Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР обеспечит себя отечественными катализаторами для спецмарок полиэтилена

Их будут выпускать в Нижнекамске.

(24 ноября 2022 13:05 , ИА "Девон" )
На «Нижнекамскнефтехиме» проведены опытно-промышленные испытания нового катализатора для производства линейных альфа-олефинов. Тетраизобутират циркония не имеет аналогов в России. Он разработан специалистами томского научного центра компании «СИБУР» (НИОСТ) и Научно- технического центра (НТЦ). Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе НКНХ.

Первая опытная партия тетраизобутирата циркония, выпущенная в НИОСТе, уже прошла испытания на «Нижнекамскнефтехиме» в октябре-ноябре этого года. В промышленном масштабе произведено 420 килограммов нового катализатора, который был использован для выпуска альфа-олефинов.

«Новый катализатор был загружен в установку для проведения фиксированного пробега, - прокомментировал начальник цеха №6714 завода ОиГ «Нижнекамскнефтехима» Линар НУРГАЛИЕВ. - По мониторингу параметров технологического процесса получены положительные результаты. Теперь предстоит опробовать еще одну поступившую партию, на этот раз большего объема». По его словам, подтверждение стабильности качества откроет возможности перехода на катализатор отечественного производства.

После этого СИБУР замкнет цикл производства полимеров. Нефтехимический холдинг будет обладать всеми технологиями получения промежуточных продуктов для выпуска полиэтилена и других современных синтетических материалов. Собственное производство ключевых компонентов мало- и среднетоннажной химии необходимо для поддержания стабильности основных технологических цепочек.

Ранее в НИОСТе успешно разработали и испытали гексен – другой ключевой компонент для производства полимеров (об этом Информ-Девон писал здесь). К 2024 году СИБУР планирует построить производство этого субпродукта мощностью 50 тыс. тонн в год на «Нижнекамскнефтехиме». Тетраизобутират циркония и гексен нужны для производства специальных марок полиэтилена с улучшенными свойствами. Они востребованы, в том числе, в производстве медицинской продукции, упаковки, систем газо- и водоснабжения.

«Нижнекамскнефтехим» входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков. Это один из крупнейших мировых производителей синтетического полиизопрена и третий в мире поставщик бутиловых каучуков. Татарстанское предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований.

Недавно ИА «Девон» сообщало, что «Нижнекамскнефтехим» выпустил опытно-промышленную партию полиалкиленгликоля - специального синтетического масла для промышленного оборудования. Ранее ПАГ-масло в России не производилось, но использовалось в качестве смазочного материала и теплоносителя.


Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, катализатор, полиэтилен, импортозамещение, СИБУР

 

к следующей новости раздела

25 ноября 2022

В России остро стоит проблема импортозамещения малотоннажной химии

к предыдущей новости раздела

23 ноября 2022

Удастся ли РФ закрыть свои потребности в трубном полиэтилене

к следующей новости главной ленты

24 ноября 2022

В Северной столице обсудят вопросы экспорта СУГ из России

к предыдущей новости главной ленты

24 ноября 2022

Нефтяники дают скважинным штангам «второй шанс»