Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

IT-ТРАНСФОРМАЦИЯ

«Татнефть» идет курсом «четвертой индустриальной революции»

(16 октября 2017 10:16 , ИА "Девон" )
 
К ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ
В новых реалиях мировой конъюнктуры «стареющих» месторождений российские нефтяные компании активнее ищут внутренние резервы благодаря возможностям «четвертой индустриальной революции». В компании «Татнефть» курс на цифровую трансформацию всей производственной системы был взят в 2014 году. Сегодня идет масштабная работа по использованию возможностей искусственного интеллекта. 
Эта тема стала главной и на ежегодном Нефтяном саммите Татарстана, состоявшемся минувшим летом. «Татнефть» в рамках мобильной выставки  развернула широкую экспозицию, демонстрирующую впечатляющие инновационные процессы по модернизации всех бизнес-направлений, перезагрузке производственных систем, введению новых моделей управления. 
- К 2016 году в рамках управленческой и организационной стратегии мы подвели под новые информационные платформы практически все бизнес-блоки — нефтегазодобычу, нефтепереработку, нефтехимию, энергетику, сбытовые структуры, весь нефтяной сервис, — сказал генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. — Это кратно повысило прозрачность процессов, скорость реакции на внешние и внутренние раздражители, соответственно позволило принимать более оперативные и качественные решения.
 
Сегодня в «Татнефти», по словам ее руководителя, идет активная работа над созданием искусственного интеллекта, цифровых «двойников» реальных объектов и тиражированием этих проектов по всему периметру компании. 
С высоким уровнем инновационного технологизма «Татнефти» президент Татарстана Рустам Минниханов связал хорошую динамику роста и успешные финансово-экономические результаты компании. Через два месяца, уже в своем Послании Государственному Совету Татарстана Рустам МИННИХАНОВ скажет, что эпоха «легкой нефти» в стране закончилась, а добыча нефти в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом. По его словам, «Татнефть» вышла на промышленную высокотехнологичную нефтедобычу.  На следующем этапе предстоит стать безусловным технологическим лидером в нефтяной промышленности России, поставил задачу президент Татарстана. 

Тема получила свое развитие на Нефтегазохимическом форуме Татарстана. Возле экспозиции «Татнефти» наблюдалось необычное оживление. Причиной тому стали два стенда, у одного можно было погрузиться в виртуальную реальность  строящейся второй очереди НПЗ «ТАНЕКО». У другого стенда можно было сделать селфи с виртуальной бочкой нефти или даже качалкой в руках. И чем шире держишь руки — тем больше бочка… 
Эти возможности опробовал и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Но вначале он внимательно выслушал презентацию первого заместителя генерального директора – главного инженера «Татнефти» Наиля ИБРАГИМОВА о цифровых технологиях. Они, к примеру, охватывают весь комплекс работ по строительству скважин. Проектирование проводится на базе трехмерных (3D) моделей месторождения. «Поначалу мы и не ожидали, что синергия цифры и технологий даст такой существенный результат, — признался Наиль Ибрагимов. — Мы видим в цифровых технологиях большие перспективы. Сегодня компания разрабатывает IT-стратегию. И уже сегодня мы готовы поделиться с другими компаниями своими наработками в сфере интеллектуализации добычи нефти и ее переработки».

ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Цифровые технологии охватывают в компании практически все процессы, начиная со сбора и обработки геолого-технологической информации, создания и актуализации геолого-гидродинамических моделей, принятия решений по выбору оптимальных геолого-технических мероприятий (ГТМ) и их реализации. 
Дальнейшее развитие цифровых технологий при разработке месторождений предполагает создание интеграционной среды принятия решений, в которой объединены все пользователи информации. Решения принимаются на основе многовариантных расчетов на геолого-гидродинамической и экономической моделях с учетом оцифрованных рисков.

