Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

ФАС призвала ТАИФ-НК, Антипинский НПЗ и Нефтегазхолдинг продавать на биржах больше топлива

(12 октября 2018 11:07 , ИА "Девон" )
Федеральная антимонопольная служба видит прогресс в биржевых продажах топлива компаниями, не занимающими доминирующее положение на рынке нефтепродуктов - "Нефтегазхолдингом", Антипинским НПЗ и "ТАИФом". Ведомство призывает их продавать топливо в рамках нормативов продаж на бирже, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

Ранее сообщалось, что Минэнерго и ФАС до 10 октября совместно с ВИНК должны обеспечить ежемесячную реализацию в 2018 - 2019 годах на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах, бензина и дизтоплива в объемах не менее соответствующего периода 2017 года. Кроме того, совместно с компаниями ТАИФ-НК, "Новый поток" и "Нефтегазхолдинг" планировалось проработать меры по обеспечению реализации на биржевых торгах бензина и дизтоплива.

"ФАС и Минэнерго еженедельно мониторят ситуацию на рынке нефтепродуктов, сравнивая ее с аналогичным периодом прошлого года. На данный момент есть компании, реализующие меньше требуемого объема, но от таких компаний есть соответствующие обоснования, которые мы учитываем. В первую очередь, это ремонты НПЗ", - сказал Махонин.
Вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) должны увеличить продажи нефтепродуктов на внутренний рынок на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

"Принимаем во внимание и определенные перекосы при реализации товара, отмечающиеся в этом году. В частности, увеличение пролива топлива на заправках ВИНК в связи с тем, что цены на АЗС крупных компаний ниже, чем у независимых продавцов. Это оказывает влияние на объемы торгов на бирже, как и высокий экспортный паритет для российских бензинов. По дизельному топливу в совокупности продажи на внутренний рынок сейчас выше, чем прошлогодние, но на этом рынке есть проблема средних дистиллятов, которые стали подакцизными", - добавил он.

ФАС работает с каждой компанией отдельно. Так, наметился прогресс с компаниями, которые ранее на бирже топливо не реализовывали, сказал Дмитрий Махонин. "В частности, "Нефтегазхолдинг" вышел с дизтопливом на биржу, Антипинский НПЗ намерен начать биржевые продажи дизтоплива в октябре.
"ТАИФ" дизель на бирже и раньше продавал, но вот бензин – эпизодично. Обсуждаем с компанией, чтобы реализация бензинов была регулярной и равномерной. По этим трем компаниям также принято решение о доведении биржевых продаж до нормативов (10% от производимых бензинов, 5% - дизтоплива), но пока этого сделать не удается. И мы совместно с Минэнерго ищем варианты, как указанные компании эти требования будут выполнять", - сказал начальник управления.

Совместный приказ ФАС и Минэнерго предполагает, что нефтяные компании, занимающие доминирующее положение на рынке, с целью формирования ликвидного биржевого рынка должны продавать на бирже 10% от производимых бензинов, 5% от производимого дизтоплива, 10% от производимого авиакеросина и 2% от производимого мазута.

Напомним, в конце августа Федеральная антимонопольная служба уже призывала нефтяников прекратить экспорт бензина. 
А в мае 2018 года ФАС обвинила ТАИФ-НК в ограничении конкуренции на рынке нефтепродуктов. Предприятие на 65% увеличило объём производства автобензина, сократив при этом его поставки для внутрироссийского потребления. Это привело к ограничению предложения товара, созданию дисбаланса спроса и предложения, оказав существенное влияние на увеличение стоимости бензина. 
Глава ТАИФа в ответ заявил, что ТАИФ отправлял излишки бензина на экспорт, не найдя покупателей в Татарстане. "Вы нигде, ни на одной заправке не увидите объявления: "Бензина нет". Это неправильная информация. Бензина в России предостаточно. Другой вопрос, что цены поднялись, и это хотят привязать к действиям компаний", - сказал Альберт Шигабутдинов.


Поиск по теме: New Stream, ФАС, ТАИФ-НК, бензин автомобильный, дизтопливо, Биржи

 

к следующей новости раздела

15 октября 2018

Перспективы нетопливного бизнеса на АЗС и динамика рынков моторного топлива…

к предыдущей новости раздела

6 октября 2018

Продажи газомоторного топлива в Татарстане за 2 года выросли вдвое

к следующей новости главной ленты

12 октября 2018

Нефтедобыча в Удмуртии к 2021 году может упасть на 6,6%

к предыдущей новости главной ленты

12 октября 2018

Татнефть дважды стала дипломантом премии Правительства РФ в области качества управления