Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Что будет с добычей нефти на Сахалине

ExxonMobil саботирует, "Газпром нефть" расширяется.

(29 сентября 2022 17:52 , ИА "Девон" )
"Газпром нефть" с 2023 года планирует возобновить геологоразведочные работы на проектах Аяшского блока - сахалинских месторождениях "Нептун" и "Тритон". По прогнозам компании, к 2030 году будут добыты первые 3 млн тонн нефти с дальнейшим увеличением до 10 млн тонн нефти ежегодно. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО на форуме "Нефть и газ Сахалина-2022", сообщает Интерфакс.

Компания открыла "Нептун" в 2017 году. Его запасы составили 415 млн т нефти по категориям С1+С2. В 2018 году "Газпром нефть" открыла второе месторождение на Аяшском блоке. Геологические запасы "Тритона" оцениваются более чем в 137 млн т нефтяного эквивалента. Председатель правления Газпрома Алексей МИЛЛЕР заявлял, что "Тритон" вошел в тройку крупнейших нефтегазовых открытий года в мире.

Кроме того, Валерий Лимаренко заявил, что добыча нефти и газа на проекте «Сахалин-1» остановлена. При этом объем добычи нефти и конденсата за семь месяцев 2022 года уменьшился на «Сахалине-1» почти в два раза, пишут РИА «Новости».
По словам губернатора, ожидается, что годовая добыча нефти составит 4,2 млн тонн вместо планировавшихся 8,9 млн тонн. Глава региона подчеркнул, что снизится и добыча газа. Это связано с приостановкой его добычи с 16 сентября этого года.

Оператором "Сахалина-1" остается дочерняя компания американской ExxonMobil, владеющая 30% в проекте. В марте на фоне антироссийских санкций она заявила о намерении выйти из проекта. В апреле ExxonMobil ввела на месторождении режим форс-мажора, в результате чего работа проекта была почти остановлена.

Минэнерго РФ рассчитывает, что добычу удастся восстановить до конца 2022 года, несмотря на позицию ExxonMobil. Также акционерами "Сахалина-1" являются "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%). В начале сентября руководитель Министерства энергетики РФ Николай ШУЛЬГИНОВ заявлял, что добыча нефти на «Сахалине-1» остановлена под надуманным предлогом.

Вместе с этим, Минэнерго России рассчитывает на скорейшее возобновление добычи нефти и газа на проекте "Сахалин-1". Об этом сообщил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон РУБЦОВ в ходе форума. Он заявил об отсутствии угрозы консервации скважин. Минэнерго занимается этим вопросом совместно с компаниями. "Сейчас газ обеспечен за счет "Сахалина-2", также будет газ Газпрома. Есть понимание, какие есть варианты по запуску этого проекта", - добавил Рубцов.

Справка ИА «Девон»:
Проект «Сахалин-1» обеспечивает 90,5% добычи нефти и конденсата в регионе. В его рамках осваиваются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Нефть и конденсат по нефтепроводу поступают на терминал в Де-Кастри и отгружаются на экспорт. Часть газа по трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток отгружается потребителям Хабаровского края. С 2005 года оператором шельфового проекта была американская компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». В этом году американская компания ушла из РФ из-за западных санкций на поставку оборудования.

Иначе обстоит ситуация с проектом «Сахалин-2», который был запущен еще на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в 1994 году. Там построен первый в России СПГ-завод. В рамках проекта осваиваются морские Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. После ухода Shell оператором «Сахалина-2» стало ООО «Сахалинская энергия». Предполагается, что контрольный пакет акций отойдет Газпрому. Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi владеют по 12,5% и 10% акций. Уходить из «Сахалина-2» они не планируют. Интерес к проекту также проявляет НОВАТЭК.

Аяшский участок недр в Охотском море расположен в северо-восточной части шельфа о. Сахалин, в 55 км от береговой линии. Он находится поблизости от месторождений проекта Сахалин-1 и Сахалин-2. Глубина моря на участке - до 90 м. Открытие данной структуры говорит о формировании нового кластера газодобычи на российском дальневосточном шельфе.

Поиск по теме: Подводная нефтедобыча, Мероприятия, Газпром, Газпром нефть, Газодобыча, Минэнерго, Сахалин

 

к следующей новости раздела

3 октября 2022

В Джалильнефти нашли способ снизить давление на узлах учета нефти

к предыдущей новости раздела

28 сентября 2022

В РФ найден еще один способ извлечения из пласта тяжелой нефти

к следующей новости главной ленты

30 сентября 2022

Администрацию Краснокамска обязали обезвредить законсервированную скважину

к предыдущей новости главной ленты

29 сентября 2022

Российская компания поможет безопасно очищать воду в Индии