Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть переходит на цифровые интеллектуальные месторождения

Разработан программный комплекс  для полной автоматизации принятия управленческих решений в нефтедобыче.

(24 июля 2017 11:22 , ИА "Девон" )
«Татнефть» ведет широкое внедрение цифровых технологий, начиная с процесса автоматизированного сбора и обработки геолого-технологической информации, создания и актуализации геолого-гидродинамических моделей, принятия управленческих решений по выбору оптимальных ГТМ и их реализации. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании по разработке и добыче нефти и газа Рустам Халимов. 

В 2016 году в «Татнефть» создали Центр моделирования, перед которым поставлена задача обеспечить постоянно действующими геолого-гидродинамическими моделями все основные объекты разработки, приводит Информ-Девон слова замгендиректора. Это позволит оптимизировать режимы работы добывающих и нагнетательных скважин, комплексировать все виды ГТМ и рассчитывать варианты разработки, выявлять остаточные запасы нефти. Основными элементами визуализации результатов моделирования являются карта эффективных нефтенасыщенных толщин, структурная карта, карта проницаемости и пористости коллекторов, карта пластовых давлений.

Для ускорения процесса моделирования применяется большое количество программных продуктов, которые объединяются на основе единой базы данных. В первую очередь, это программный комплекс КИС АРМИТС, КИС «Татнефть-нефтедобыча», NGT Smart и другие.

Многовариантность расчетов на модели требует быстрой обработки геофизических данных. Специалисты «Татнефти» совместно с учеными Казанского федерального университета разрабатывают программный комплекс на основе нейросетевой интерпретации каротажного материала. Создаваемый искусственный интеллект позволяет заменить ручную обработку ГИС на компьютерную, автоматически выделять пласты, их фильтрационно-ёмкостные свойства, насыщение пластов и существенно ускорить процесс создания моделей.

В 2017 году было начато внедрение экспертно-аналитической программы NGT Smart для решения оперативных задач по мониторингу и управлению разработкой нефтяных месторождений. Программа является рабочим инструментом промысловых инженеров-разработчиков, обеспечивает качество геолого-промысловой информации, создаёт единое информационное пространство и обеспечивает визуализацию данных для принятия решений.
Приложение Банк ГТМ КИС АРМИТС позволяет осуществлять автоматический подбор скважин для проведения ГТМ по оптимизации забойных давлений, планировать ГТМ по скважинам с учётом прогнозной динамики эксплуатационных показателей, ранжировать ГТМ по эффективности. 

Цифровые технологии сегодня являются неотъемлемой частью работы не только технологов и геологов, но и операторов по добыче нефти. В смартфоне реализовано приложение АРМ оператора, которое позволяет получать задание, передавать заявки, формировать различные отчёты.

В «Татнефти» начато применение программы оптимизации затрат на обустройство месторождений СЭТ КРОТ, разработанной Московским физико-технологическим институтом (МФТИ). Она позволяет решать следующие задачи:
Оптимизация пространственных профилей скважин
Определение количества и положения кустов
Порядок разбуривания скважин
Расчет траектории бурения
Стыковка с существующей сетью транспортировки и сбора продукции
Подбор диаметров труб с расчетом многофазных течений
Все перечисленные программные продукты являются очередным шагом на пути перехода к цифровому интеллектуальному месторождению, где планируется полностью автоматизировать процессы принятия управленческих решений на основе создания единой интегрированной и верифицированной базы данных, автоматизации технологических процессов, построения постоянно действующих геолого-гидродинамических и экономических моделей разработки активов.

Поиск по теме: Татнефть технологии, IT, Интеллектуальное месторождение, Халимов Рустам

 

к следующей новости раздела

24 июля 2017

Волгодеминойл в 2017 году добудет 514 тысяч тонн нефти

к предыдущей новости раздела

19 июля 2017

В результате «умных» ГРП Татнефть увеличила дебит малорентабельных скважин в 10 раз

к следующей новости главной ленты

24 июля 2017

Волгодеминойл в 2017 году добудет 514 тысяч тонн нефти

к предыдущей новости главной ленты

21 июля 2017

Оренбургская область представит свои нефтегазовые проекты в Казахстане