Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Первая в СССР девонская нефть

В 1944 году в Самарской области началась нефтедобыча.

(22 июня 2020 12:16 , ИА "Девон" )
Открытие девонской нефти в Самарской области (Куйбышевской в то время) в июне 1944 года — яркая страница в истории нефтяной отрасли в СССР. "Черное золото" из девонских отложений, добытое в разгар войны, имело стратегическую важность для всей страны. Об этом пишет «Волга-Ньюс».

ДОЛГИЕ ПОИСКИ

Скважина №41 в Яблоневом Овраге, давшая девонскую нефть, заложенная бригадой бурового мастера В. А. Ракова еще 26 сентября 1943 года, бурилась быстро, без аварий и осложнений. Но ее предыстория была насыщена событиями, доставившими нефтяникам немало волнений.

Еще в начале 1930-х годов академик Иван Губкин пришел к выводу, что нефть должна залегать в песчаных коллекторах девонских отложений на глубине — 1600-2000 м. Однако, первые две разведочные скважины на Самарской Луке результатов не дали.

С 1939 по 1943 годы по инициативе Г. М. Рыжова и И. С. Ткаченко трестом "Сызраньнефть" было пробурено еще 9 разведочных скважин на девон на Сызранской и соседней Заборовской площадях — и вновь безрезультатно. Поиски нефти в девоне производились в Западной Башкирии, в Ивановской и Пензенской областях, в Москве и в Саратовской области. Все они принесли только горькие разочарования.

Несмотря на это, куйбышевские нефтяники не потеряли веру в успех дела. Директор Куйбышевского нефтекомбината А. А. Васильев, главные геологи комбината Г. М. Рыжов и А. Н. Мустафинов, главный геолог треста "Сызраньнефть" И. С. Ткаченко, старший геолог Ставропольского укрупненного нефтепромысла И. С. Квиквидзе верили в прогноз И. М. Губкина. Они сделали все возможное для обоснования его достоверности.

По существовавшему положению каждая разведочная скважина, а тем более девонская, представлялась на утверждение Геологического управления Наркомата. Шла война, каждая копейка была на учете. Только после всестороннего обсуждения и согласования с хозяйственными и партийными органами было принято положительное решение.

ПЕРВЫЙ КАРОТАЖ НА ГЛУБИНЕ 1,5 КМ

9 июня 1944 года, самарские нефтяники добыли первую в стране девонскую нефть.

Вот как вспоминает подготовку и открытие первой нефти в Яблоневом овраге Я. М. Агарунов: «…Стоял декабрь. Волга давно замерзла, дороги закрылись. Ждать открытия навигации — значит потерять минимум 4 месяца. Обсадных труб нет. Несмотря на это, буровой мастер В. А. Раков со своей хорошо слаженной бригадой смело взялся за доведение до проектной глубины скважины №41…»

«Скважина бурилась сравнительно быстро, и уже 31 марта 1944 года она была пробурена до 1444 метров, - вспоминает Агарунов. - В апреле с глубины 1457 метров был поднят нефтяной мелкозернистый, слабо уплотненный песок. Пробурили еще ниже этой пачки, до глубины 1522,4 метра. Провели каротаж. На диаграмме ясно были обозначены три нефтяных самостоятельных горизонта общей мощностью 26 метров с высоким омическим сопротивлением».

С 20-го по 24 мая произвели промывку и проработку скважины, подготовив ее для спуска колонны. 25 и 26 мая происходил спуск шестидюймовой обсадной колонны. В результате добросовестной работы буровой бригады колонна длиною 1520 метров была спущена в скважину за 18 часов. Произвели тампонаж — самую ответственную работу. Наступил интересный и решающий момент — освоение скважины…

7 июня 1944 года приступили к прострелу отверстий. Каротажникам впервые на востоке приходилось стрелять отверстия на такой глубине (1500 м). 8 июня, закончив прострел отверстий, начали спуск 2,5-дюймовых насосно-компрессорных труб (НКТ) на глубину 1401 метр.

