Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Оренбургнефть применила термогазохимическое воздействие на пласт высоковязкой нефти

Технология позволяет задействовать ранее недоступные запасы.

(25 декабря 2018 09:37 , ИА "Девон" )
Специалисты АО «Оренбургнефть» (входит в «Роснефть») провели успешные опытно-промышленные испытания новой технологии в области освоения высоковязкой нефти. Об этом сообщает RIA56.
 
Речь идет о термогазохимическом воздействии на пласт раствором бинарных смесей, которые под влиянием активирующего вещества запускают химическую реакцию внутри пласта. При этом выделяется большое количество газа и тепловой энергии. Под воздействием температуры снижается вязкость нефти, увеличивается ее подвижность, в призабойной зоне пласта растворяются асфальтено-смолистые отложения.
Кроме того, резкое выделение большого количества газов вызывает изменения внутри пласта и позволяет включить в эксплуатацию участки с неподвижной или малоподвижной нефтью за счет создания сети трещин. 
 
Продолжительность эффекта после обработки призабойной зоны сохраняется более 8 месяцев.
Технология была испытана на доломитизированных карбонатных пластах Окского надгоризонта Бобровского и Скворцовского месторождений и подтвердила свою технологическую и экономическую эффективность. В результате проведенных работ суммарно только на двух опытных скважинах дополнительно было получено более 2 тысяч тонн нефти. 
 
Операции проводятся на старом базовом фонде скважин и позволяют ввести в эксплуатацию ранее недоступные запасы. Технология полностью окупаема.
Потенциал для тиражирования данной технологии — 20 скважино-операций в год. Это позволит дополнительно получить за год более 40 тысяч тонн нефти. 
 
Высоковязкие нефти относятся к категории трудноизвлекаемых запасов, проведение стандартных геолого-технических мероприятий на таких объектах не приводит к ожидаемым результатам. В активах АО «Оренбургнефть» несколько месторождений, на которых наблюдается высокая вязкость нефти, повышенное содержание смол и парафинов. Применение данной технологии позволит более эффективно вести добычу на таких объектах.
 
Оренбургнефть в 2018 году благодаря новым технологиям стала получать из новых скважин на 40% больше нефти, сообщал ИА Девон.

Поиск по теме: технологии нефтедобычи, термические методы нефтедобычи, трудная нефть, Оренбургнефть

 

к следующей новости раздела

26 декабря 2018

В Оренбуржье нефтяные компании на аукционах развернули нешуточную борьбу за участки

к предыдущей новости раздела

18 декабря 2018

Итоги и рекорды года по версии «Нефтегаза»

к следующей новости главной ленты

25 декабря 2018

Названы новые получатели благотворительных грантов «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

25 декабря 2018

Инвестиции в экосреду