Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтепереработчикам Татарстана предложили экологичную и экономичную технологию производство автобензина

«НГТ-Синтез» разработал одностадийную технологию получения высокооктанового бензина из нафты и спирта.

(31 января 2020 20:43 , ИА "Девон" )
Новые российские технологии метаформинга и ароформинга позволят производить экологичный автобензин и экономить средства за счет одностадийности процесса. Об этом рассказал генеральный директор ООО «НГТ-Синтез» (Москва) Денис ПЧЕЛИНЦЕВ на заседании  совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”, которое провел в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.
 
Метаформинг – это одностадийный процесс получения высокооктанового бензина из прямогонного бензина (нафты) и метанола (вместо водорода). Ароформинг - одностадийный каталитический процесс производства бензина с октановым числом 90-93 из сухого газа каткрекинга.
 
Совместная переработка углеводородов и спиртов в одном реакторе возможна благодаря специальному катализатору, устойчивому к сернистому сырью, сообщил докладчик. Для переработки необходима смесь из 75% нафты и 25% спиртовой фракции (метанол, этанол). При метаформинге можно использовать сырье с низким октановым числом и сырья с содержанием серы более 500 ppm (высокосернистое топливо).
 
На выходе получается автомобильный бензин с октановым числом 92 и пониженным выбросом парниковых газов при выхлопе. Производство по этой технологии позволяет сократить выбросы СО2 на 320 кг на тонну топлива по сравнению с традиционной технологией, рассказал Пчелинцев. Этот результат достигается за счет меньшего использования топливного газа и, следовательно, меньшего числа блоков и сбалансированного теплового баланса. По мнению разработчиков технологии, «НГТ-Синтез», экологичный бензин можно будет поставлять и в страны Евросоюза.
 
Кроме того, производитель может сократить затраты втрое за счет одностадийности процесса и дешевизны прямогонного бензина. Традиционные технологии предполагают проведение гидроочистки, риформинга и изомеризации бензина.
Данную технологию можно использовать в нефтехимии, в ароматическом режиме. При этом уменьшаются расходы на подогрев сырья.
 
Компания «Оргнефтехим-холдинг» (близкая к ПАО «Татнефть» - прим. ИА Девон) заинтересовалась технологией, при которой будет использоваться топливный газ, сообщил докладчик. Проводится экспертиза проекта, сообщил Денис Пчелинцев. Нефтеперерабатывающие комплексы Татарстана ТАИФ-НК и ТАНЕКО («Татнефть») имеют ресурсы для этого процесса, которые сейчас используются как топливо, считает он.
 
На это генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин отметил, что автобензины производства ТАНЕКО соответствуют всем мировым стандартам. Но проект, по его словам, можно запустить на Елховском НПЗ  «Татнефти» (мощностью 440 тысяч тонн сырой нефти в год – прим. ИА Девон) в Альметьевском районе. Было предложено также получать ароматику с применением технологий «НГТ-Синтеза».
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу с участием компаний «ТАИФ» и «Татнефть», для того чтобы «поработать по данному направлению».
 
На заседании был также заслушан доклад о Центре химии нового поколения – Долине Менделеева.
 
Возможности Центра порошковых материалов КНИТУ-КАИ на заседании представил ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ.
Аддитивные технологии, внедряемые институтом, позволяют создавать уникальные конструкции с оптимальными затратами. Аддитивные технологии – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий. 
 
Инновационные технологии защиты зданий и установок из металлоконструкций, бетона и кирпича представила генеральный директор ООО «Мегапром» (Москва) Елена ПЛАТОНОВА. Среди них - технология интенсивного окисления органических соединений в воде XENOZONE AOT; противоморозная добавка в бетон «ГАМБИТ E-1»; средство для антикоррозионной защиты металлических и железобетонных конструкций «Уреплен»; герметик и клеевой состав «Унигекс». Данные решения, по словам докладчика, могут применяться на объектах ТЭК.

Поиск по теме: Бензин, Рустам Минниханов, Елховский НПЗ, ТАИФ-НК, ТАНЕКО, Экология, наука, Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, Метанол, Оргнефтехим-Холдинг, КНИТУ-КАИ, Коррозия

 

к следующей новости раздела

3 февраля 2020

ТАНЕКО повысит экологичность моторного топлива

к предыдущей новости раздела

30 января 2020

Нефтегазохимический комплекс Татарстана увеличил налоговые платежи в 2019 году

к следующей новости главной ленты

3 февраля 2020

В Альметьевске строят кампус будущей Высшей нефтяной школы

к предыдущей новости главной ленты

31 января 2020

Названы финалисты международного конкурса по обустройству долины Степного Зая возле Альметьевска