Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Названы финалисты международного конкурса по обустройству долины Степного Зая возле Альметьевска

Ими стали консорциумы «АйЭнДи Архитекс», «Обермайер Консульт» и «Ай Кью Студия».

(31 января 2020 14:15 , ИА "Девон" )
В Альметьевске подвели итоги первого этапа открытого международного архитектурно-градостроительного конкурса, инициированного «Татнефтью». Жюри выбрало компании, которые разработают проект реконструкции территории, прилегающей к альметьевскому водохранилищу и реке Степной Зай. Об этом ИА Девон узнал из сообщения оргкомитета конкурса.

Были изучены предложения 44 претендентов. На основании портофолио, представленных творческими группами, отобраны три финалиста – московские объединения с участием иностранных компаний.

В консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (первое место) входят организации Bureau B+B (Амстердам), JTP Studios (Лондон), ООО «АРХДЕСАНТ» (Казань) и АО «Найт Фрэнк» (Москва).

В объединении под лидерством ООО «ОБЕРМАЙЕР Консульт» (второе место) участвуют специалисты ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Москва, Россия).

С объединением ООО «Ай Кью студия» (третье место) будут работать организации GMA (Бирмингем, Великобритания), ASWStudio (Москва), AECOM (Эдинбург), Alphabet City (Москва).

Финалисты получат вознаграждение в  2,5 млн рублей. Кроме того, им полагаются дополнительные выплаты: 4 млн рублей за первое место, 2 млн рублей за второе и 1 миллион за третье.

Они примут участие в очном туре в Альметьевске и займутся разработкой своих проектов. Окончательный вариант реконструкции будет выбран из предложенных финалистами проектов.

Итоги конкурса подведут 24 апреля.

В жюри конкурса вошли представители правительства Татарстана, администрации Альметьевского района, бизнес-сообщества, а также признанные эксперты в области экологии, туризма, экономики, строительства, урбанистики и архитектуры. В заседании приняли участие представители ПАО «Татнефть», а также куратор конкурса, основатель совета по экологическому строительству (RuGBC) Гай Имз. Он будет, в частности, заниматься экспертизой проектов.

«Мы выбрали финалистов, способных решать сложную и поставленную задачу, - сказал заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николай ГЛАЗКОВ. - Она действительно будет очень сложная, наверное, финалисты еще в этом убедятся. Но считаю, что мы выбрали достойных претендентов. Это известные компании, у которых большой опыт и десятки реализованных проектов по всему миру».

«Выработка решений для перспективного развития города с такими амбициями должна проходить в рамках международного процесса, - отметил  генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», глава оргкомитета конкурса Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ. - Такая синергия позволит добиться наиболее эффективного результата и получить взвешенное и актуальное с точки зрения мировых архитектурных и градостроительных тенденций решение» 
 
«Проект по преобразованию территории вокруг Степного Зая очень важен для будущего города, - сказал глава Альметьевского района, член жюри Тимур НАГУМАНОВ. - Он затрагивает самую зеленую часть, которая находится поблизости от заселенной черты города, и уже включена в городскую среду. Хочется понять, как комплексно осваивать эту территорию, чтобы сохранить ее природную идентичность. Нужно сделать объекты на этой территории для горожан доступными, удобными, комфортными, не противоречащими друг другу и соответствующими современному стандарту».

«Очень важно, чтобы особое внимание уделялось сохранению окружающей среды и проблемам устойчивого развития, - считает основатель Совета по экологическому строительству (RuGBC), международный куратор конкурса Гай ИМЗ, - Только так можно создать пространство, в котором люди захотят жить. Пришло время поставить акцент на вопросах зелёного строительства. В рамках конкурса этот поворотный пункт достигнут».

Справка ИА Девон
«Татнефть» запустила этот конкурс  в декабре прошлого года. Компания выделила 14,5 млн рублей в качестве призового фонда для тройки финалистов.

Согласно условиям конкурса, побережье реки Степной Зай и Альметьевского водохранилища должно развиваться с учетом имеющейся инфраструктуры и максимально бережного отношения к окружающей среде. По мнению организаторов, эта территория должна стать местом притяжения жителей юго-востока Татарстана. Она будет служить в качестве рекреационной, спортивной, культурной и туристической зоны.

Поиск по теме: Татнефть, Экология, Социалка, Альметьевск, вода

 

к следующей новости раздела

3 февраля 2020

В Альметьевске строят кампус будущей Высшей нефтяной школы

к предыдущей новости раздела

30 января 2020

Мастер спорта СССР по фигурному катанию, доктор медицинских наук возглавила новую службу «Татнефти» - по медицинским программам

к следующей новости главной ленты

31 января 2020

Нефтепереработчикам Татарстана предложили экологичную и экономичную технологию производство автобензина

к предыдущей новости главной ленты

30 января 2020

Татарстану нужны новые нефтехимические проекты - Рафинат Яруллин