Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наиль Маганов: Мы будем перерабатывать свое нефтехимическое сырье и выпускать 32 вида продукции

«Татнефть» диверсифицирует бизнес в сторону нефтегазохимии, для чего потребуется 570 млрд рублей.

(21 октября 2019 11:06 , ИА "Девон" )
«Татнефть» на фоне рисков падения мирового спроса и маржинальности традиционной для компании добычи и переработки нефти решила диверсифицировать портфель группы и создать свой нефтегазохимический комплекс. Об этом сообщил  гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов в интервью ТАСС.

«Для нас это естественное решение, поскольку около 3 млн тонн сырья в год (продукция ТАНЕКО и Миннибаевского ГПЗ – прим. ИА Девон) потенциально может быть переработано в более доходные продукты, - подчеркнул Маганов. - Нефтехимия будет расти более быстрыми темпами, нежели спрос на нефть. Это тоже плюс в поддержку нашей стратегии. Данные проекты поддерживает правительство страны».

«Татнефть» планирует инвестировать в свой будущий нефтегазохимический комплекс более 570 млрд рублей.
«В максимальной конфигурации заводы будут перерабатывать более 3 млн тонн нефтехимического сырья и выпускать 32 вида продукции, - сообщил гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов в интервью ТАСС. - Проект строительства нефтегазохимического комплекса является важной точкой роста России. Он имеет большой потенциал в далеко идущей перспективе».

Первый этап вложений оценивается в 70 млрд рублей. Пока разрабатывается проектная документация. «Проект позволит создать дополнительно около 4 тыс. рабочих мест и внести существенный вклад в увеличение ВВП, в том числе за счет синергетического эффекта в смежных отраслях — строительной, машиностроительной и других, - добавил он, - Продукция будет перерабатываться в потребительские товары. Это станет новым импульсом для развития в регионе среднего и малого бизнеса».

«Ключевые проекты, такие как НПЗ «ТАНЕКО», уже приносят ощутимый доход либо, как в нефтегазохимии, реализуются поэтапно. У нас достаточно гибкости для корректировки программы инвестиций, направленной на рост бизнеса. В связи с изменениями на рынке или новыми трендами инвестиции в поддержание производства исторически относительно небольшие. Это около 20–30 млрд рублей в год», - пояснил он.

«Мы также видим, как эволюционирует наш потребитель, все больше сторонников декарбонизации, - заявил глава «Татнефти», - Это естественное желание человека — быть здоровым и жить в здоровой среде. Поэтому в своих планах прорабатываем проекты по снижению "углеродного следа". В перспективе также будем думать о возможной диверсификации в сторону "зеленой" энергетики».

Справка ИА Девон
На юго-востоке Татарстана планируется создать особую экономическую зону (ОЭЗ) «АлмА». Якорными резидентами ОЭЗ станут предприятия «Татнефти». К примеру, планирует производить малеиновый ангидрид  и другие дефицитные в России продукты. Первичным сырьем является попутный нефтяной газ (ПНГ), получаемый с месторождений «Татнефти».
Компания планирует  увеличить переработку ПНГ с 96,7 до 98%, обезвреживать свалочные газы и т.д.

Углеродный след — совокупность выбросов всех парниковых газов, произведенных объектом (от государства до продукта) прямо или косвенно. Он измеряется в метрических тоннах углекислого газа (CO2). Может быть рассчитан как для организаций и предприятий, так и для каждого человека индивидуально.

Поиск по теме: Наиль Маганов, Татнефть, планы, деньги, Альтернативная энергия, ТАНЕКО

 

к следующей новости раздела

21 октября 2019

Крупнейшие нефтехимические проекты России, Туркмении, Казахстана и Узбекистана

к предыдущей новости раздела

21 октября 2019

«СИБУР-Химпром» в Пермском крае углубит переработку углеводородов

к следующей новости главной ленты

21 октября 2019

Выделение экспортного трубопровода с высокосернистой нефтью может снизить нефтедобычу РФ на 32 млн тонн в год

к предыдущей новости главной ленты

21 октября 2019

«СИБУР-Химпром» в Пермском крае углубит переработку углеводородов