В ходе всей этой масштабной деятельности возникла необходимость в создании совершенно новых, не похожих на другие, структур. Появление в 2015 году Центра обслуживания бизнеса  (ЦОБ) с базовыми функциями сопровождения и технической поддержки систем стало основой консолидации в компании компетенций по информационным системам. Сегодня ЦОБ является центральным звеном формирования IT-кластера, объединяющий ООО «ТатИТнефть», ООО «Стек Казань», ООО «Астех», ООО «1С-ТЭК». Опыт реализации высокотехнологичных проектов, высокий уровень компетенции сотрудников, использование новейших когнитивных технологий (искусственный интеллект, роботизация, системы углублённой аналитики) позволяет рассчитывать на достижение амбициозных целей компании.

Сравнительно недавно образован и успешно работает Центр бурения . В 2016 году появился Центр ГТМ . Здесь на базе цифровых решений моделируются мероприятия, повышающие нефтеотдачу пластов. 
Дело в том, что на поздней стадии разработки месторождений большой потенциал заложен в применении постоянно действующих геолого-гидродинамических моделей. По словам заместителя генерального директора «Татнефти» по разработке и добыче нефти и газа Рустама ХАЛИМОВА, они дают возможность планировать наиболее эффективные геолого-технические мероприятия, оптимально проектировать скважины, целенаправленно управлять системой поддержания пластового давления. 

С прошлого года в компании работает Центр моделирования,  который стал прорывным проектом. Он создан для оптимального проектирования разведки и разработки геологических объектов, объективной оценки аккумулированных в них запасов. В процессе этой работы создаются различные карты — эффективных нефтенасыщенных толщин, проницаемости и пористости коллекторов, пластовых давлений, структурная.
Теперь уже все новые эксплуатационные скважины снабжаются секторными моделями с расчетом прогнозных показателей работы. Это позволяет оптимизировать режимы работы скважин, рассчитывать варианты разработки, выявлять остаточные запасы нефти. 
А к 2020 г. геолого-гидродинамическими моделями планируется обеспечить основные промысловые объекты компании. По большому же счету Центр моделирования рассматривается как база для формирования центра цифрового управления всех бизнес-дивизионов компании. 

В планах — создание Центра аккредитации и экспертизы на базе московского Научно-технического центра «Татнефти» в Сколково. 

ПРОГРАММНАЯ ПОДДЕРЖКА
Для моделирования применяется большое количество программных продуктов, которые в «Татнефти» объединяются на основе единой базы данных. В первую очередь, это программный комплекс КИС АРМИТС, КИС «Татнефть-нефтедобыча», Roxar, T-navigator и другие.
Многовариантность расчетов на модели требует быстрой обработки геофизических данных. Специалисты «Татнефти» совместно с учеными Казанского (Приволжского) федерального университета разрабатывают программный комплекс на основе нейросетевой интерпретации каротажного материала. Создаваемый искусственный интеллект позволяет заменить ручную обработку ГИС на компьютерную, автоматически выделять пласты, их фильтрационно-емкостные свойства, насыщение пластов и существенно ускорить процесс создания моделей.
В 2017 г. начато внедрение экспертно-аналитической программы NGT Smart для оперативного мониторинга и управления разработкой нефтяных месторождений. Она как рабочий инструмент промысловых инженеров-разработчиков обеспечит качество геолого-промысловой информации, единое информационное пространство и визуализацию данных.
Цифровые технологии сегодня стали повседневностью и для операторов по добыче нефти: в их распоряжении — смартфоны с приложением АРМ (автоматическое рабочее место).

«Татнефть» реализует совместные проекты с известными IT-компаниями. В 2015 году подписано первое в ТЭК России соглашение с Фирмой 1С., в Центре обслуживания бизнеса создана служба сопровождения систем на платформе 1С. Проект «Разработка и внедрение автоматизированной системы казначейства Группы «Татнефть» на базе «1С:Управление холдингом» позволил консолидировать финансовые операции дочерних обществ.

В 2016 году статус резидента г. Иннополис получило дочернее общество «ТатИТнефть ». В том же году подписано соглашение о намерениях с компанией «Лаборатория Касперского», в июне 2017-го - соглашение с «Шнейдер Электрик. С Российским ядерным центром (РФЯЦ, г. Саров) готовится дорожная карта по совместной разработке программного обеспечения для моделирования месторождений, по использованию суперкомпьютерных технологий. Есть планы совместно разрабатывать методологии создания цифровых предприятий. 


