Архив новостей

Август2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане сотрудников Транснефти поймали при захоронении опасных противотурбулентных присадок

Нарушение было вскрыто благодаря анонимному звонку в Минэкологии РТ.

(9 апреля 2018 11:17 , ИА "Девон" )
В Альметьевском районе Татарстана сотрудники «Транснефти» пытались нелегально захоронить опасные химические вещества. Предотвратить нанесение серьезного ущерба помог анонимный звонок в управление Минэкологии РТ, сообщает «БИЗНЕС Online».

В феврале этого года неизвестный сообщил в министерство, что на территории Русско-Акташского полигона ТБО некие лица планируют захоронить несколько тонн токсичных отходов, а для захоронения химических веществ высокого класса опасности на территории полигона уже вырыт котлован.
Экологи несколько дней подряд вели скрытое видеонаблюдение за полигоном. Вечером 27 февраля на него заехали три грузовых автомобиля (в их числе и автокран), в кузова которых были загружены «еврокубы» — полиэтиленовые емкости вместимостью около 1 тыс. литров каждая.

В кузове «КАМАЗа», принадлежащего «Транснефти», находилось 8 тар с химикатом. Когда прибывшие лица начали разгружать емкости с помощью крана и укладывать их в котлован, а сам факт незаконного захоронения химиката был зафиксирован на видео, экологи в сопровождении сотрудников полиции приостановили их работу. Выгрузкой и захоронением химиката занимались рабочие, одетые в спецодежду «Транснефти», сообщает «БИЗНЕС Online».
Руководство Русско-Акташского полигона заявило, что все это происходило без их ведома.
 
Было установлено, что в емкостях находилась  противотурбулентная присадка.
Присадка применяется для увеличения пропускной способности магистральных нефтепродуктопроводов. На тонну нефтепродукта добавляется примерно 50 граммов вещества.
Перекачивающая станция АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» (СВТНП), входящего в структуру «Транснефти», находится в одном километре от полигона твердых бытовых отходов.

В марте Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Обвиняемым грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

«Если бы они эту присадку попытались утилизировать на законных основаниях, то им нужно было бы уплатить немаленькие суммы за утилизацию. Этот факт был бы зафиксирован в сопроводительных документах. А они решили ничего никому не показывать и ничего не платить — просто взять и закопать. А отчитаться планировали так, что присадка была запущена в трубопровод», предположил источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах.
«Если бы в головном офисе „Транснефти“ узнали бы об этих выкрутасах, альметьевского подразделения с покупкой присадки, которая не соответствует техническим требованиям, то по голове бы точно их не погладили. Одна емкость этой присадки стоит почти 500 тысяч рублей», добавил он.

Попадание присадки в грунт нанесло бы значительный ущерб биоценозу и микрофлоре, рассказал изданию профессор КНИТУ-КХТИ на условиях анонимности. 10 тонн, по его словам, это существенный объем, который мог попасть и в грунтовые воды, а затем в открытые водные источники.
«В основе состава раствор какого-то полимера в изопропиловом спирте. При попадании в грунт данная присадка будет способствовать деградации микроорганизмов грунта. А при попадании в водоемы могут быть непонятные негативные последствия — то ли вся микрофлора погибнет, то ли рыба в реках Зай или Ик кверху пузом всплывет», рассказал он.
Нужно отметить и взрывоопасность продукта. «Его захоранивали на полигоне ТБО — на таких объектах, как правило, постоянно что-то горит. Если этот продукт окажется рядом с огнем, то рвануть может так, что мало не покажется», добавил эксперт.

Поиск по теме: Транснефть, Отходы, криминал, Минэкологии РТ

 

к следующей новости раздела

16 апреля 2018

Сегодня в Казани пройдет гала-концерт фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья»

к предыдущей новости раздела

29 марта 2018

Модернизацию биоочистных сооружений Нижнекамскнефтехима завершат к концу года

к следующей новости главной ленты

9 апреля 2018

В Башкирии снова подорожал бензин, на очереди – Татарстан?

к предыдущей новости главной ленты

7 апреля 2018

Татнефть снова возьмется за сверхглубокое бурение