Архив новостей

Май2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть снова возьмется за сверхглубокое бурение

Компания возвращается к кристаллическому фундаменту.

(7 апреля 2018 20:55 , ИА "Девон" )
«Татнефть» на фоне истощения запасов традиционной нефти для восполнения текущей добычи ведет поиск углеводородов из нетрадиционных запасов коллекторов, сложенные карбонатными породами. Одно из направлений – изучение кристаллического фундамента, который лежит ниже разрабатываемых сегодня продуктивных горизонтов. Об этом в кулуарах прошедшей в Казани конференции по перспективным геолого-геофизическим направлениям , основной темой которой было изучение мезозоя и палеозоя, Информ-Девону сообщил начальник отдела движения запасов, геологоразведочных работ и аудита управления геологии «Татнефти» Альберт БАЧКОВ.
«Стоит задача уходить на более глубокие горизонты, к платформенным породам с глубиной от 2,5 до 4 км., Рифей-Вендскому комплексу Бавлинской свиты и кристаллическому фундаменту», - сказал он. Для решения этой задачи «Татнефть» приобрела два лицензионных участка в Альметьевском районе, на которых будут изучаться горные породы, относящиеся к кристаллическому фундаменту. «По характеристикам это то же, что и доюрский период для Западной Сибири, просто залегания разного возраста», отметил Альбер Бачков. 

На этих участках в 90-е годы, напомнил он, уже были пробурены скважины, но при технологиях того времени не удалось получить достаточно эффективные результаты. Теперь возвращение к той же теме на основе новых технологий, например, на геофизических акустических методах исследований, позволит получить новые знания по простиранию залегания горных пород, характеру их трещиноватости и определению характера насыщения.

Конференцию, напомним, провела нефтеогеофизическая компания «ТНГ-Групп» (Бугульма, Татарстан), инициатором был НОВАТЭК, который ищет методы работы по доюрскому фундаменту. Для «Татнефти» тема конференции тоже является принципиально важной, пояснил Информ-Девону участие в форуме делегации татарстанской компании замначальника управления разработки нефтегазовых месторождений «Татнефти» Азат ЛУТФУЛЛИН.
«Несмотря на то, что наши месторождения находятся на поздней стадии разработки, для их детального изучения и повышения эффективности разработки сейсморазведочные работы будут оставаться основой, - сказал он. По его словам, интересными были доклады по определению зон трещиноватости карбонатных коллекторов и «рок физики» (связь между петрофизическими и упругими свойствами, которая требуется для успешной сейсмической инверсии), а также по методологии ведения геологоразведочных работ.
«Конференция проходила в неформальной обстановке, - отметил Азат Лутфуллин. - Это позволило обсудить и понять мнение коллег по несейсмическим методам и их роли в повышении эффективности геологоразведочных работ, а также уточнить текущий статус проектов по импортозамещению различного оборудования и программного обеспечения для выполнения сейсморазведочных работ».

Значимость сейсмики подчеркнули еще два представителя «Татнефти» на конференции. 

Венера БАЗАРЕВСКАЯ, заместитель директора института ТатНИПИнефть (Бугульма) по научной работе в области геологии трудноизвлекаемых запасов:
- На результатах сейсморазведочных работ базируется все остальные исследования в нефтяной отрасли, бурение скважин и добыча нефти. Если сейсморазведочные  работы не проведены, не можем запланировать бурение скважин, нет бурения - нет нефти.
На конференции со стороны сейсморазведчиков прозвучало, что они дают только куб информации, а использовать её, выбрать правильное местоположение будущей скважины - это обязанность геологов. В этом плане «Татнефть» очень тесно сотрудничает с «ТНГ-Групп», работать с её высококлассными специалистами одно удовольствие. 
Благодаря такому тесному сотрудничеству подтверждаемость поисково-разведочных работ на нефть нам удается поддерживать на уровне 75-89%. Это очень высокий коэффициент, по РФ и во всем мире он составляет около 30%. Конечно, территория деятельности «Татнефти» очень хорошо изучена, только в Татарстане пробурены более 47 тыс. скважин. Но когда «Татнефть» в 2006 году вышла в Самарскую и Оренбургскую области, там подтверждаемость была очень низкая - не было даже 20%. И компании по результатам сейсморазведочных работ удалось поднять этот показатель до 56%.
Кстати, «ТНГ-Групп» в этом году исполняется 65 лет, и я желаю её сотрудникам успехов и удачи, поскольку от удачи сейсморазведчиков зависит и удача геологов.

Зоя ЛОЩЕВА, руководитель Центра моделирования ПАО «Татнефть»:

- Сегодня «Татнефть» вплотную занимается геолого-сейсмическим моделированием нефтяных карбонатных объектов. Для них практически невозможно разработать геолого-гидродинамические модели, которые создаются для терригенных объектов, например, для терригенного девона или бобриковских отложений. Для карбонатных объектов при обосновании геолого-технологических мероприятий наиболее эффективно используется 3Д-геолого-сейсмическая модель.
В общем списке объектов, по которым «Татнефти» необходимо создать 3Д–модели, доля карбонатных объектов составляет значительный объем. Геолого-сейсмическое моделирование позволяет выделять зоны разуплотнений, открытые трещины, т.е. зоны с более высокими фильтрационными свойствами. С учетом выделенных зон размещаются проектные скважины для бурения, зарезок боковых стволов и рассматриваются методики для эффективной эксплуатации и оптимизации режимов работы ранее пробуренных скважин.
Конференция была полезна и для понимания, какое место компания  занимает в использовании 3Д-сейсмики при  моделировании нефтяных объектов. «Татнефть»  в этом направлении не отстает, а где-то даже впереди.


Поиск по теме: Татнефть добыча, геология, запасы, трудная нефть, ТНГ-Групп

 

к следующей новости раздела

10 апреля 2018

ФортеИнвест Гуцериева увеличил свои запасы нефти в Оренбуржье на 10 млн тонн

к предыдущей новости раздела

6 апреля 2018

Углеводороды доюрского периода – работа на перспективу

к следующей новости главной ленты

9 апреля 2018

В Татарстане сотрудников Транснефти поймали при захоронении опасных противотурбулентных присадок

к предыдущей новости главной ленты

6 апреля 2018

Китайский демпинг может помешать импортозамещению нержавеющих труб в РФ