Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Выделение экспортного трубопровода с высокосернистой нефтью может снизить нефтедобычу РФ на 32 млн тонн в год

Реализация нового сорта возможна только с дисконтом в $35 на тонну, считают в «Татнефти».

(21 октября 2019 11:55 , ИА "Девон" )
Выделения отдельного экспортного высокосернистого потока может нанести огромный ущерб экономике не только нефтяных компаний, но и в целом страны. Об этом заявил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов в интервью ТАСС (Юлия Хазагаева).
Согласно исследованиям IHS CERA, BCG и прогнозам "Татнефти", реализация нового сорта Urals в выделенном высокосернистом потоке возможна только со значительным дисконтом — примерно до $35 на тонну. Кроме того, по данным IHS Energy, предполагается снижение и без того ограниченного спроса на высокосернистые сорта нефти в Европе — к 2025 году объем импорта тяжелой нефти в Европу ожидается на уровне 25,7 млн тонн, что значительно меньше предполагаемого потока в Усть-Луге — до 32 млн тонн нефти. Таким образом, возможность выхода на указанные высококонкурентные рынки даже с дисконтом, указанным выше, представляется неочевидной, считает Наиль Маганов.

При прогнозной скидке до $35 на тонну потери "Татнефти" от поставок высокосернистой нефти по выделенному потоку в направлении Усть-Луги составят ориентировочно до 49 млрд рублей.
В случае наиболее критического сценария — невостребованности потока — ежегодные потери бюджета от остановки добычи 32 млн тонн высокосернистой нефти оцениваются в 333,4 млрд рублей. 

- Бюджету государства будет нанесен колоссальный урон, и люди, поддерживающие выделение высокосернистой нефти в отдельное направление, должны об этом задуматься, - сказал гендиректор «Татнефти». - Масштабы возможных негативных последствий проекта для нефтяной отрасли в период обостряющейся конкурентной борьбы за рынки в условиях экономических санкций в отношении России могут представлять серьезную угрозу экономической безопасности страны.

Он предлагает рассмотреть возможность повышенного налогообложения более качественной нефти и обосновывает это следующим:
— В "зрелых" регионах нефтедобычи происходят естественные процессы, связанные с истощением одних запасов нефти и вовлечением в разработку ранее не эксплуатируемых. "Татнефть" в своей деятельности придерживается закона РФ "О недрах" и стремится к рациональной и наиболее полной выработке имеющихся на территории деятельности компании запасов вне зависимости от их геолого-физических особенностей.

По ряду причин содержание серы  в европейской части системы транспорта несколько увеличилось, в том числе за счет перенаправления малосернистых сибирских сортов нефти на Восток (ВСТО, Китай) и сокращения их подачи для смешения в западные экспортные потоки. Частично данная проблема решена вводом перемычки  Нижневартовск — Александровское мощностью 18 млн тонн, по которой сернистая нефть Западной Сибири направлена на ВСТО в пределах резерва качества.

- В целом мы наблюдаем, что нефтяные потоки "Транснефти" сбалансированы, на протяжении последних лет средневзвешенное содержание серы в системе транспорта стабильно, - отметил Маганов.
 
В 2017 году ИА Девон сообщал, что «Транснефть предлагает повысить нормы сернистости нефти, поставляемой на НПЗ и на Запад, при этом малокосернистую нефть перенаправят в Китай.
Идея создания в России Банка качества нефти снова была озвучена по итогам недавнего совещания в Правительстве РФ. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго и ФАС до 1 ноября представить предложения. 


Поиск по теме: Транснефть, трубопроводы, Качество, Сера, нефть РФ, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

22 октября 2019

Нефтедобыче Удмуртии исполнилось полвека

к предыдущей новости раздела

21 октября 2019

«Татнефти» более интересны проекты нефтедобычи в Татарстане - Наиль Маганов

к следующей новости главной ленты

21 октября 2019

Крупнейшие нефтехимические проекты России, Туркмении, Казахстана и Узбекистана

к предыдущей новости главной ленты

21 октября 2019

Наиль Маганов: Мы будем перерабатывать свое нефтехимическое сырье и выпускать 32 вида продукции