ЭФФЕКТИВНЫЙ ГИДРОРАЗРЫВ
В качестве одного из примеров синергетического эффекта интеллектуализации нефтедобычи выше уже был назван многостадийный гидроразрыв пласта. Это стало эффективным решением в условиях, когда значительная часть запасов «Татнефти» сосредоточена в карбонатных коллекторах, имеющих низкую проницаемость, сложную структуру пласта и высокую вязкость нефти, говорит заместитель генерального директора компании по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат ШАФИГУЛЛИН.
Как это происходит? На базе трехмерной модели месторождения проектируются горизонтальные скважины и проводятся расчеты гидроразрыва пласта, процесса создания трещин в горной породе. Длина последних достигает 400 метров, высота — 50 метров, что позволяет охватывать максимальные объемы труднодоступной нефти.
Непрерывная оцифровка данных, получаемых в ходе бурения, позволяет получать характеристики пласта в онлайн-режиме и эффективно управлять скважиной. На заключительном этапе ведется онлайн-контроль за проведением серии ГРП по всему стволу скважины. При этом давление на ее устье достигает 600 атмосфер, а суммарная мощность насосных агрегатов — 11 тыс. лошадиных сил.
В дальнейшем будут обрабатываться все большие данные, что позволит создавать более сложные и технологичные скважины с неограниченным количеством трещин.

 БУДЕТ СВОЙ IT-БИЗНЕС
Цифровизация охватывает и другие бизнес-дивизионы компании. Многоуровневая интегрированная архитектура АСУ создана на «ТАНЕКО». Она автоматизировала контроль над всеми процессами, включая безопасность. Динамическая модель производства и развития в реальном времени формирует информацию для повышения эффективности предприятия. А благодаря программе на платформе «1С:Предприятие» автоматизирована система обслуживания, контроля производства и капитального ремонта оборудования. Все это позволяет «ТАНЕКО» выпускать высококачественную продукцию, которая за короткое время стала широко популярной на рынке. Кстати, раскинутая на тысячи километров автозаправочная сеть «Татнефти» объединяется системой АСУТП «БУК».

На нижнекамском шинном комплексе внедряется интегрированная система управления цепочкой поставок, повышающая уровень сервиса и снижающая затраты. На очереди — проект «Умная шина»: в покрышки будут вживляться цифровые чипы с сенсорными датчиками, позволяющие отслеживать весь жизненный цикл колес. Выдаваемая потребителю информация о ходе эксплуатации, позволяет своевременно принимать меры по продлению жизни шины.

- Информационные технологии мы рассматриваем не только как инструмент перезагрузки существующих производственных блоков, но и для создания своего IT-бизнеса по созданию интеллектуальных продуктов и их реализации на рынке, — говорит Наиль Маганов. 
Основой успеха в цифровой трансформации компании генеральный директор называет высококвалифицированных специалистов. Поэтому «Татнефть», по его словам, активно инвестирует в подготовку кадров. Для этого компания, например, активно поддерживает соответствующее направление в Альметьевском государственном нефтяном институте. В республиканских вузах созданы целевые группы по подготовке программистов. В образовательные программы Корпоративного университета «Татнефти» введены курсы по информационным системам управления. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии, Наиль Маганов, Халимов Рустам, Шафигуллин Ринат, ГРП, кадры, Ибрагимов Наиль

 

к следующей новости раздела

17 октября 2017

В Джалильнефти определили обводнение скважин с помощью шумометрии и термомоделирования

к предыдущей новости раздела

11 октября 2017

РИТЭК применит термогазовое воздействие на баженовской свите

к следующей новости главной ленты

16 октября 2017

Банк пропиарился на зеленой энергетике

к предыдущей новости главной ленты

13 октября 2017

В Татарстане создана система управления качеством окружающей среды