Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Из Ромашкинского месторождения можно добыть еще 3 млрд тонн нефти» - Данис Нургалиев

Казанский федеральный университет и Татнефть и будут повышать эффективность разработки супергигантских месторождений.

(14 февраля 2020 15:15 , ИА "Девон" )
«Татнефть» и Казанский федеральный университет (КФУ) завершили проект мониторинга разработки высоковязкой нефти. Об этом сообщил проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Данис НУРГАЛИЕВ. О наиболее перспективных проектах он рассказал на молодежной нефтегазовой конференции «Tatarstan UpExPro 2020».
Высоковязкая (сверхвязкая или природный битум – прим. ИА Девон) нефть добывается в Татарстане по технологии парогравитационного дренажа SAGD.

КФУ также работает с «Татнефтью» над повышением эффективности разработки старых гигантских месторождений. В первую очередь, это касается Ромашкинского нефтяного месторождения в Татарстане.
«Из него уже 3 млрд добыто, и еще столько же может быть найдено, - заявил Нургалиев, - С помощью цифровых технологий, основанных на геохимии, геофизике, ищем целики. Мы меняем парадигму разработки обводненных и старых месторождений».
(Целики – это участки с неизвлеченной нефтью в выработанной части залежи. Запасы могут оставаться в отдельных пропластках, или за контурами воды. – прим. ИА Девон).

В России сегодня известны 10 супергигантских месторождений. В основном, из них добываются флюиды, в которых содержится лишь 3-5% нефти, отметил проректор.
На них КФУ и планирует внедрять свои разработки, пояснил корреспонденту «Информ-Девона» заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ Владислав СУДАКОВ. По его словам, для этого технологии должны быть дешевыми, площадными и масштабируемыми.

«Перед Татнефтью стоит задача локализации оставшихся запасов, уже находящихся в длительной выработке. Нужно добыть еще больше нефти, чем есть сейчас, - добавил Судаков, - Поэтому мы очень плотно работаем с «Татнефтью» и ТНГ-Групп (входит в ТаграС-Холдинг». С ними мы с прошлого года реализуем 2 мегагранта. Поддержку КФУ при этом оказывает Министерство образования. Нужно было выиграть гранты среди порядка 200 заявок».

5 лет назад Казанский университет запустил исследования по подземной нефтепереработке. «До начала проекта нам говорили, что катализаторы будут дорогими. Но это оказалось не так, сегодня все хорошо работает», подчеркивает Данис Нургалиев.
Они применяются  на Ашальчинском месторождении природных битумов «Татнефти». 

Работы ведутся также на Кубе, совместно с кубинской госкомпанией CUPET и «Зарубежнефтью». Катализаторы закачиваются попеременно в недра вместе с паром. При этом происходит крекинг и уменьшается вязкость нефти под землей.

По данному направлению ведется работа и с иностранными партнерами. Например, ежегодно проводится конференция по термическим методам нефтедобычи Theor. 6 8 мая ее примет Колумбия в университете Сантандер (г. Букараманга).

Интересным является и проект «Цифровой керн 4Д», считает директор ИГиНГТ. «Мы сможем увидеть, как происходит фильтрация флюида через пористую среду. Эта очень дешевая технология позволяет через спутники уточнять нефтегазоносность территории и оконтуривать залежи. При этом используются несейсмические методы», сообщил он.
Сейчас казанские ученые помогают искать залежи нефти и газа в Китае, Восточной Сибири. КФУ сотрудничает и с Газпромом в данной сфере.

Среди других направлений – генетические исследования и биотехнологии в нефтегазовой сфере, повышение нефтеотдачи пластов, цифровизация. Это машинное обучение, нейронные сети, внутрипластовое горение, обработка больших данных, оценка изменения климата.


Поиск по теме: Молодежные форумы, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Татнефть добыча, термические методы нефтедобычи, Ашальчинское месторождение, Ромашкинское месторождение, СВН, Мероприятия, Зарубежнефть, IT, Нургалиев Данис

 

к следующей новости раздела

18 февраля 2020

Малые нефтяные компании Татарстана бурят сложные скважины

к предыдущей новости раздела

13 февраля 2020

В «Татнефти» создали новую структуру добывающего бизнес-направления, без НГДУ

к следующей новости главной ленты

14 февраля 2020

Развивающиеся рынки нефтесервиса Азии, рудная геология, новые технологии сейсморазведки…

к предыдущей новости главной ленты

14 февраля 2020

«Центры превосходства» в нефтегазе и молодежная конференция в КФУ