Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия обеспечит себя синтетическими промышленными ПАГ-маслами

Это высокотемпературные смазки и теплоносители для бытовой техники и приборов.

(7 ноября 2022 07:02 , ИА "Девон" )
«Нижнекамскнефтехим» выпустил опытно-промышленную партию полиалкиленгликоля - специального синтетического масла для промышленного оборудования. Ранее ПАГ-масло в России не производилось, но использовалось в качестве смазочного материала и теплоносителя. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения дочки СИБУРа.

Первая партия объемом 32 тонны произведена на линии производства простых полиэфиров завода по производству стирола и полиэфирных смол (СПС) НКНХ. На ней можно выпускать до 15 тыс. тонн полиалкиленгликоля в год. Это позволит полностью удовлетворить спрос на ПАГ у отечественных потребителей, который составляет около 5 тыс. тонн. Продукт уже прошел испытания в «Томскнефтехиме» и «Казаньоргсинтезе».

ПАГ-масла используют в гидравлике и газоперекачивающем оборудовании, а также в охлаждающих жидкостях. Например, в холодильной технике (компрессоры хладагента) в бытовой технике, приборах, в жидкостях для металлообработки, трансмиссионных и цепных маслах, пищевых смазках и др. Масла из полиалкиленгликоля применяют в качестве высокотемпературных смазок и теплоносителей.

Полиалкиленгликоль по сравнению с несинтетическими маслами обладает превосходной смазывающей способностью, хорошей несущей способностью и низкотемпературными свойствами, высоким индексом вязкости. ПАГ-масла предназначены для работы при высоком давлении и температуре.

Разработкой нового продукта занимались научные центры и предприятия СИБУРа. Рецептура масла была разработана НТЦ «Нижнекамскнефтехима». Блендирование (смешивание) продукта прошло на заводе «ТАИФ-СМ». Полномасштабные лабораторное тестирование проводилось в лаборатории Российского государственного университета нефти и газа (РГУ). Опытно-промышленные испытания были проведены при участии специалистов НИОСТ. Сырье для производства базового масла локализовано СИБУРом. 

«Появление на «Нижнекамскнефтехиме» собственного производства ПАГ – важнейшая история не только для предприятия, но и для региона в целом, - говорит первый замгендиректора по производству, операционной эффективности и развитию производственной системы НКНХ Марат ФАЛЯХОВ. - Это один из успешных примеров СИБУРа по созданию собственных технологий и продуктов малотоннажной и специальной химии».

В августе ИА «Девон» приводил слова члена правления ООО «СИБУР» Дарьи БОРИСОВОЙ, о том, что СИБУР собирается импортозаместить производство важнейших видов мало– и среднетоннажной химпродукции. Например, пробная партия ПАГ-масел уже тогда была произведена на «Нижнекамскнефтехиме». Начать промышленное производство масел планируется в конце 2022 года. Масла из полиалкиленгликоля (полимер) нужны для гиперкомпрессоров полиэтилена, отмечала она.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, Масла, Смазки, СИБУР

 

к следующей новости раздела

8 ноября 2022

Путь бензина от Нижнекамска до Санкт-Петербурга: как это отражается на качестве

к предыдущей новости раздела

28 октября 2022

Газомоторному топливу нашли будущее в лице судоходства и большегрузов

к следующей новости главной ленты

7 ноября 2022

Нефтяники расширяют сферы использования стеклопластиковых труб в Татарстане

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2022

Татарстанские сейсморазведчики к Новому году выйдут на шельф Калмыкии