Архив новостей

Май2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Китайский демпинг может помешать импортозамещению нержавеющих труб в РФ

Их потребление в России увеличилось, но было восполнено за счет импорта.

(6 апреля 2018 16:43 , ИА "Девон" )
Успешному импортозамещению сегмента нержавеющих труб в РФ может помешать увеличение масштабов демпинговых поставок нержавеющих труб на рынок ЕАЭС. Это связано с решением США о введении на импорт изделий из стали (в том числе, труб) пошлин в размере 25%, а также с ответными мерами ЕС по этим же товарам. Об этом заявил заместителя директора Фонда развития трубной промышленности Павел Родин.

В результате до 250 тыс. тонн нержавеющих труб, ранее поставлявшихся в США и Евросоюз иностранными поставщиками из Азии и других зарубежных стран, будут переориентированы на рынки других стран, в том числе, в РФ.
В ФРТП также отмечают такие вызовы для этого сегмента рынка, как занижение таможенной стоимости при поставках нержавеющих труб в РФ. Кроме того, российские производители сварных нержавеющих труб зависимы от поставок импортного нержавеющего плоского проката.

По итогам 2017 года потребление нержавеющих труб в России увеличилось в связи с активизацией в стране жилищного строительства и ростом объемов промышленного производства в отдельных отраслях. По оценкам ФРТП, по итогам прошлого года в сегменте сварных нержавеющих труб потребление выросло на 18% - до 44,8 тыс. тонн. Потребление бесшовных нержавеющих труб увеличилось на 31%, до 29,2 тыс. тонн.
При этом доля импорта в 2017 году на российском рынке выросла в сегменте сварных нержавеющих труб с 40% до 51%, а в сегменте бесшовных - с 33,5% до 47%. Увеличившийся спрос фактически был обеспечен только импортными поставками из Китая, что возможно только при использовании демпинга или субсидирования, подчеркнул Павел Родин.

При этом потенциал увеличения спроса на нержавеющие трубы в РФ еще далеко не исчерпан. Значительный рост спроса на нержавеющие трубы возможен при целенаправленной поддержке государством инвестиционных проектов, способных реализовать импортозамещение по технологическим направлениям, намеченным Минпромторгом России.
Мощностей по производству сварных (около 80 тыс. тонн в год) и бесшовных (более 50 тыс. тонн в год) нержавеющих труб в России достаточно для обеспечения потребности предприятий реального сектора экономики страны, считает Родин.

Для успешного импортозамещения нержавеющих труб необходимо усилить работу по защите рынка ЕАЭС от недобросовестного импорта. Необходимо, используя инструмент специальных защитных расследований, установить контроль за уровнем таможенной стоимости импортных нержавеющих труб. В стране требуется также создать при поддержке государства современные мощности по производству горячекатаного и холоднокатаного нержавеющего плоского проката полного технологического цикла.

Поиск по теме: трубы, импортозамещение, Китай

 

к следующей новости раздела

10 апреля 2018

У ТАНЕКО с этого года появится возможность получать от Транснефти 14 млн т нефти в год

к предыдущей новости раздела

5 апреля 2018

Татнефть и Казанский энергоуниверситет разработали систему борьбы с обледенением высоковольтных ЛЭП

к следующей новости главной ленты

7 апреля 2018

Татнефть снова возьмется за сверхглубокое бурение

к предыдущей новости главной ленты

6 апреля 2018

Рынку полипропилена в РФ расти уже некуда, а рынок полиэтилена не выходит из глубокого кризиса