Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазовая история Сахалина

(17 октября 2022 06:32 , ИА "Девон" )
В середине октября Президент России Владимир ПУТИН поручил разработать план газификации Камчатки за счет сжиженного природного газа с «Сахалина-2». Это стало возможным после ухода Shell из-за антироссийских санкций. В частности, до 2024 года за счет средств НОВАТЭКа будет построена морская часть комплекса приема СПГ в бухте Раковая Авачинской губы. В связи с этими планами Информагентство «Девон» приводит подборку материалов об истории сахалинских концессий.

КАК НАЧИНАЛАСЬ ДОБЫЧА ВО ЛЬДАХ

Переговоры по проекту «Сахалин-2» начались еще в 1988 году. В 1991 году был объявлен победитель тендера на право разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). В июне 1994 года между российским правительством и компанией Sakhalin Energy было подписано соглашение о разработке проекта. Оригинал соглашения о разделе продукции договора «Сахалин-2» закрыли для публичного доступа. Реализация проекта началась уже в 1996 году, после подписания СРП.

В рамках первого этапа разработки (в 1999 году) была начата сезонная добыча нефти. Для этого был введен производственно-добывающий комплекс (ПДК) «Витязь». В его состав вошла нефтедобывающая платформа «Моликпак». Море вокруг ПДК «Витязь» покрыто льдами шесть месяцев в году. Поэтому до декабря 2008 года добыча ограничивалась безледовым периодом — примерно 180 дней. Добиться круглогодичной добычи удалось лишь после установки дополнительного модуля и строительства берегового комплекса.

Во время второго этапа была установлены морские платформы на Пильтунской площади Пильтун-Астохского месторождения и на Лунском газовом месторождении. Нефть и газ транспортируются по 800-километровым береговым трубопроводам на южную оконечность острова Сахалин. Сырье поступает на завод по производству сжиженного природного газа, запущенного в 2009 году.

До апреля 2007 года акционерами проекта были: Shell (55%), японская Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).Затем Газпром выкупил за $7,45 млрд контрольный пакет акций. «Сахалин Энерджи» являлся компанией-оператором проекта, а Shell занимался оперативным управлением и техническим консультированием.

С этого года ООО "Сахалинская Энергия" теперь контролирует Газпром. Правительство РФ до конца года должно определить нового акционера проекта "Сахалин-2" вместо англо-голландской компании. А вот японские корпорации Mitsui и Mitsubishi решили не уходить с российского шельфа из-за того, что Япония очень нуждается в углеводородах. Параллельно Евросоюз исключил первый российский СПГ-проект из санкционного перечня – пока до 5 июня 2023 года.

Интересно, что история российско-японских нефтяных концессий на Дальнем Востоке началась еще в 1925 году, после подписания мирного договора СССР и островного государства. Японцы оставили северный Сахалин, но на 45 лет получали право эксплуатировать его недра (об этом ИА «Девон» писал здесь). Удивительно, но концессия работала до 1944 года. Возможно, что Япония не напала на СССР в 1941 году, так как в Токио слишком дорожили советскими поставками «черного золота».

КАК ОТКРЫВАЛИ МОРСКУЮ НЕФТЬ САХАЛИНА

Сразу после прекращения действия японской нефтяной концессии и окончания Второй Мировой войны на Сахалине произошел резкий спад нефтедобычи, пишет издание «Нефтянка». В связи с этим на дальнем острове была активизирована геологоразведка. Это привело к открытию сравнительно крупных месторождений Тунгор, Колендо и Монги. Вся добытая нефть по трубопроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре, завершенному в 1952 году, подавалась на материк.

С учетом «старых» месторождений Оха, Катангли и Восточный Эхаби, вплоть до начала 1990-х годов, на острове удерживалась полка добычи на уровне около 2,5 млн тонн нефти в год. На промыслах применялись различные методы повышения нефтеотдачи, включая закачку в пласт горячей воды и перегретого пара. Увеличить этот объем было невозможно. Запасы, эксплуатируемые еще с дореволюционных времен, были практически исчерпаны.

Уже к концу 1950-х годов сахалинским геологам стало ясно, что основные запасы углеводородов в этом регионе сосредоточены в прибрежной зоне Охотского моря. Первые шаги в изучении сахалинского шельфа на нефтегазоносность были сделаны в 1957 году Тихоокеанской комплексной геофизической экспедицией Академии наук СССР. Она выявила Одоптинскую антиклиналь, включающую Пильтун-Астохское поднятие. В 1960-70-е годы на этом участке с берега под дно Охотского моря было пробурено несколько глубоких разведочных скважин с горизонтальным проложением.

Обнадеживающие результаты морских и прибрежных исследований послужили основой для переговоров СССР и Японии по совместной геологоразведке сахалинского шельфа. В 1972 году в Японии был создан специализированный консорциум Sakhalin Oil Development Company (Sodeco). В 1975 году было подписано Генеральное соглашение между СССР и Японией. Оно предусматривало выделение крупных японских кредитов — порядка $150 млн на геологоразведочные нужды. Эти средства позволили советской стороне приобрести геофизическое оборудование для сейсморазведки и построить самоподъемную плавучую буровую установку «Оха».

В 1976 году Тихоокеанская морская экспедиция «Южморгео» в сотрудничестве с французской геофизической компанией CGG со специального сейсмо-судна Orion Arctic провела сейсморазведку северо-восточного шельфа Сахалина. Затем к работе подключились советские суда «Мирный», «Поиск», «Искатель», принадлежавшие Дальневосточному морскому геофизическому тресту.

На основе полученных данных с арендованной у американцев плавучей буровой установки Borgsten Dolphin на структуре Одопту-море была пробурена поисковая скважина. 6 октября 1977 года скважина дала фонтан нефти дебитом 150 тонн в сутки. Так была открыта «морская» нефть Сахалина.

Через год аналогичным образом было открыто Чайвинское нефтегазоконденсатное месторождение. В течение следующих 15 лет были открыты Венинское, Лунское, Пильтун-Астохское, Изыльметьевское, Аркутун-Дагинское и Киринское месторождения. Почти все они были открыты разведочными скважинами, пробуренными легендарной буровой установкой «Оха», построенной в 1980 году на японской судоверфи Modec. Установка, принадлежавшая Дальневосточной морской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения, могла бурить шестикилометровые скважины на глубине море до 70 метров.

О том, как российские власти исправляют наследие «колониального договора» о разделе продукции по «Сахалину-1», читайте в материале «Информ-Девон».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Подводная нефтедобыча, история, Япония, Shell, СПГ, Сахалин

 

к следующей новости раздела

17 октября 2022

В Москве обсудят освоение шельфа и развитие нефтесервиса в новых условиях

к предыдущей новости раздела

11 октября 2022

В Перми разработали лабораторный метод тестирования внутритрубных эпоксидных покрытий

к следующей новости главной ленты

17 октября 2022

В Москве обсудят освоение шельфа и развитие нефтесервиса в новых условиях

к предыдущей новости главной ленты

17 октября 2022

В Калмыкии геологи из Татарстана ведут 3D-сейсморазведку нового нефтегазового месторождения