Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Транснефть сможет оперативно перенаправлять сернистую нефть с Запада на Восток

Компания ожидает дальнейшее ухудшение качества западносибирской нефти.

(5 августа 2019 09:08 , ИА "Девон" )
 
Запуск технологической перемычки «Нижневартовск – Александровская» позволит Транснефти оперативно улушчать качество нефти, транспортируемой в западном и восточном направлении. Об этом в интервью изданию «Трубопроводный транспорт нефти» сообщил вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов.

Данная перемычка даст возможность перенаправлять сернистую нефть в объеме до 18 млн т в год в восточном направлении «Мы получаем дополнительные возможности для улучшения качественных показателей сернистых грузопотоков, транспортируемых в западном направлении», сказал Андронов.

В 2018 году компанией реализован ряд крупных технических проектов, позволяющих обеспечивать стабильность качества нефти, поставляемой на Запад. Это перемычки «Нижневартовск – Александровская», «Ярославль – Ярославль-3» и станция смешения нефти на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Самара».
Помимо этого, в 2015 году проведены технические мероприятия по переориентации поставок высокосернистой нефти Башкирии на Восток.

Грузопоток трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО), по которой транспортируется сорт ESPO, претерпел незначительные изменения. Так, средний показатель серы в 2019 году прогнозируется на уровне 0,5%, тогда как в 2018 году он составил 0,49%. Однако это все равно меньше норматива в 0,65%, отметил Андронов.

За последние годы в наибольшей степени на ухудшение параметров качества (сера/плотность) оказало влияние перенаправление малосернистой нефти с западного на восточное направление. Для поставки нефти в Китай из смесевого состава западных грузопотоков было перенаправлено около 10 млн т малосернистой нефти.

Негативное влияние также оказали такие факторы, как снижение объема транспортировки сернистой нефти с месторождений Западной Сибири в западном направлении. Сказываются факторы «старения» месторождений и общее снижение объема переработки высокосернистой нефти в регионах ее добычи. В 2020 году влияние этих факторов на качество нефти сохранится, прогнозируют в Транснефти.

Транснефть выделяет два блока поставок нефти - на российские НПЗ и на экспорт.
Качественные параметры нефти, поставляемой на НПЗ РФ с 2014 года стабилизировались. Средневзвешенное содержание серы составляет 1,63% по всей группе НПЗ Центрального региона и Урало-Поволжья. Это достигнуто за счет отвода с заводов более тяжелой и высокосернистой нефти и перенаправления ее на экспорт.

Однако параметры экспортной нефти с 2014 года имеют тенденцию к ухудшению, напомнинает вице-президент Транснефти. Так, в 2014 году содержание серы в экспортном сорте Urals было на уровне 1,54%, а в 2018 г. - 1,64%. Ухудшение качественных параметров в основном связано с общим ухудшением ресурсной базы и изменением логистики транспортировки (разворот на «Восток» сырьевых потоков после возрастания напряженности между РФ и Западом - прим. ИА Девон).

Ранее ИА Девон сообщал, что Транснефть предложила повысить нормы сернистости нефти, поставляемой на российские НПЗ и на запад. При этом компания нацелена на поставки малосернистой нефти на перспективный рынок Китая.
О том, как меняют показатели  нефти и контролируют ее качество в трубопроводах – читайте здесь.

Поиск по теме: Транснефть, Сера, Качество, трубопроводы, нефтепровод "Дружба", Китай

 

к следующей новости раздела

7 августа 2019

Транснефть в ближайшие годы увеличит поток малосернистой нефти на запад

к предыдущей новости раздела

2 августа 2019

Несмотря на обмеление рек Петербургский нефтяной терминал сохранил объем перевалки

к следующей новости главной ленты

5 августа 2019

Во Всероссийской олимпиаде юных геологов победили команды из Перми, Кемерово и Казани

к предыдущей новости главной ленты

5 августа 2019

Нефтяные компании Гуцериева в Удмуртии уличены в нарушениях закона о недрах