Архив новостей

Сентябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Углеводороды доюрского периода – работа на перспективу

ТНГ-Групп по инициативе НОВАТЭКа провела конференцию по палеозозою и мезозою.

(6 апреля 2018 07:29 , ИА "Девон" ) Геофизическая компания «ТНГ-Групп» (Татарстан, Бугульма) 5 апреля провела в Казани научно-практическую конференцию «Перспективные геолого-геофизические направления при изучении нефтяных и газовых месторождений». Основной темой было изучение мезозоя и палеозоя.

Актуальность темы генеральный директор «ТНГ-Групп» Ян ШАРИПОВ в приветственном слове при открытии конференции  объяснил тем, что в стране открыто свыше 200 месторождений в доюрских отложениях, в палеозое и мезозое. По его словам, необходим обмен мнениями по разведки таких «не совсем традиционных запасов, к которым применимы не совсем традиционные методы работ».

«Тема мезозоя и палеозоя очень важна для нас, - пояснил Информ-Девону гендиректор «ТНГ-Групп». - Как сервисная компания мы ориентируемся на запросы наших заказчиков.  Лицензионные участки очень ограничены, и добывающие компании стремятся извлечь как можно больше ресурсов из приобретенного, где ранее уже создана инфраструктура».
Данной темой занимаются в Западной и Восточной Сибири Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», НОВАТЭК. С последним большую работу ведет «ТНГ-Групп», её 4 партии работают в районе Гыданского полуострова. Их методика и технологии нацелены на максимально полное получение информации о структуре и качестве залегания запасов на участках НОВАТЭКа. «Работы будут выполняться около трех лет, в дальнейшем в случае успеха рассчитываем на их продолжение», - сказал Ян Шарипов.

Юрский и доюрский комплексы имеют большой потенциал в Западной Сибири. НОВАТЭК в этом плане ведет активную работу в ЯНАО, особое значение уделяется Ямалу и Гыдану. Накоплен значительный объем материалов, сообщил в приветствии к участникам конференции начальник управления сейсморазведочных работ компании Сергей ПИСАРЧУК. Между тем, доюрский фундамент слабо изучен, информация находится у разных компаний, её трудно проанализировать. «Часто бывает, есть аналитика, но нет практических рекомендаций для добывающих компаний, применимых на конкретных участках», отметил он.

НОВАТЭК уделяет внимание всем горизонтам, ранее работа была сконцентрирована по верхним частям, по осадочному чехлу. Изучение доюрского фундамента – это то, что присутствует на всех лицензионных участках. «Нам важно понять, как с ними быть в дальнейшем», - прокомментировал Сергей Писарчук Информ-Девону.
Планируется продолжить геологическое изучение имеющихся у компании лицензионных участков. Идет сбор геологической, геолого-физической информации, сервисные компании выполняют геологоразведочные работы. «Мы стремимся после получения полевых данных получить в течение 10 месяцев на их основе результаты и выработать идеи для дальнейших шагов», сказал Писарчук. По его словам, имеется близкий по природно-климатическим условиям опыт работы в этих отложениях в ХМАО, Томской области.
Глубину бурения он оценил в пределах 1,5-6 км. На вопрос об экономической целесообразности назвал это работой на перспективу. «От поиска до ввода в эксплуатацию проходит значительный период времени, - отметил Писарчук. - Если сейчас не будем заниматься, то наступит момент, когда не сможем быстро восстановить объемы». По его словам, при сегодняшнем уровне технологий такое бурение не составляет большой трудности. Ведь скважины глубиной 5-6 км бурились на Ямале еще в 60-70-е годы.

В числе участников мероприятия были представители компаний "НОВАТЭК", ГАЗПРОМ, "Газпром нефть", РИТЭК, CGG, "Татнефть" , "Газпром ПХГ", "Ямальская ГЭ", Иркутское ЭРП, "Башнефтегеофизика", ТаграС-Холдинг, ТНГ-Групп, а также Казанский федеральный университет (КФУ). Инициатором встречи стал НОВАТЭК, модератором был проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис НУРГАЛИЕВ.
Работа шла по двум секциям: «Новые направления и современные геофизические технологии изучения нефтегазоносности палеозойских отложений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции» и «Несейсмические методы для поиска, разведки и мониторинга месторождений».

Поиск по теме: ТНГ-Групп, НОВАТЭК, геология, запасы, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

7 апреля 2018

Татнефть снова возьмется за сверхглубокое бурение

к предыдущей новости раздела

5 апреля 2018

Группа Татнефть в первом квартале добыла 7 млн тонн нефти

к следующей новости главной ленты

6 апреля 2018

Рынку полипропилена в РФ расти уже некуда, а рынок полиэтилена не выходит из глубокого кризиса

к предыдущей новости главной ленты

6 апреля 2018

План развития нефтегазохимии в РФ не выполнен