От пионерских «ламповых» сейсмостанций до 4D-разведки и радиотелеметрии
(
15 октября 2020 08:05 , ИА "Девон" )
Как развивалось оборудование геофизиков Татарстана, об этом рассказал начальник сейсморазведочной партии № 3 «ТНГ-Групп» Александр СЕРГЕЕВ в интервью, предоставленном пресс-службой нефтесервисной компании (входит в «ТаграС-Холдинг») Информагентству «Девон».
«Сейсморазведка раньше была «пионерской», - вспоминает он. - Вся аппаратура — отечественная, естественно, аналоговая. Первая моя сейсмостанция называлась «Поиск» и была ламповой, на миниатюрных радиолампах ПЕНТОД-6Ж33А. Как в калейдоскопе промелькнули ламповая «Саратовская», транзисторная СМОВ-ОВ-024, цифровая «Волжанка», а затем и целый ряд цифровых: «Прогресс-2», «Прогресс-3», «Прогресс-96». В «ТНГ-Групп» всегда старались использовать передовые технологии, аппаратура им соответствовала, меняясь с требованиями времени».
«На смену «Прогрессам» пришли «Инпут-2», «Инпут-4», - перечисляет Сергеев. - И, конечно, линейка Sersel (Франция): SN388, «Eagle» — первая радиотелеметрическая система, SN408, SN428. В «Татнефтегеофизике» использовались методы сейсморазведки МОВ и сейсмокаротаж, вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП) с применением взрывного источника в одиночных скважинах с погружением под водоносный горизонт для лучшей укупорки зарядов. В последующем сейсмика перешла на общую глубинную точку МОГТ: 2D, 3D, 4D».
«Особенных проектов на моей памяти было два, - рассказывает начальник партии. - Это Куакбашская площадь, где сейсморазведочная партия № 3 вела исследования МОГТ 3D неизведанного ранее участка земной тверди. Впервые тогда использовалась цифровая радиотелеметрическая система сбора сейсмических данных «Eagle» c применением комплексного источника возбуждения (взрывной и вибрационный) в гористой местности Татарстана. Это отроги Уральских гор — Бугульминско-Белебеевская возвышенность».
«Вторым ни с чем не сравнимым проектом стала Актанышская площадь, когда мы впервые зашли на акваторию Нижнекамского водохранилища. Это был март 2003 года, нефтяникам срочно понадобилось изучить акваторию и зону затопления Нижнекамского водохранилища».
«С условиями, в которых нам предстояло вести исследования, никогда ранее мы не сталкивались, - делится Сергеев. - Задача, тем не менее, была выполнена, мы справились. Наша работа стала началом больших изысканий на Актанышской площади, которые привели к разработке нефтяного месторождения в зоне затопления Нижнекамского водохранилища. Бесценный опыт сейсморазведки в акватории ещё не раз пригодился различным партиям «ТНГ-Групп».
Сейчас ТНГ-групп исследует 156,68 км Верхне-Такерменской площади в Тукаевском и Мензелинском районах Татарстана. Это территории с интенсивным земледелием, что сильно влияет на ход работ и требования к геофизическому оборудованию.
«Находясь на пике развития техники и технологий сейсмической разведки, наше оборудование всегда имело индивидуальное техническое решение – отметил он. - Перспективной считаю бескабельную телеметрию с одиночным сейсмоприёмником и внешним источником питания, специально выпущенным для этих целей. Неплохо было бы увеличить число каналов до десяти с половиной тысяч, что позволит меньше зависеть от сельхозработ».
Кроме этих работ, круглосуточно источником шума являются населённые пункты, непогода (особенно ветра) и дороги. «Более шестнадцати тысяч физических наблюдений мы выполним в срок. С увеличением каналов срок этот можно было бы существенно сократить», - говорит Сергеев.
О том, как начинала работать «Татнефтегеофизика», предшественница бугульминской «ТНГ-Групп», можно прочитать
в материале ИА «Девон» .
О том, какое оборудование разрабатывают и производят в «ТНГ-Групп», можно
узнать здесь.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ТНГ-Групп, Оборудование, Татарстан, сейсморазведка