Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия обеспечит себя синтетическими промышленными ПАГ-маслами

Это высокотемпературные смазки и теплоносители для бытовой техники и приборов.

(7 ноября 2022 07:02 , ИА "Девон" )
«Нижнекамскнефтехим» выпустил опытно-промышленную партию полиалкиленгликоля - специального синтетического масла для промышленного оборудования. Ранее ПАГ-масло в России не производилось, но использовалось в качестве смазочного материала и теплоносителя. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения дочки СИБУРа.

Первая партия объемом 32 тонны произведена на линии производства простых полиэфиров завода по производству стирола и полиэфирных смол (СПС) НКНХ. На ней можно выпускать до 15 тыс. тонн полиалкиленгликоля в год. Это позволит полностью удовлетворить спрос на ПАГ у отечественных потребителей, который составляет около 5 тыс. тонн. Продукт уже прошел испытания в «Томскнефтехиме» и «Казаньоргсинтезе».

ПАГ-масла используют в гидравлике и газоперекачивающем оборудовании, а также в охлаждающих жидкостях. Например, в холодильной технике (компрессоры хладагента) в бытовой технике, приборах, в жидкостях для металлообработки, трансмиссионных и цепных маслах, пищевых смазках и др. Масла из полиалкиленгликоля применяют в качестве высокотемпературных смазок и теплоносителей.

Полиалкиленгликоль по сравнению с несинтетическими маслами обладает превосходной смазывающей способностью, хорошей несущей способностью и низкотемпературными свойствами, высоким индексом вязкости. ПАГ-масла предназначены для работы при высоком давлении и температуре.

Разработкой нового продукта занимались научные центры и предприятия СИБУРа. Рецептура масла была разработана НТЦ «Нижнекамскнефтехима». Блендирование (смешивание) продукта прошло на заводе «ТАИФ-СМ». Полномасштабные лабораторное тестирование проводилось в лаборатории Российского государственного университета нефти и газа (РГУ). Опытно-промышленные испытания были проведены при участии специалистов НИОСТ. Сырье для производства базового масла локализовано СИБУРом. 

«Появление на «Нижнекамскнефтехиме» собственного производства ПАГ – важнейшая история не только для предприятия, но и для региона в целом, - говорит первый замгендиректора по производству, операционной эффективности и развитию производственной системы НКНХ Марат ФАЛЯХОВ. - Это один из успешных примеров СИБУРа по созданию собственных технологий и продуктов малотоннажной и специальной химии».

В августе ИА «Девон» приводил слова члена правления ООО «СИБУР» Дарьи БОРИСОВОЙ, о том, что СИБУР собирается импортозаместить производство важнейших видов мало– и среднетоннажной химпродукции. Например, пробная партия ПАГ-масел уже тогда была произведена на «Нижнекамскнефтехиме». Начать промышленное производство масел планируется в конце 2022 года. Масла из полиалкиленгликоля (полимер) нужны для гиперкомпрессоров полиэтилена, отмечала она.

Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, Масла, Смазки, СИБУР

 

к следующей новости раздела

8 ноября 2022

Путь бензина от Нижнекамска до Санкт-Петербурга: как это отражается на качестве

к предыдущей новости раздела

28 октября 2022

Газомоторному топливу нашли будущее в лице судоходства и большегрузов

к следующей новости главной ленты

7 ноября 2022

Нефтяники расширяют сферы использования стеклопластиковых труб в Татарстане

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2022

Татарстанские сейсморазведчики к Новому году выйдут на шельф Калмыкии