Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

К первому фонтану нефти и мощной геологической школе

Краткий курс истории нефтегеологии Татарстана. Часть 1.

(3 августа 2018 12:12 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)
С того дня, как в Татарстане зафонтанировала первая нефтяная скважина , прошло 75 лет. Этому предшествовали 5 лет целенаправленных нефтепоисковых работ. Отсчет истории большой нефти республики можно вести с 16 марта 1938 года, когда было принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О развитии новых нефтяных районов». Об этом напоминает первый начальник Татарского геолого-разведочного управления (ТГРУ) Накип ГАТИЯТУЛЛИН, ныне директор Казанского филиала Государственной комиссии по запасам. 

ВНАЧАЛЕ БЫЛО ПОСТАНОВЛЕНИЕ
В документе в связи со строительством Куйбышевского гидроузла ставилась задача в 1938-1939 г.г. закончить разведку площадей, попадающих в зону затопления. В том же году приказом Наркомтяжпрома СССР от 28 июля на базе Татарского бюро Мосгеолтреста в Казани создали Геологическое управление Татарской АССР (его считают предтечей ТГРУ, поэтому управление в этом году отметило свой 80-летний юбилей). 
В следующем году тема получает поддержку уже на самом высоком уровне: в марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) выдвинул задачу создания между Волгой и Уралом новой нефтяной базы под названием «Второе Баку». А вышеназванное управление получает новый статус: Татарский государственный геологоразведочный трест (Татгеолтрест). Забегая вперед, скажем, что в 1951 года он переименовывается в трест «Татнефтегазразведка» с подчинением объединению «Татнефть».
Создание на территории Татарстана специализированного геологоразведочного предприятия позволило сосредоточить в одних руках разрозненные поисковые партии. Всего в составе треста к концу 1940 года работало 37 партий, которые вели структурное бурение, разведку бурых углей, гудронных песчаников, гидрогеологические изыскания. 
Именно Татгеолтрестом в 1940 году была заложена знаменитая скважина № 1, с которой началась настоящая нефтяная история республики. Война нарушила многие планы. Многие опытные специалисты ушли на фронт, была изъята часть техники. Тяжелая работа на буровых легла на плечи женщин. Работали в лаптях, используя гужевой транспорт, не доедая и не досыпая. А на 1942 год было получено задание форсировать геологоразведочные работы. 

«ТАТАРСКИЙ МЕТОД»
Работы, проводившиеся в тяжелых военных условиях, дали грандиозных эффект − с глубины 648 метров ударил нефтяной фонтан. 
Затем была не менее легендарная скважина №3 на Ромашкинской площади. Начали бурение в 1946 году, было много аварий, и только в мае 1948 года была спущена эксплуатационная колонна для испытания нефтеносного песчаника в девоне. В июле 1948 года скважина получили мощный нефтяной фонтан. 
В ускоренных темпах освоения мегагиганта особое значение имела новая методика работ, впервые примененная геологами треста. Дело в том, что скважина №3, впервые доказала промышленную нефтегазоносность терригенного девона на сравнительно небольшом Ромашкинском локальном поднятии, но не раскрыла характер соотношения верхних и нижних горизонтов разреза. Для определения места заложения последующих разведочных скважин этот момент являлся очень  важным. Согласно принятой в те времена традиционной методике, решение этой проблемы потребовало бы детальной разведки поднятия. 
Специалисты треста высказали предположение, что девонская залежь в скважине №3 может быть связана не с локальным, а с крупным пологим поднятием. Было принято смелое решение о заложении двух новых разведочных скважин в 6-7 км к северо-востоку от скважины №3. Обе они дали мощные фонтаны нефти, подтвердив наличие обширной нефтеносной площади. 
Так появился «татарский» метод разведки, основанный на следующих приемах: широком охвате новых площадей бурением при значительном удалении «выбросных» разведочных скважин от крайних продуктивных; тщательном изучении особенностей залегания девонских терригенных отложений; анализе гипсометрического положения водонефтяных контактов и других параметров нефтеносности.

1000 ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ
С открытием уникального Ромашкинское месторождения прекратились дискуссии о наличии нефти в платформенных областях, а 11 геологов и инженеров в 1950 году были удостоены Государственной премии СССР. 
Использование новых методов и дифференцированный подход к разбуриванию площадей способствовали открытию многих новых месторождений. В 50-60-е годы были выявлены крупные месторождения - Ново-Елховское, Бондюжское, Первомайское, Елабужское и другие. 
В дальнейшем высокая степень разведанности недр требовала пересмотра методики и направления разведки, усиления внимания к изучению нефтеносности всего палеозойского разреза. Начались интенсивные поисково-разведочные работы в каменноугольных отложениях, в локально нефтеносных карбонатных комплексах девона и карбона, углубленное изучение пермских битумов. На этих структурах были дополнительно открыты многие десятки месторождений.
В целом же трестом «Татнефтегазразведка» в 1939-1986 гг. были получены значительные геологические результаты. Открыты 113 нефтяных месторождений, объединяющих свыше 1000 залежей нефти, пробурены 9346 разведочных и эксплуатационных скважин общим метражом свыше 18 млн метров.
В конечном итоге в Татарстане сложилась одна из мощных геологических школ СССР.
 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: геология, история, Татнефть, Татарстан нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

7 августа 2018

Разведку отстояли

к предыдущей новости раздела

30 июля 2018

В Азнакаевскнефти применили уфимский реагент для промывки скважин

к следующей новости главной ленты

3 августа 2018

3М начнет выпускать в ОЭЗ «Алабуга жидкие антикоррозионные покрытия и добавки для полимеров

к предыдущей новости главной ленты

3 августа 2018

В Нижнекамске зафиксировали двукратное превышение ПДК по этилбензолу возле очистных сооружений