Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кладовщики запасов нефти

Краткий курс истории нефтегеологии Татарстана. Часть 3 (окончание, предыдущая часть здесь ).

(10 августа 2018 12:39 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

 

ЕЩЕ ОДНО ИСПЫТАНИЕ
Непростые времена снова настали, когда в 2000 году в связи с изменениями в налоговом кодексе произошло перераспределение НДПИ в пользу федерального центра. Это привело к резкому сокращению работ, до этого финансировавшихся из Фонда ВЗМР (воспроизводства запасов минеральных ресурсов).
«В этих условиях выручила разнонаправленность и многоплановость нашей деятельности, - вспоминает Накип Гатиятуллин. - А генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов предложил управлению работу - пробную эксплуатацию отдаленных поисково-разведочных скважин методом сваба или насосами. Это было большим испытанием для управления, и оно его выдержало. Цех буровых работ почти превратился в цех по добыче и пробной эксплуатации».
Всё же из-за отсутствия заказов пришлось ликвидировать Альметьевскую экспедицию с её базой. Была преобразована Казанская геологическая экспедиция. По родственным, выполняющим однотипные работы отделам были созданы научно-производственные центры, которые успешно работают до сих пор.

ЧТО В ЗАПАСАХ?
Только за последние 5 лет специалистами ТГРУ были подсчитаны и поставлены на баланс запасы по более чем 180 месторождениям нефти и битумов, в результате восполняемость добычи «Татнефти» составила 101,7%. Надо сказать, многие годы плановый прирост запасов по компании обеспечивается именно в ходе подсчёта и пересчёта запасов, выполняемых в ТГРУ.
В 2014 году выполнена работа по изучению ресурсного потенциала сланцевой нефти – подсчёт запасов доманиковых отложений Бавлинского месторождения, на котором «Татнефть» одной из первых в России, занялась разработкой так называемой матричной нефти. Специалистами ТГРУ поставлено на баланс свыше 25 млн тонн льготируемой нефти впервые в истории страны при условии полного отсутствия регламентирующей базы.
В последние годы оперативно пересчитываются запасы СВН, обосновывается вязкость нефти по таким залежам.
Предприятие, применяет собственные новейшие технологии, являющиеся импортозамещающими, ряд из них являются базовыми для геологической отрасли – это запатентованные геохимические методы разведки, прогноза нефтегазоносности.
Новейшие технологии разведки месторождений и поиска нефти, разрабатываемые в управлении, существенно сокращают бурение пустых скважин. С 2000 года, по результатам работы Татарского геологоразведочного управления опубликовано 18 монографий и более 500 научных статей.

