Архив новостей

Январь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Инвестиции в экосреду

(25 декабря 2018 08:54 , ИА "Девон" )
«Татнефть» в 2018 году продолжила выполнять свою масштабную природоохранную программу. В уходящем на экологические мероприятия компания направила около 7,4 млрд рублей против 7,3 млрд годом ранее.
ИА Девон приводит основные факты из материалов компании, представленных на республиканский конкурс «Эколидер», в котором «Татнефть» снова признана абсолютным победителем.

ВОЗДУХ И ВОДА
Охрана атмосферного воздуха в «Татнефти» ведется по ряду направлений, для чего налажена система мониторинга его состояния. Постоянно контролируется состояние воздуха в более чем 120 населённых пунктах, а также санитарно-защитных зонах вокруг производственных объектов. За год выполнено порядка 13 тысяч анализов воздушных проб.
Исследования проводятся по 33 показателям (углеводороды, сероводород, двуокись азота, окись углерода и др.) параллельно с метеорологическими наблюдениями. Так, в населенных пунктах возле месторождений сверхвязкой нефти (СВН) превышений предельно допустимых концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано.
Внедряется система учета и инвентаризации парниковых газов в соответствии с новыми экологическими требованиями.

На производственных объектах применяются технологии, позволяющие улавливать лёгкие фракции углеводородов (УЛФ) и практически свести на нет выбросы в атмосферу. Совершенствуются в соответствии с современными мировыми нормами факела Миннибаевского газоперерабатывающего завода Управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП).
 
До минимума сокращено сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах. Более 95% его перерабатывается или используется как топливо. В 2018 году «Татнефть» использовала порядка 920 млн. кубометров ПНГ из добытых 960 млн.
 
В компании продолжается перевод автотранспорта на экологичное газомоторное топливо.
Подразделениями «Татнефти» в текущем году вдоль автодорог в нефтяных районах Татарстана высажено более 15 тысяч саженцев деревьев.
 
На юго-востоке РТ нефтяники развивают систему наблюдения за водными объектами, которая состоит из более 1900 пунктов отбора проб. Ежегодно химико-аналитическими лабораториями «Татнефти» отбирается порядка 9,5 тыс. проб и выполняется более 100 тыс. анализов воды. Их результаты направляются в Татнедра.
 
На объектах «Татнефти» налажена система замкнутого водооборота. Вся сточная вода, образующаяся в ходе добычи и подготовки нефти, снова используется.
Для предотвращения загрязнения рек и водоёмов действуют 528 стационарных нефтеулавливающих сооружений, боновых заграждений и биопрудов.
 
ПРОТИВ КОРРОЗИИ
Система мониторинга коррозии трубопроводов позволяет «Татнефти» отслеживать состояние оборудования и вовремя проводить ремонты. Для предупреждения загрязнения почв и грунтовых вод проводится масштабный ремонт нефтепроводов и водоводов с использованием труб в антикоррозионном исполнении.
За этот год компания капитально отремонтировала более 120 км нефтепроводов систем нефтесбора и подготовки нефти, порядка 90 км водоводов системы поддержки пластового давления (ППД).
В 2018 году на Бугульминском механическом заводе выпущено около 1200 км антикоррозионных труб. Для защиты трубопроводов от коррозии использовано более 5,5 тыс. тонн ингибиторов и реагентов.
 
«Татнефть» обеспечила более 11 тысяч скважин катодной защитой обсадных колонн. Протекторной защитой обеспечены более чем 21 тыс. км трубопроводов. Средствами электрохимзащиты от коррозии оборудуются объекты сбора и подготовки нефти на НГДУ.

Обезвоживание транспортируемой нефти позволяет эффективно защищать оборудование от коррозии. В «Татнефти» добываемую нефть обезвоживают на установках предварительного сброса воды, на площадках дожимных насосных станций (ДНС) и при внутрискважинной сепарации.
Эти технологии позволяют эффективно отделять попутно добываемую пластовую воду, что уменьшает риск коррозии труб. Такая вода повторно используется для ППД.
 
Металлические трубы также заменяются на стеклопластиковые производства ООО «Татнефть-Пресскомпозит» как более надежные, долговечные и экономичные в эксплуатации. В агрессивных средах они служат дольше в 5-8 раз, при этом не требуются антикоррозийные средства.
 
ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Для охраны вод, недр и земель в «Татнефти» на более чем 100 скважинах применены технологии изоляции заколонных перетоков.
При добыче углеводородов из обводненных скважин расходуется много электроэнергии. Поэтому при перекачке жидкости для них в компании применяют устройства внутрискважинной сепарации нефти и воды.

На скважинах компании внедряются высоконадёжные пакеры и антикоррозионные насосно-компрессорные трубы (НКТ). Пакерами оборудовано 80% нагнетательных скважин – всего более 7,8 тысяч.
Другой энергоэффективной разработкой «Татнефти» является цепной привод для штанговых насосов. Особенно эффективным является применение цепных приводов на осложненном фонде скважин. 
 
«Татнефть» наращивает добычу сверхвязкой нефти (СВН или природных битумов). При этом большое значение придается экологическому контролю. Так, геодинамический мониторинг на площади Ашальчинского месторождения СВН проводится с 2008 года. Он включает в себя высокоточное повторное нивелирование, спутниковые измерения и сейсмологические наблюдения.
 
КОМФОРТНАЯ ЭКОСРЕДА
Особое внимание в «Татнефти» уделяется рациональному использованию природных ресурсов. Затраты на защиту и реабилитацию земель и водных объектов превышают 5 млрд рублей. Компания не допускает серьезных нарушений земельных угодий. Этого удалось добиться, в том числе, благодаря максимальному сокращению отвода сельхозземель под строительство нефтепромысловых объектов и оптимизации их размещения.
Татарстанскими исследователями по инициативе компании разработана документация для рекультивации нарушенных земель по генетическим типам почв региона деятельности «Татнефти».
 
В компании создана комплексная система раздельного сбора, накопления и переработки отходов производства и потребления, использования их в качестве сырья для получения товарной продукции. В частности, налажена полная переработка жидких и твердых нефтешламов в НГДУ «Ямашнефть», «Нурлатнефть».
В НГДУ «Татнефти» предусмотрены аварийно-спасательные формирования для локализации и ликвидации последствий производственных инцидентов. Формирования укомплектованы обученными сотрудниками, специальной техникой и оборудованием. Проводятся учения по ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов.
 
Благодаря такой работе в этом году, как и в предыдущие, на объектах «Татнефти» не было зафиксировано аварий с существенными экологическими последствиями.
«Татнефть» не только вкладывается в свои производства, но и активно занимается улучшением экосреды региона. Силами подразделений компании расчищено и обустроено более 500 родников на юго-востоке Татарстана. «Татнефть» занимается оздоровлением акваторий реки Степной Зай и городского озера Альметьевска.
Компания вместе с городской администрацией развивает велоинфраструктуру города.
 
Благодаря своей планомерной деятельности «Татнефть» традиционно признается одной из самых экологически ответственных компаний региона.
В категории «Энергетика» республиканского конкурса награду получила и Нижнекамская ТЭЦ, входящая в группу «Татнефть». В 2010-2017 гг. показатели электростанции по выбросам, отходам производства не превышали установленных нормативов. Этого удалось добиться, например, благодаря оперативному контролю за процессом горения топлива в котлоагрегатах. Установленная газоаналитическая система позволяет моментально реагировать на различные изменения режима горения, достичь полного сгорания и как результат минимизировать выбросы.
На ТЭЦ установлена автоматическая станция контроля атмосферного воздуха «СКАТ-2011». Она ведет непрерывный автоматический контроль за содержанием вредных веществ в воздухе.
Для снижения расхода речной воды и химреагентов внедрены противоточные цепочки. С насосной кислых стоков вода возвращается в баки промывочных вод, а затем насосами подается в осветлители.


Поиск по теме: Татнефть экология, безопасность, вода, Атмосфера, Земля, трубы, трубопроводы, Коррозия

 

к следующей новости раздела

25 декабря 2018

Названы новые получатели благотворительных грантов «Татнефти»

к предыдущей новости раздела

21 декабря 2018

ЛУКОЙЛ-Коми обязали выплатить 8 млн рублей за порчу земель из-за пожара на месторождении

к следующей новости главной ленты

25 декабря 2018

Оренбургнефть применила термогазохимическое воздействие на пласт высоковязкой нефти

к предыдущей новости главной ленты

25 декабря 2018

В гибели человека на Уфимском НПЗ в октябре виноваты он сам и его руководители