Архив новостей

Сентябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Рынку полипропилена в РФ расти уже некуда, а рынок полиэтилена не выходит из глубокого кризиса

Чтобы приблизиться к мировому уровню потребления полимеров, нужна комплексная господдержка переработчиков - CREON.

(6 апреля 2018 16:03 , ИА "Девон" )
Рынок полиэтилена в России уже четыре года находится в глубоком кризисе. Мощности по его производству приближаются к 2 млн тонн в год, но объемы растут только за счет проведения модернизаций на уже существующих заводах. За десять лет рынок полиэтилена в России развился неактивно: производство выросло на 33%, а потребление – всего на 20%, заявила на конференции «Полиэтилен. Полипропилен 2018» в Москве директор департамента аналитики группы CREON Лола Огрель.

Расширение марок и видового состава выпускаемого полиэтилена привело к сокращению импорта ряда спецмарок и их постепенному вытеснению отечественными аналогами.
Спрос на полиэтилен в 2016 г. после двухлетнего падения показал положительную динамику и составил 1.86 млн т, однако рост переработки был недолгим и в прошлом году просел на 4%. Суммарный выпуск этого продукта упал на 15 тысяч тонн и составил 1.7 млн т.

Несмотря на сокращение производства, в 2017 г. экспорт российского полиэтилена вырос на 21% - до 67 тыс. т, в основном благодаря увеличению поставок полиэтилена высокого давления (ПВД). Импорт, в свою очередь, вырос незначительно – прирост внешних поставок зафиксирован только в сегменте полиэтилена низкого давления (ПНД).
Рост импортных поставок связан с падением выпуска ПНД из-за двухмесячного простоя «Газпром нефтехим Салавата» и длительного ремонта на «Ставролене» (ЛУКОЙЛ). Но, несмотря на это, ПНД остается в России самым крупнотоннажным полимером. На его долю приходится 53% от общего объема производства. 
За 2017 г. выпуск ПНД упал на 10% - до 898 тыс. т. Прирост показал только «Казаньоргсинтез» (ТАИФ). Выпуск ПВД вырос всего на 21 тыс. т - до 661 тыс. тонн.

Единственным видом полиэтилена, показавшим положительную динамику в 2017 г., оказался линейный полиэтилен низкого давления. Его производство выросло в два раза, составив 141 тыс. т, а спрос на него превысил 300 тыс. т. В данном сегменте наблюдается заметный дефицит мощностей, который сохранится еще в течение нескольких лет - вплоть до запуска «ЗапСибНефтехима» (СИБУР).
Тем не менее, спрос на него будет расти максимально быстро. Это объясняется и тем, что все больше ЛПЭНП добавляется при производстве пленок, вытесняя полиэтилен высокого давления.

Ранее движущей силой для роста данного сегмента было увеличение спроса на пленку, однако в 2017 г. впервые за много лет рынок просел из-за сокращения производства и потребления пакетов. Всему виной новые экологические тренды, заданные «Гринписом». И такая тенденция может сохраниться.
При этом отмечается увеличение спроса на полиэтиленовые трубы после трехлетнего падения. Пока он незначителен, но, возможно, ситуация будет улучшаться.

Рынок полипропилена, по словам эксперта, можно охарактеризовать профицитом мощностей и положительным внешнеторговый балансом. Благодаря инвестициям и развитию мощностей производство полипропилена в России за десять лет выросло на 120%, а потребление – более чем на 60%. Мощности по полипропилену составляют 1,42 млн т. Предприятия работают с высокой степенью загрузки.
С точки зрения производства, рынку некуда расти. Поэтому в прошедшем году выпуск полипропилена вырос незначительно, всего на 1.5%. Суммарный объем производства по итогам 2017 г. составил 1.40 млн т, а загрузка мощностей приблизилась к отметке 98.7%. Наряду с ростом производства растет и потребление, которое в 2017 г. составило 1.2 млн т.

Экспорт полипропилена уже на протяжении нескольких лет составляет около 30% от объема производства. Это порядка 300 тыс. тонн. 
В 2017 г. в условиях предельной загруженности рост спроса на полипропилен на 52 тыс. тонн произошел за счет сокращения экспорта и увеличения импортных поставок.

В скором времени ожидается усиление конкуренции среди производителей полимеров за счет ввода в эксплуатацию новых объектов как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Возможно и увеличение объемов импорта полимеров из стран СНГ. Цены могут снизиться, что должно простимулировать переработку, считает Огрель.
В связи с тем, что большая часть реализуемых проектов в России имеет экспортную направленность, экспорт вырастет многократно.
Одним из ключевых вопросов останется обеспеченность рынка малотоннажными специальными марками полимеров. Чтобы приблизиться к мировому уровню потребления полимеров, по мнению эксперта, необходима комплексная государственная поддержка переработчиков.

Поиск по теме: Полипропилен, полиэтилен, Казаньоргсинтез, CREON, Кризис

 

к следующей новости раздела

18 апреля 2018

ТАИФ и итальянская Bio-on могут создать в Татарстане производство биопластиков из сахарной свеклы

к предыдущей новости раздела

6 апреля 2018

План развития нефтегазохимии в РФ не выполнен

к следующей новости главной ленты

6 апреля 2018

Китайский демпинг может помешать импортозамещению нержавеющих труб в РФ

к предыдущей новости главной ленты

6 апреля 2018

Углеводороды доюрского периода – работа на перспективу