Наддолотный модуль станет полнофункциональным как мобильник
Он позволит получать и отправлять на поверхность множество данных – над этим работают в ТНГ-Групп.
(
24 июля 2020 09:42 , ИА "Девон" )
Нефтесервисная компания «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг») собирается усовершенствовать собственную разработку - наддолотный модуль (НДМ). Он применяется при направленном бурении горизонтальных и наклонных скважин, являясь элементом телеметрии. Об этом ИА Девон узнал из материалов, предоставленных пресс-службой «ТНГ-Групп».
Будет увеличена термостойкость прибора и создана НДМ в других диаметрах, с новыми датчиками. В предприятии разработают обновлённую скважинную видеокамеру, способную работать при высоких температурах. Об этом рассказал директор Научно-технического центра (НТЦ) бугульминской геофизической компании Андрей ГРЕДЮШКО. Подобную видеокамеру в свое время в «ТНГ-Групп» освоили первыми в России.
«Разработка наддолотного модуля - для нас это совершенно новая тема», - пояснил он. - Ближайшие конкуренты занимаются ею более 20 лет».
Особенность НДМ-оборудования - беспроводная передача информации между наддолотным модулем и приёмником, находящимся в сборке телесистемы. Он минует винтовой забойный двигатель, через который невозможно пропустить электрический кабель. Суммарные данные из НДМ и датчиков телесистемы передаются на дневную поверхность также беспроводными способами.
После множества экспериментов было создано большое число электронных блоков, тестовых приборов. В итоге выработано решение, воплощенное в наддолотном модуле, имеющем кроме канала связи, набор необходимых датчиков.
Геофизическое оборудование становится более функциональным и включает в себя все больше возможностей, отметил руководитель НТЦ. «Здесь уместна аналогия с мобильными телефонами, - считает он. - Геофизическое оборудование тоже идёт к тому, что после долота в конечном итоге будет располагаться один полнофункциональный прибор. Он позволит получать и отправлять на поверхность множество данных. Тенденцию эту в «ТНГ-Групп» видят и учитывают в работе».
«В мире активно внедряются в производстве деталей сложной формы аддитивные технологии — печать деталей из пластмассы и металлов на специальных принтерах, добавляет Андрей Гредюшко. - Нам есть куда стремиться в развитии технологий».
Научно-технический центр «ТНГ-Групп» не только разрабатывает технологии геофизических исследований скважин (ГИС) и телеметрии во время бурения. НТЦ также изготавливает нефтесервисное оборудование.
Решение о создании предприятия в 2008 году принял
Ринат ХАРИСОВ , возглавлявший тогда «ТНГ-Групп»
Тогда совместно с партнерами были разработаны скважинная видеокамера (первая в РФ), контейнер для доставки изотопов в интервал исследований скважины, кабельный наконечник с датчиком натяжения и т.д. Позже разработчики этих приборов вошли в состав Научно-технического центра.
НТЦ первым в «ТНГ-Групп» стал применять в работе станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Подобные станки широко используются в отрасли. На момент создания НТЦ у «ТНГ-Универсал» не хватало мощностей по производству буровых долот для сейсморазведочного бурения. Научно-технический центр изготовил 10 тысяч долот на станках с ЧПУ.
В апреле ИА Девон
сообщал, что «ТНГ-Групп» осваивает новое оборудование для контроля скважин с высоким устьевым давлением.
СПРАВКА ИА ДЕВОН
Наддолотный модуль предназначен для измерения технологических и геофизических параметров непосредственно около долота в процессе бурения и передачи информации с использованием короткого скоростного беспроводного электромагнитного канала связи.
Для оптимизации процесса бурения необходимо измерять частоту вращения вала турбобура, осевую нагрузку на долото, направление бурения, уровень вибраций, естественную гамма-активность.
Обычно недостатком НДМ является разрушение в процессе эксплуатации изолирующего материала, защищающего центральный электрод, а также влияние бурового раствора, свойства которого могут препятствовать прохождению сигнала.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ТНГ-Групп, Оборудование, IT, бурение