лучших студентов-нефтяников Евразии выявят в Казани