И БИТУМ, И ГИПС
Сегодня перед ТГРУ стоит трудная, но интересная задача: изучение плотных коллекторов, исследование нефтегазоносности кристаллического фундамента, наращивание ресурсной базы сверхвязкой нефти (природный битум). Об этом сказал Ренат Муслимов в ходе состоявшейся в Казани научно-практической конференции, посвященной 25-летию ТГРУ и 80-летию его предшественника — Геологического управления Татарской АССР.
Предприятие не стоит на месте, рассказал автору этих строк начальник ТГРУ Рамиль ГАТИЯТУЛЛИН. Так, в 2016 году появилось новое направление – служба землеустройства: «ведем работу по отводу земель для бурения скважин, работаем с землепользователями», отметил Рамиль Накипович.
Кроме того, управление проводит активную работу по размещению попутных вод, образующихся при нефтедобыче. Большие перспективы есть по твердым полезным ископаемым. Например, в 2017 году ТГРУ подсчитало запасы и поставило на баланс уникальное по масштабам РФ месторождение гипса на 100 млн тонн в Камско-Устьинском районе. Ввод в эксплуатацию Байматского месторождения позволит удовлетворить потребности Татарстана в гипсовых стройматериалах, увеличив объемы производства в 3-5 раз.
Среди инновационных разработок Рамиль Гатиятуллин назвал георадарное зондирование, геохимические, легкие методы, с помощью которых можно определять нефтенасыщенность. «Это гораздо дешевле, чем традиционными методами», отметил он.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ
Сегодня основная доля заказов приходится на «Татнефть», среди которых - подсчет запасов, составление проектов геологоразведочных работ… Но ТГРУ находит применение своему потенциалу в Чувашии, Калмыкии, Коми, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, а также далеко за пределами России. Предприятие занималось поиском алмазов в Архангельской области, золота - в Монголии, пресных вод - в Иране, геосейсмическими исследованиями в Ливии, Сирии. Есть опыт работ и в Турции, Боливии…
Теперь предстоят исследования в Узбекистане. Дело в том, что Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" до 2020 года инвестирует крупные суммы в геологоразведочные работы по поиску тяжелой нефти на юге и востоке Узбекистана. Холдинг приступил к реализации программ ГРР на поиск залежей тяжелой нефти и битумов в пределах Корсаглы-Дасманагинской зоны.
Проводить работы татарстанское предприятие будет полностью своими силами и при помощи собственных разработок, рассказал главный геолог ТГРУ Сергей ВОЙТОВИЧ. Речь идет о геологическом изучении Корсаглы-Дасманагинской зоны и площади Бешарча Сурхандарьинского региона Узбекистана. Узбекскую сторону интересует возможное наличие там месторождений тяжелых нефтей и природных битумов, а выбор «Татнефти» определен имеющимся у неё опытом в изучении сверхвязкой нефти.
«Это сложный район рядом с Туркменией: здесь невозможно вести сейсморазведку из-за гористой местности, во-вторых, близко граница, и буровзрывные работы запрещены», - отметил С.Войтович. У ТГРУ же имеется собственный запатентованный метод геохимических исследований на основе принципа пассивной абсорбции.
«Участок не изучен, ничего там не делалось, известно только, что здесь сходная с ближайшим месторождением структура, один тектонический элемент», - сказал также он.
Для выполнения задачи может быть использован комплекс геофизических и геохимических методов, используемых в Татарстане для обнаружения благоприятных ловушек, выделения отдельных структур, их применение с целью определения нефтегазоносности. Поскольку, только часть структур, выявленных геофизическими методами, оказываются промышленно нефтеносными, важное значение имеет применение методов прямых поисков и прогнозной оценки подготовленных объектов до вскрытия их скважинами. В данном случае, таким прямым методом является геохимический способ поиска углеводородов методом пассивной адсорбции.
«Наша задача - оконтурить этот участок, показать наличие или отсутствие углеводородов, - сказал главный геолог. - Для этой работы будут привлечены только собственные специалисты ТГРУ, приобретается оборудование самого высокого качества».

ЗАКОНОДАТЕЛЬ МОДЫ
Сегодня ТГРУ считается «законодателем моды» в сфере геологического изучения залежей битумной и доманиковой нефти, считает главный геолог – заместитель генерального директора «Татнефти» Раис ХИСАМОВ. Созданная система геодинамического мониторинга на Ашальчинском месторождении СВН является одной из лучших. Что касается такого направления работы, как подсчет запасов, «лучшего предприятия в части методического сопровождения этих работ, наверное, нет в РФ», полагает главный геолог.
Передовиком Раис Салихович назвал ТГРУ в вопросах экологии, поиска пресных вод, геохимии. Одно из немногих, оно использует поиск легкими методами для определения перспектив нефтегазоносности территорий. Занимается управление и твердыми полезными ископаемыми.
Татарское геологоразведочное управление останется базовым предприятием не только для «Татнефти» и Татарстана, но и для всей геологии России, считает Раис Хисамов. По его словам, в масштабах страны оно стало примером того, как одно геологическое подразделение может производить полный комплекс геологоразведки как в области традиционной нефтепоисковой геологии, так и в области прикладных работ.


Поиск по теме: ТГРУ, история, Татнефть, Татарстан нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

13 августа 2018

В Татнефти нашли способ повышать эффективность ГРП на стареющих скважинах

к предыдущей новости раздела

7 августа 2018

Разведку отстояли

к следующей новости главной ленты

10 августа 2018

ЯНАО возглавил рейтинг регионов по доступности бензина относительно зарплаты населения, а Дагестан замкнул его

к предыдущей новости главной ленты

10 августа 2018

После жалобы ТАИФа могут облегчить наказание за несвоевременное перечисление НДФЛ