Архив новостей

Май2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татнефти нашли еще один способ борьбы с коррозией

Для защиты промыслового оборудования в пластовую воду подается реагент-нейтрализатор кислорода.

(9 апреля 2019 07:26 , ИА "Девон" )
 В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Елховнефть» ПАО «Татнефть» начали применять реагент-поглотитель кислорода ТН-ПК (А). Это позволило избежать отказов трубопроводов и ремонтов скважин из-за коррозии, сообщают «Елховские горизонты».
 
Высокое содержание растворенного кислорода в закачиваемой воде Ново-Елховского месторождения приводит к коррозионному износу глубинно-насосного оборудования (ГНО) добывающих скважин и трубопроводов.
Поэтому специалисты компании обратили внимание на особенности системы закачки пресной воды на месторождении.
Выяснилось, что содержание растворенного кислорода в закачиваемой воде составляет 6,5 мг/л. Кислород, попадая в пластовые воды из закачиваемой пресной воды, образует концентрации от 0,65 до 1 мг/л. Это ускоряет выход из строя глубинно-насосного оборудования (ГНО) добывающих скважин и трубопроводов.
 
Как правило, при закачке пресной воды в карбоновые пласты кислород в добывающих скважинах взаимодействует с сероводородом и в свободном виде отсутствует. Но на Федотовской площади Ново-Елховского месторождения из-за значительной размытости пластов пресной водой кислород не успевает полностью прореагировать с сероводородом. Он обнаруживается в добываемой продукции в концентрации до 1 мг/л.
 
Для нейтрализации растворенного кислорода в пластовых условиях было предложено подавать реагент-нейтрализатор кислорода производства ООО «Татнефть-Нефтехимсервис» на канализационно-насосную станцию (КНС).
Данный реагент полностью растворяется в пластовых условиях, эффективно поглощая растворенный кислород.
Опытно-промышленные работы проводились с декабря 2017 по май 2018 года на КНС-11 НГДУ «Елховнефть» в районе реагирующих добывающих скважин.
 
По результатам работ содержание кислорода в продукции всех контрольных добывающих скважин снизилось с 43% до 67%, говорит ведущий инженер отдела транспортировки нефти, газа и воды Владимир Нечаев.
Экономический эффект от применения реагента был достигнут за счет снижения затрат на подземный ремонт скважин (ПРС), ремонт ГНО и трубопроводов, увеличения межремонтного периода (МРП) действующих скважин.
 
Ранее ИА Девон сообщал, что в «Татнефти» успешно испытали собственный ингибитор коррозии, а внедрение новых реагентов от «Татнефть-Нефтехимсервиса» уменьшит стоимость обработки жидкости более чем на 20%.

Поиск по теме: Татнефть технологии, вода, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Коррозия, Елховнефть, скважины, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

9 апреля 2019

К цивилизованному рынку в нефтегазовом строительстве…

к предыдущей новости раздела

3 апреля 2019

Тюменские ученые с помощью геохимического исследования поверхности прогнозируют нефтеносность на глубину 3 км

к следующей новости главной ленты

9 апреля 2019

Композитные конструкции, очистные системы, нано-микроконтейнеры, высокоточные измерители, безоблачное хранение…

к предыдущей новости главной ленты

8 апреля 2019

Технологии производства смазочно-охлаждающих жидкостей представят в Москве