Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

После жалобы ТАИФа могут облегчить наказание за несвоевременное перечисление НДФЛ

Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс согласно решению КС РФ.

(10 августа 2018 12:33 , ИА "Девон" )
Для этого они должны доплатить налог и пени до того, как им стало известно об обнаружении нарушения налоговым органом.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об уточнении перечня обстоятельств, исключающих привлечение налоговых агентов к ответственности за налоговые правонарушения. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения Госдумы.

Проект закона подготовлен Минфином России во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. №6-П по делу о проверке конституционности положений п. 4 ст. 81 и ст. 123 Налогового кодекса РФ в связи с жалобой компании «ТАИФ».

Поводом для рассмотрения дела в Конституционном суде РФ в феврале 2018 года стала жалоба ООО "ТАИФ", сообщает Право.Ru. Компанию оштрафовали почти на 300 тысяч рублей за несвоевременное перечисление в бюджет удержанных сумм налога на доходы физических лиц.
Компания обратилась в суд, указав, что допущенное им несвоевременное перечисление НДФЛ было устранено самостоятельно еще до окончания налогового периода и до срока подачи расчетов в налоговые органы. Кроме того, ТАИФ уплатил пени за просрочку.

Суд первой инстанции признал часть штрафа недействительной, однако указал, что нормы п. 4 ст. 81 Налогового кодекса связывают освобождение от ответственности, предусмотренной ст. 123 НК, с представлением уточненных декларации или расчета, а также с уплатой недостающей суммы налога и начисленных за просрочку пеней.
В то же время "Таиф" предоставил расчет по НДФЛ сразу без ошибок и не уточнял его впоследствии. Это не дает оснований освободить компанию (налогового агента) от налоговой ответственности на этом основании. Суды высшей инстанции поддержали данное решение, а Верховный суд РФ отказался рассматривать данное дело.

Исчерпав все способы судебной защиты, компания обратилась в Конституционный суд. В своей жалобе компания указала, что положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК противоречат Конституции РФ, поскольку позволяют освобождать налогового агента от штрафа лишь, если он представит уточненную налоговую отчетность. Поскольку же при изначально правильно составленной отчетности это условие исполнить нельзя, освобождением от налоговой ответственности за такую просрочку могут пользоваться лишь агенты, представившие недостоверную налоговую отчетность.

В ТАИФе указали, что незаконность ст. 123 НК доказывается тем, что штраф взыскивается с налоговых агентов в одинаковом размере – независимо от того, что допущенная просрочка могла быть незначительной и была самостоятельно устранена задолго до окончания налогового периода с уплатой пеней в возмещение ущерба казне.

КС не нашел в оспариваемых нормах несоответствия Конституции. Однако суд указал, что эти нормы не должны толковаться судами как лишающие налогового агента права на освобождение от налоговой ответственности, если он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога.

Поиск по теме: ТАИФ, Налог, закон, суды

 

к следующей новости раздела

13 августа 2018

В Самарской области задержана очередная банда нефтеврезчиков

к предыдущей новости раздела

31 июля 2018

Казаньоргсинтез борется с сайтами-клонами

к следующей новости главной ленты

10 августа 2018

Кладовщики запасов нефти

к предыдущей новости главной ленты

10 августа 2018

В Челябинской области на АЗС снижаются цены на бензин и дизтопливо