Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Первооткрыватель нефтегазоносных провинций

(15 июня 2020 10:03 , ИА "Девон" )

В Великую Отечественную войну каждый третий российский танк работал на горючем из башкирских нефтяных месторождений, в том числе знаменитого Кинзебулатовского. Они были открыты молодым геологом Андреем ТРОФИМУКОМ – будущим академиком. Это один из основателей Сибирского отделения Академии наук, с именем которого связаны крупнейшие нефтяные открытия XX в. ИА Девон приводит с некоторыми сокращениями статью об этом, опубликованную на канале «НАУКА из первых рук». 

«ВТОРОЙ БАКУ» ИСКАЛИ С ЛУПОЙ
Важнейшей задачей во время войны было снабжение нефтью – основным сырьем для производства горючего для танков и самолетов, в котором остро нуждался фронт. Ситуация с топливом осложнялась тем, что немецкие войска дошли до Волги и Северного Кавказа. Они практически отрезали Бакинские месторождения Азербайджана – основных поставщиков нефти в то время.

Летом, когда началась война, Андрею Трофимуку исполнилось тридцать. К тому времени он уже год работал главным геологом башкирского треста «Ишимбайнефть». Мать Андрея, кухарка, умерла от тифа в гражданскую войну. Позже мальчику пришлось жить у сапожника и перебиваться случайными заработками, пока он не попал в интернат при школе…

В 1932 г. – за год до того, как Трофимук закончил Казанский университет, – в Башкирии ударил первый нефтяной фонтан. В то время была поставлена задача «взяться серьезно за организацию нефтяной базы в районах западных и южных склонов Уральского хребта». И свежеиспеченный выпускник геофака, с опытом работы начальником геологической партии, уходит с «теплого местечка» в геологическом бюро и из очной аспирантуры при кафедре минералогии Казанского университета, чтобы не стоять в стороне «от столбовой дороги, по которой мчится страна».

Он вступил в должность старшего геолога Центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Востокнефть» – главного штаба нефтепоисковых работ от Урала до Сахалина. Трофимук успел до начала войны обнаружить в Ишимбаевском районе Башкирии новые, известняковые нефтеносные массивы. Они в 1938–1939 гг. дали резкий подъем добычи «черного золота». Это открытие стало результатом титанической исследовательской работы. Молодому геологу пришлось просмотреть 10 тыс. шлифов из образцов пород, добытых при бурении скважин. Ему пришлось исследовать с лупой горные массивы, чтобы доказать рифовое происхождение ишимбаевских месторождений.

ПЕРВЫЙ ТРИУМФ

И вот война. Нефти нужно все больше, но добыча из уже известных месторождений снижается. Обычная практика разведок, при которой на основе геофизических данных бурилось несколько скважин на небольшой площади, не дает результатов. Трофимук, уже кандидат наук, предлагает смелый план. Нужно заложить полсотни пробных скважин по всему башкирскому Приуралью, чтобы искать в девонских отложениях месторождения нового типа.

Противников у Трофимука оказалось много, а его самого словно преследовала цепь неудач: одна за другой пробуренные скважины оказываются «сухими». Но Трофимук продолжает настойчиво искать нефть в глинистых и плотных известняках трещиноватого типа, тогда как ранее коллекторами нефти признавались лишь пористые породы. Многие видные геологи настаивали на прекращении бурения. Каждая новая скважина, не давшая нефти, в военное время казалась бессмысленной тратой сил и средств. Как это могло отразиться на его карьере, научной репутации, да и самой жизни, ученый понимал очень хорошо…

Наконец, осенью 1943 г., когда очередная научная инспекция указывала Трофимуку на бесплодность его поисков, на глубине 700 м в артинских породах была обнаружена первая структура с капельками нефти. А вскоре вблизи башкирской деревни Кинзебулатово ударил и мощный фонтан высотой 40 м! Каждая скважина на новом Кинзебулатовском месторождении стала давать от 2 до 6 тыс. т нефти в сутки. Будущее топливо сразу заливалось в цистерны и «прямо с колес» отправлялось на нефтеперерабатывающие заводы, а оттуда – на фронт.

Вслед за Кинзебулатовским были открыты и другие крупные месторождения девонской нефти Башкирии, в том числе в 1944 г. гигантское Туймазинское. Эти открытия позволили не только бесперебойно снабжать нефтепродуктами фронт, но и резко увеличить добычу нефти и газа в послевоенные годы.

Открытие «Второго Баку» в Поволжье стало первым триумфом крупнейшего знатока нефтегазовой геологии, Героя Социалистического Труда (1944), лауреата двух Сталинских и одной Государственной премий.

(Подробнее о том, как нефть Башкирии в войну работала на Победу, читайте здесь.
 
«СИБИРЬ БУКВАЛЬНО ПЛАВАЕТ НА НЕФТИ»
Без малого пятьдесят лет своей жизни академик Трофимук отдал поиску большой нефти Сибири. Когда было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР, он согласился переехать в Сибирь, чтобы возглавить работу по организации нового геологического института. Трофимук был уверен, что «Сибирь буквально плавает на нефти», хотя на то время там не было открыто ни одного месторождения.

Трофимук не только открыл Западносибирскую нефтегазоносную провинцию. Он предсказал существование в Восточной Сибири месторождений самой древней на планете докембрийской нефти. Причем сделал это еще в 1960 г. – задолго до того, как там были развернуты масштабные поисковые работы.

Еще одно важное открытие, связанное с именем Трофимука, – это газогидраты, запасы которых, по самым минимальным оценкам, превышают все запасы нефти и газа Евразийского континента. Ученый сразу же понял значимость этих необычных находок, увидев в газогидратах новый источник энергии. И в этом проявилась удивительная способность Трофимука разбираться в смежных областях знания, подхватывая все новое. 

Газогидраты представляют собой уникальную твердую смесь газа и воды, при этом объемное содержание газа может достигать 150—180 единиц на единицу объема гидрата.
Метан является источником органического углерода. Его общее расчетное количество в виде гидрата больше, чем во всех залежах планеты вместе взятых. Газогидраты сегодня рассматриваются как возможный альтернативный источник энергетического сырья.

В природных условиях высокого давления и низких температур газогидраты образуются главным образом из углеводородных газов (чаще всего метана) в глубоководных осадках морей и океанов и в районах вечной мерзлоты.

Честь открытия этого топлива будущего принадлежит сибирской геологической школе академика А. А. Трофимука. К концу 1970-х гг. ученым удалось подтвердить гипотезу о существовании газогидратных залежей в земной коре. Располагая данными по электросопротивлению газогидратного керна, они провели анализ промыслово-геофизического материала по газовым скважинам. Было обнаружено около 30 промышленных залежей газогидратов в Западной Сибири, Якутии и др.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Башкирия ТЭК, Девон, геология, Газодобыча, Волго-Уральская нефтегазоносная провинция

 

к следующей новости раздела

18 июня 2020

«География великой страны вдруг сжалась до точки с именем Бугульма»

к предыдущей новости раздела

11 июня 2020

Апрель 1990 года в Уфе: народный гнев на волне фенольного разлива

к следующей новости главной ленты

15 июня 2020

Моторное топливо с экологическим «запасом»

к предыдущей новости главной ленты

15 июня 2020

В Перми продолжает дорожать дизель