«9 июня закончили спуск НКТ, установили и опрессовали фонтанную арматуру, проверили задвижки, выкидные линии, шланги, установили на выкиде манометр, - отмечает он. - На буровой в ожидании праздника собралось много народу…"

ПЕРВЫЙ ФОНТАН
 
Из дневника И. С. Квиквидзе: "5 часов дня 9 июня 1944 года…. Скважина начала переливать сама. Это уже был хороший признак. Величина струи все более и более увеличивается…»

«В струе появились первые признаки нефти в виде пленки, - пишет он. - Появились черные ленты нефти, начал появляться газ. Струя полностью окрасилась в бурый цвет. Начались периодические сильные выбросы газа, нефти и воды. Все стоим и наблюдаем. Напряжение исключительное. У каждого в этот момент все мысли сосредоточены на скважине №41. Скважина начала сильно фонтанировать. Закрыли задвижку. Давление на головке — 31 атмосфера…».

«Замеряем суточный дебит, - продолжает Квиквидзе. - Произвели три замера в течение 1,5 часа. Дебит скважины без штуцера 500 тонн фонтанной чистой нефти в сутки. Девон открыт. Скважина оправдала труд и надежды коллектива. Скважину освоили. Все поздравляли друг друга".

К вечеру того же дня, 9 июня 1944 года, первая в СССР девонская фонтанная скважина №41 была сдана в эксплуатацию с дебитом 212 тонн безводной нефти в сутки.

31 августа 1944 года мастером А.Сабирзяновым была пробурена вторая эксплуатационная скважина №36 с суточным дебитом 160 тонн. Затем была углублена на девон еще одна эксплуатационная скважина №57 (буровой мастер Вальков).

ПРЕДТЕЧА "САМАРАНЕФТЕГАЗА"

К концу 1958 года промышленные запасы нефти в девонских отложениях составили более 52% от общих промышленных запасов нефти в стране. Г. М. Рыжову, А. Н. Мустафину, И. С. Квиквидзе, И. С. Ткаченко была присуждена Сталинская премия. Буровой мастер В. А. Раков награжден орденом Трудового Красного Знамени и вскоре избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

С вводом в эксплуатацию Зольненского месторождения и девонских скважин Ставропольский укрупненный нефтепромысел выдвинулся в число первых и дал в 1944 году самый большой прирост нефти — 82,4%. В связи с этим в марте 1945 года он был преобразован в трест "Ставропольнефть" с двумя нефтепромыслами.

Позже производственное объединение (ПО) "Куйбышевнефть" стало акционерным обществом (АО) "Самаранефтегаз". На сегодняшний день самарской дочкой Роснефти добыто более 1,2 млрд тонн "черного золота".

ПРИМЕЧАНИЕ ИНФОРМАГЕНТСТВА «ДЕВОН»

После открытия девонской нефти в Куйбышевской области рассеялись сомнения о ее наличии в Башкирии. 26 сентября 1944 года из скважины № 100 треста «Туймазанефть» с глубины почти 1800 метров ударил нефтяной поток  с дебитом 250 тонн в сутки. Так было открыто гигантское гигантское Туймазинское месторождение.

В 1948 году зафонтанировала  первая девонская скважина в Татарстане – открывательница гигантского Ромашкинского месторождения.

Поиск по теме: Самарская обл, Самаранефтегаз, Добыча, Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, Девонский период, история, бурение

 

к следующей новости раздела

26 июня 2020

Поисковики «Татнефти» раскопали в Тверской области остатки бомбардировщика Пе-2

к предыдущей новости раздела

18 июня 2020

«География великой страны вдруг сжалась до точки с именем Бугульма»

к следующей новости главной ленты

22 июня 2020

«Саратоворгсинтез» будет производить импортозамещающий полимер для повышения нефтеотдачи

к предыдущей новости главной ленты

22 июня 2020

На заводе СИБУРа в Башкирии собираются перерабатывать ПЭТ-бутылки