Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанский федеральный университет получил инжиниринговый центр ХИМТЕХ

В нем будут выпускать реагенты и полимеры для нефтедобычи и переработки.

(27 ноября 2017 07:30 , ИА "Девон" ) Казанский федеральный университет будет управлять АО «Региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий» (РциХимТех). В совет директоров компании вошел руководитель стратегической академической единицы (САЕ) «ЭкоНефть» КФУ Михаил Варфоломеев. РЦИ станет одной из баз для реализации совместных проектов КФУ и крупных нефтяных компаний, узнал Информ-Девон из сообщения САЕ.
 
До передачи КФУ основным заказчиком РциХимТеха был завод «Таткабель». Теперь кроме кабельной оболочки на оборудовании центра инжиниринга будут производить химические реагенты и полимеры для нефтедобычи и нефтепереработки в рамках проектов «ЭкоНефти». Первым должен стать крупный проект с компанией «Роснефть» по разработке реагентов для нефтедобычи. Его старт запланирован на конец этого года.
 
«У центра огромные возможности не только по испытанию композиционных материалов и полимеров, там также есть установки для получения опытных партий образцов, плюс достаточно хорошо оснащенные лаборатории, в которых можно проводить исследования в области нефтехимии, нефтедобычи, нефтепереработки», сказал руководитель «Эконефти» Михаил Варфоломеев.
«Там представлено оборудование для исследования кернов, пластовых флюидов. Очень мощная химико-аналитическая база. Есть реакторные системы, приборы для изучения состава вещества, все виды хромотографии», сказал он.
«Мы планируем активно подключать мощности РциХимТеха в своих проектах. У него есть определенный дефицит в заказах. Но по нефтедобыче у нас уже есть большие проекты с «Роснефтью» и «Татнефтью». Возможности центра позволяют нам говорить об их расширении», добавил Варфоломеев.
 
Напомним, в ноябре 2017 года президент Татарстана поручил Министерству экономики РТ и Министерству земельных и имущественных отношений РТ отработать механизм передачи КФУ Регионального центра инжиниринга в сфере химических технологий.

 Региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий создан в рамках программы Минэкономразвития России “Развитие малого и среднего предпринимательства до 2015 г.” и зарегистрирован 6 декабря 2013 г. Учредители - Правительство Татарстана, ЗАО “Уруссинский химический завод”, КНИТУ-КХТИ. Среди специализаций Центра - присадки для топлив (дизель, бензин, мазут); химия для первичных и вторичных процессов нефтепереработки; реагенты для процессов добычи, повышения нефтеотдачи.

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, наука, планы, РциХимТех, полимеры, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

27 ноября 2017

КФУ претендует на создание центра развития нефтедобычи и нефтехимии

к предыдущей новости раздела

22 ноября 2017

Транснефть предлагает повысить нормы сернистости нефти, поставляемой на НПЗ и на Запад

к следующей новости главной ленты

27 ноября 2017

КФУ претендует на создание центра развития нефтедобычи и нефтехимии

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2017

Экологический ущерб от компаний ТЭК Югры превысил миллиард рублей