Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татнефти нашли способ борьбы с коррозией паропроводов при добыче природного битума

Для этого под пенополиуретан предложено использовать термоусадочные пленочные материалы.

(9 октября 2019 14:46 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» для надземных паропроводов на месторождениях сверхвязкой нефти (СВН) первоначально использовалась комбинированная теплоизоляция с температурой транспортируемой среды до 200°C.

Ранее нефтяники узнали, что базальтовое волокно, использовавшееся ранее как изоляция, впитывает грунтовую влагу. Об этом пишет в «Нефтяных вестях» ведущий инженер Управления по добыче СВН Тимур Лябипов. Это может привести к коррозии и отказам нефтепроводов. Также фактором, способствующим попаданию влаги в полость теплоизоляции, являлось отсутствие гидроизоляции торцевых участков труб в технологических колодцах (узлах переключения).

Пенополиуретан (ППУ) имеет ряд существенных преимуществ. Он не впитывает влагу, обладает низкой теплопроводностью и слабо прилипает к металлу. Именно низкая адгезия, согласно проведенному специалистами бугульминского института «ТатНИПИнефть» анализу, зачастую являлась основной причиной нарушения герметичности изоляции. Отмечалось также низкое качество изоляции зон сварных соединений труб.

Для повышения качества антикоррозионной защиты было предложено внедрять термоусадочные пленочные материалы с клеевым слоем заводского исполнения. Образцы пленки показали наилучший показатель адгезии (более 2 кгс/см2) по отношению к полимерным пленкам.

Основное требование к технологии изоляции, повышающее качество работ, — это предварительный нагрев полиэтиленовой оболочки трубы до глянцевого состояния.

Потенциал металлической трубы смещается при катодной поляризации только в зоне дефекта полиэтиленовой изоляции полевого стыка, через который проникает грунтовая влага. Это выяснилось в ходе испытаний средств электрохимической защиты на трубопроводах с ППУ–изоляцией.

Под полиэтиленовой оболочкой смещения потенциала поверхности металлической трубы, как правило, не происходит. Электрохимическая защита теплоизолированнтрубы с полиэтиленовой оболочкой эффективна только в пределах полевого стыка.

Проведенный комплекс работ позволил определить причину возникновения наружной коррозии. Это дало возможность повысить надежность трубопроводной системы с тепловой изоляцией, обозначить дальнейшее направление в области электрохимической защиты от коррозии нефтепроводов на объектах добычи СВН (природного битума).
Сегодня на нефтепроводах с ППУ–изоляцией не зафиксировано ни одного отказа по причине наружной коррозии.

В «Татнефти» уделяют значительное внимание защите трубопроводов от коррозии. Ранее ИА Девон сообщал, что «Татнефть» заменяет металлические трубы на стеклопластиковые собственного производства. 
В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Елховнефть» начали применять  реагент-поглотитель кислорода. Это позволило избежать отказов трубопроводов и ремонтов скважин из-за коррозии. 

Поиск по теме: Коррозия, СВН, Татнефть технологии, ТатНИПИнефть, трубопроводы, битум

 

к следующей новости раздела

10 октября 2019

«Будем выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на Полиэфе» - Радий Хабиров

к предыдущей новости раздела

9 октября 2019

В Ухте открыли памятник первому нефтепромышленнику России Федору Прядунову

к следующей новости главной ленты

9 октября 2019

Закрытие «самоваров», создание банка нефти, контроль сернистости нефти, отдельная труба на Усть-Лугу…

к предыдущей новости главной ленты

9 октября 2019

В Ухте открыли памятник первому нефтепромышленнику России Федору Прядунову