Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

АИС контроля промбезопасности и охраны труда представила Татнефть на loT World Russia Summit

Масштабный проект охватил всю Группу компаний и сервисные организации.

(20 сентября 2017 07:03 , ИА "Девон" )

В ПАО «Татнефть» разработана и внедрена автоматизированная информационная система «Производственный контроль промышленной безопасности и охраны труда». Её на проходящем в Иннополисе (Татарстан) «Мировом цифровом саммите» (loT World Russia Summit, 19-20 сентября) представил директор ООО «ТатИТнефть», представитель ГК «Татнефть» в г. Иннополис Рустем ШАКИРОВ.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ ОХВАТ
Разработка и внедрение АИС с 2014 года ведется в рамках масштабного корпоративного проекта, охватывающего Группу компаний «Татнефть» и обеспечивающего взаимосвязь сервисных и эксплуатирующих организаций в режиме Онлайн для контроля за сферой промбезопасности (ПБ).

Системой охвачены 100% структурных подразделений «Татнефти», а также нефтеперерабатывающий завод «ТАНЕКО», 89 сервисных организаций, 9 управляющих компаний, сеть автозаправочных станций, строительные, транспортные предприятия. Количество пользователей достигло 8 тысяч.

Первым маркером изменений стало количество выявленных нарушений, оно выросло кратно. Это доказало возможность более эффективного использования рабочего времени персонала, за счет уменьшения времени на оформление предписаний, повышения скорости обмена информацией, возможности работать с системой удаленно 24 часа в сутки посредством мобильных устройств.

УДОБНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Программистами ПАО «Татнефть» разработан удобный инструмент для контроля за промышленной безопасностью опасных производственных объектов (ОПО). «Производственные отделы  получили инструмент для сигнализации об исправлении нарушений, а руководитель теперь четко понимает, где произошло, что и по чьей вине», приводит ИА Девон слова Рустема Шакирова.
Промбезопасники, по его словам, теперь избавлены от трудоемкого оформления предписаний в бумажном виде, поиска необходимых для оформления нормативных документов. Создан механизм контроля исполнения предписаний. Появилась возможность оценивать качество проверок с точки зрения охвата объектов и «выявляемости» нарушений.

Среди удобств АИС по промбезопасности руководитель «ТатИТнефти» назвал также следующие.
Отработаны все процессы контроля объектов, формируется ежемесячный график проверок по объектам. Разработаны карты проведения проверок (чек листы), позволяющие проводить проверки даже «студентам». Кроме того, обеспечены:
•    100% охват объектов, подлежащих ПК;
•    Определение рисков возникновения аварийных ситуаций  и своевременное принятие соответствующих мер по их недопущению
•    Контроль за сервисными компаниями оказывающими услуги ПАО «Татнефть».
•    Выявление систематических причин возникновения нарушений.
•    Контроль за состоянием ОПО и технических устройств
•    Полноценное и своевременное формирование отчетов в РОСТЕХНАДЗОР

Для удобства, систему заложен механизм использования фотоматериалов.
Есть широкие возможности визуализации результатов, системе можно сформировать отчет за любой период - по типам выявленных нарушений, по цехам, подразделению.
Оформить нарушения можно с помощью интерактивной контрольной карты (ИКК), выбрав определенный шаблон.


Среди тех, кто участвовал в создания продукта, а также оказывал содействие, как сообщил Информ-Девону Рустем Шакиров, были директор Центра обслуживания бизнеса ПАО «Татнефть» Р.Р.Павлов, директора Бугульминского механического завода М.В.Швецов,  начальник управления промышленной, экологической безопасности ПАО «Татнефть» Р.М.Гареев и его сотрудники, начальник группы ПБ и ОТ ООО «Татнефть-АЗС Центр» Р.З.Таиров и директор ООО «Софтиус» Л.В.Зиновьев.

"ТатИТнефть" является резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Иннополис". Правительством Татарстана в 2016 году одобрены планы компании по созданию в "Иннополисе" центра разработок в сфере информационных технологий ПАО "Татнефть".

В рамках вышеназванного loT World Russia Summit предусмотрено освещение индустриальных проектов с применением технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, информационной безопасности, дополненной реальности, беспилотных средств передвижения и дронов, платформ хранения и анализа данных, с loT-инфраструктурами, машинному и глубинному изучению, производственной оптимизацией, системами CAD/CAM, М2М, роботизацией производства и т.п.

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии, безопасность

 

к следующей новости раздела

20 сентября 2017

Найден способ эффективного вытеснения нефти из обводненных месторождений

к предыдущей новости раздела

15 сентября 2017

На ТАНЕКО в перспективе смогут перерабатывать природный битум

к следующей новости главной ленты

20 сентября 2017

Малотоннажное производство сжиженного газа – будущая революция в энергетике и транспорте?

к предыдущей новости главной ленты

19 сентября 2017

Заменят ли «роботы-убийцы» нефтяников?