Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстану нужны новые нефтехимические проекты - Рафинат Яруллин

В 2019 году нефтегазохимическая отрасль республики показала разнонаправленную динамику.

(30 января 2020 17:26 , ИА "Девон" )
Татарстану нужны новые масштабные нефтехимические проекты для получения инвестиций из Фонда национального благосостояния. Обратные акцизы на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) должны обеспечить запуск в России крупных производств полиолефинов из газового сырья.
 
Вместе с тем, чтобы воспользоваться обратными акцизами, предприятиям республики следует расширять инвестпрограммы. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат ЯРУЛЛИН на заседании совета директоров  холдинга, которое сегодня провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Более выгодным может стать ускорение строительства второй очереди этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима», считает Яруллин. Необходимы новые проекты для «Казаньоргсинтеза».

Господдержку смогут получить компании, вложившие не менее 65 млрд рублей в переработку соответствующего сырья до 2025 года.

Однако пока механизм компенсации обратных акцизов не определен. Одним из вариантов может стать введение налога на добычу попутного газа (ПНГ), отметил он.

По итогам 2019 года нефтегазохимическая отрасль Татарстана показала  разнонаправленную динамику, узнал ИА Девон из доклада Рафината Яруллина.

Например, на НПЗ «ТАИФ-НК» объёмы переработки сохранились на уровне 2018 года. В ноябре и декабре на комплексе глубокой переработки (КГПТО) возобновлена работа в режиме пуско-наладки на вакуумном газойле и гудроне. Годовой объём производства моторных топлив в 2019 году на ТАИФ-НК снизился на 8%.

«Нижнекамскнефтехим», в свою очередь, получил меньше прямогонного бензина и лёгких углеводородных фракций. В итоге НКНХ сократил производство на 2,6%. В 4 квартале на НКНХ снизился выпуск альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена.

Одним из основных направлений экспорта бутилкаучуков для «Нижнекамскнефтехима» является Азиатско-тихоокеанский регион. Но за последние годы доля индийского рынка в реализации снизилась почти в 2 раза. Усилит конкуренцию в Индии открытие СИБУРом в этом году совместного предприятия по производству бутилкаучука, считает Яруллин.

«В Татарстане переработка каучука развита слабо, у нас только два крупных производителя резиновых изделий, - заявил он, - Нужно активнее привлекать в особые экономические зоны, технопарки и ТОСЭРы производства новых видов изделий из каучуков».

Вместе с тем, производство шин в России в 2019 году снизилось на 12%. Доля импорта в РФ увеличилась с 48% до 58%. Одной из основных причин глава «Татнефтехиминвест-холдинга» назвал сокращение выпуска на шинном комплексе «Татнефти». Это произошло из-за того, что поставки изопренового каучука с НКНХ шинному комплексу «Татнефти» за год сократились на 29% (или 15 тыс. тонн).

«Казаньоргсинтез» в прошедшем году увеличил производство почти всех видов продукции – на 2,7%. Сократился выпуск поликарбоната, что связано с модернизацией производства и наращиванием мощностей. В 4 квартале проект был завершён, и выпуск продукта вырос на 21%.

Выпуск пластмассовой продукции в Татарстане показал рост в 18%. Стабильно растёт производство упаковочных материалов и пленки, отметил Яруллин. Выпуск труб не восстановился после снижения в 2018 году.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, ТАИФ-НК, Казаньоргсинтез, НКНХ, Татнефть-Нефтехим, автошины, Каучук, Кризис, полимеры, Татарстан НГХК, Химград, Кластер, этилен, КГПТО, моторное топливо, Налог, газопереработка, упаковка, Поликарбонат

 

к следующей новости раздела

6 февраля 2020

К 2030 году по всей России построят ряд производств метанола

к предыдущей новости раздела

30 января 2020

В Москве создают Долину Менделеева

к следующей новости главной ленты

31 января 2020

Названы финалисты международного конкурса по обустройству долины Степного Зая возле Альметьевска

к предыдущей новости главной ленты

30 января 2020

«Ижнефтемаш» поставит рекордное число станций управления электроцентробежными насосами "Роснефти" в 2020 году