Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Альметьевский нефтяной институт присоединят к КФУ

Это делается в рамках создания на базе АГНИ Высшей нефтяной школы.

(3 февраля 2017 08:40 , ИА "Девон" )

Министр образования и науки России Ольга Васильева поддержала инициативу президента Татарстана Рустама Минниханова о передаче Казанскому федеральному университету (КФУ) Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ). Об этом сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров по итогам состоявшейся 31 января встречи Рустама Минниханова, министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова и Гафурова с федеральным министром в Москве.
Все вопросы, связанные с этим переходом, ранее уже обсуждались и прошли через процедуру голосования ученых советов КФУ и АГНИ, а также Совета директоров АО «Татнефть», приводит пресс-служба КФУ слова ректора.
Была отмечена необходимость создания рабочей комиссии с участием представителей Правительства Татарстана, Минобрнауки РФ, Минобразования РТ и университета.
Сообщается также, что президент Татарстана поручил Министерству экономики РТ и Министерству земельных и имущественных отношений РТ отработать механизм передачи Казанскому федеральному университету АО «Региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий» (РциХимТех).

Руководство Татарстана и компания «Татнефть» вынашивают планы создания на базе АГНИ Высшей нефтяной школы, сообщал Информ-Девон . Это будет один из трех создаваемых в республике специализированных кадровых центров (по машиностроению - в Набережных Челнах с участием КФУ и КАМАЗа; по нефтехимии - в Нижнекамске при участии Технологического университета; нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий; по нефте- и газодобыче - в Альметьевске). По словам Минниханова, эти центры позволят приблизить подготовку специалистов к производствам и будут способствовать закреплению молодежи на местах.
«Большие надежды мы возлагаем на АГНИ, который планируем превратить в центр инновационного образования, научно - изыскательских исследований – настоящей Высшей нефтяной школой, куда бы приезжали учиться из других регионов страны и зарубежья», сказал генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов на недавней конференции коллектива компании в Альметьевске.
До последнего времени оставалось только получить разрешение Минобраза РФ.

В составе КФУ действует Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, созданный на базе геологического факультета.

РциХимТех создан в рамках программы Минэкономразвития России “Развитие малого и среднего предпринимательства до 2015 г.” и зарегистрирован 6 декабря 2013 г. Учредители - Правительство Татарстана, ЗАО “Уруссинский химический завод”, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ).
В рамках этого учреждения на базе АГНИ создана лаборатория моделирования нефтеизвлечения, напоминает ИА Девон. Это было сделано с учётом потребности нефтедобывающей отрасли Татарстана по инициативе ПАО «Татнефть».


 

Поиск по теме: АГНИ, РциХимТех, наука, Рустам Минниханов, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

 

к следующей новости раздела

6 февраля 2017

Транснефть начала работы для удвоения поставок нефти на ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

1 февраля 2017

Роснефть создала на базе Самаранипинефти институт по проектированию энергообъектов

к следующей новости главной ленты

3 февраля 2017

Предприятие РУСКОМПОЗИТа на Бугульминском механическом заводе испытало новую изоляцию

к предыдущей новости главной ленты

3 февраля 2017

Национальный нефтегазовый форум и выставка «НЕФТЕГАЗ-2017» пройдут в апреле