Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Ухте открыли памятник первому нефтепромышленнику России Федору Прядунову

Сквер его имени стал одним из городских проектов ЛУКОЙЛа в Коми.

(9 октября 2019 14:43 , ИА "Девон" )
В Ухте появился памятник первому российскому нефтепромышленнику Федору Прядунову. Создали его в рамках сотрудничества между правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ», сообщает издание «БНК».
 
Установили памятник в новом одноименном сквере в центре города, благоустройство которого также провели при поддержке нефтяников. Это стало подарком ЛУКОЙЛа к юбилею Ухты и 85-летию Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.
 
Местоположение монумента обозначили закладным камнем еще в 2005 году, пишет издание. Его вид обсуждали длительное время на градостроительных советах с администрацией и общественниками. В итоге Федор Прядунов получил в руки реторту – символ нефтепромысла. По замыслу авторов памятника, он напоминает монаршую державу.
 
Над скульптурой Прядунова работала семья почетного члена академии художеств Анатолия Неверова – дочь с женой.
Бронзовая мини-копия памятника Федору Прядунову – уникальный бронзовый макет – теперь хранится в музее компании «ЛУКОЙЛ».
 
Сквер Прядунова – один из серии так называемых точечных проектов компании «ЛУКОЙЛ» по благоустройству городской среды в городе Ухта.
 
Основной принцип таких проектов звучит как «ухтинцам от ухтинцев». Он предполагает привлечение к реализации других предприятий города: подрядных и сервисных организаций Ухтинского НПЗ, коммунальных служб. Первым шагом в таком формате стала Яблоневая аллея на улице Сенюкова в прошлом году.
Новый сквер Прядунова станет частью большой благоустроенной зоны отдыха в центре города. В следующем году ее планируют дополнить детской площадкой, проект которой уже разрабатывается.
 
Справка ИА Девон
Федор Прядунов - основатель первого на территории России нефтяного промысла. С 1725 года занимался поисками и разработкой серебряных и свинцовых руд в Поморье.
В 1745–1746 годах Прядунов организовал кустарный нефтяной промысел в бассейне реки Печора, на реке Ухта (современная территория Коми). Собрав с речной поверхности 40 пудов нефти, Прядунов отправил ее в Голландию, а затем и в Москву. В лаборатории Берг-коллегии он получил керосиноподобный продукт путем перегонки нефти.
После этого императорским указом было велено ряду российских заводов пользоваться ухтинским «каменным маслом».
 
Прядунов также продавал нефть в розницу в Москве. Сырье использовалось для военных целей, для освещения, и даже в качестве лекарств. Вскоре Прядунова начали преследовать царские власти после жалоб на его методы лечения. Ему пришлось забросить нефтяное хозяйство.
 
В 1752 году первый нефтепромышленник был заключен в долговую тюрьму, где и умер через год. Его наказали за неуплату "десятинного налога" с добытой нефти. Некоторое время его дело продолжал сын Степан, но потом промысел перешел к другим владельцам. Завод Прядунова проработал больше 22 года. На нем было добыто 220 пудов нефти, что составило около трети сырья, полученного в России за XVIII век.

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, Коми, Социалка, история

 

к следующей новости раздела

9 октября 2019

В Татнефти нашли способ борьбы с коррозией паропроводов при добыче природного битума

к предыдущей новости раздела

7 октября 2019

«Татнефть» снизит выбросы Миннибаевского ГПЗ в 2,5 раза к 2023 году

к следующей новости главной ленты

9 октября 2019

В Татнефти нашли способ борьбы с коррозией паропроводов при добыче природного битума

к предыдущей новости главной ленты

9 октября 2019

«Газпром нефть» доведет ГРП до 30 стадий на Бажен