Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ротшильдовский мазут и товарищество капиталистов-нефтяников

Из проекта «История российской нефти» издания «Нефтянка». Продолжение.

(20 апреля 2022 06:06 , ИА "Девон" )
Недавно президент России Владимир Путин подписал закон о делистинге ценных бумаг российских компаний с иностранных бирж. Между тем, из-за западных санкций иностранные потребители отказываются от российских нефтепродуктов. А российский ТЭК учится работать в условиях транспортных и технологических проблем. В эпоху быстрых перемен уже сложно представить, какой была отечественная нефтянка в 19 веке. О том, как развивалась нефтедобыча Российской империи, читайте в этом материале «Нефтянки».

ВРЕМЯ РОТШИЛЬДОВ

В 1883 году открылось движение по Закавказской железной дороге, соединившей бакинский нефтяной район с Батумским портом на Черном море. Российские нефтепродукты получили наиболее короткий и дешевый путь к зарубежным рынкам. Это обстоятельство привело к тому, что на российскую нефтянку обратили внимание крупнейшие финансовые воротилы мира.

В связи с этим во Франции состоялось размещение выпуска облигаций (сейчас бы сказали — IPO) компании «Батумское нефтепромышленное и торговое общество». После этого практически все эти облигации оказались в распоряжении парижского банкирского дома Ротшильдов во главе с легендарным финансистом, бароном Альфонсом Ротшильдом.

Ротшильды заменили в названии общества слово «Батумское» на «Каспийско-Черноморское». Они существенно увеличили инвестиции в производство, сбыт и логистику. В результате четкой организации работы экспорт керосина «Каспийско-Черноморским обществом» в 1888 году достиг 16 млн пудов, что составило 59% всего российского экспорта.

Ротшильды привлекали к работе элитные кадры. Так, в правление компании входил экс-директор Горного департамента Константин Скальковский. Техническим директором общества в Баку долгое время являлся талантливый инженер-технолог Давид Ландау, отец лауреата Нобелевской премии по физике академика Льва Ландау. Наиболее ярким имиджевым успехом стали престижнейшие награды Всемирной выставки в Париже. В 1889 году общество было отмечено золотой медалью, а в 1900 году — Гран-при.

В 1898 году Ротшильды создали совместно с Петербургским международным банком новую дочернюю компанию в России — «Нефтепромышленное и торговое общество «Мазут». Вскоре оно стало одним из ключевых игроков на российском рынке транспортировки и сбыта нефти и нефтепродуктов. Только в Каспийском море курсировало 13 собственных быстроходных танкеров, большой флот буксирных пароходов и нефтеналивных барж обеспечивал доставку керосина и мазута по Волге.

Общество «Мазут» открыло свои агентства в крупнейших городах Поволжья — Нижнем Новгороде, Самаре, Царицыне, Астрахани, а также в Прибалтике, Белоруссии и российской части Польши. В 1903 году общество «Мазут» подписало соглашение с «Бранобелем». Это соглашение, получившее название «Нобмазут», носило картельный характер. Оно предполагало проведение согласованной активной торговой политики на внутреннем рынке. Вскоре доля сбыта нефтепродуктов этим картелем в российских регионах резко выросла.

НАШ ОТВЕТ ШЕЛЛУ

В 1912 году Ротшильды ушли с российского рынка. Явных причин для этого не было — бизнес шел весьма успешно. Так, основной капитал «Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества» составлял 10 млн рублей. Из 285 скважин апшеронских, грозненских и челекенских промыслов добывалось более 33 млн пудов нефти в год. Количество работающих составляло 1300 человек.

Основной капитал общества «Мазут» составлял 6 млн рублей. В его составе были многочисленные оптовые конторы по всей стране, собственное танкерно-буксирное пароходство, огромный парк вагонов-цистерн, ремонтный завод в селе Дядьково Ярославской губернии и другие сервисные предприятия. Все эти огромные активы Ротшильды продали Royal Dutch/Shell (о том, как «Шелл» прощается с рынком РФ, читайте в материалах Информагентства «Девон»).

Российское правительство осознавало мощь этой англо-голландской корпорации, возглавляемой легендарным Генри Детердингом. Поэтому оно поддержало образование новой корпорации российских промышленников для сдерживания цен на нефть и нефтепродукты.

Эта организация представляла собой мощный холдинг, державший в своем портфеле пакеты акций объединяемых российских предприятий. Они включали как таких крупных нефтедобытчиков, как компании Манташева и Лианозова, «Каспийское товарищество», «Московско-Кавказское нефтепромышленное и торговое общество», так и средние, и малые предприятия.

Новое нефтяное объединение, созданное под эгидой российских банков, было зарегистрировано в Лондоне как английское общество Russian General Oil Corporation. «Английская оболочка» нужна была российским предпринимателям для того, чтобы облегчить привлечение иностранных инвестиций. Разместить акции корпорации на ведущих европейских биржах не получилось. Первая Мировая война окончательно «похоронила» этот амбициозный финансовый проект…

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Мазут, Биржи

 

к следующей новости раздела

17 мая 2022

От животных жиров до технологичных масел для промышленности

к предыдущей новости раздела

12 апреля 2022

Первые фонтаны «черного золота» Башкирии

к следующей новости главной ленты

20 апреля 2022

В Татарстане назвали лучшие энергоэффективные проекты

к предыдущей новости главной ленты

19 апреля 2022

«Татнефть» создает поселение будущего