Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработки Казанского федерального университета для добычи сверхвязкой нефти применят в Татарстане и на Кубе

По проектам теплового воздействия на пласт КФУ сотрудничает с турецкими учеными, «Татнефтью» и «Зарубежнефтью».

(16 октября 2019 19:03 , ИА "Девон" )
Специалисты Казанского федерального университета совместно с турецкими коллегами определили наиболее эффективные методы для увеличения нефтеотдачи на Ашальчинском месторождении высоковязкой нефти в Татарстане. Об этом заявил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев, пишет energybase.ru.

«Используя данные, которые мы наработали при изучении проб нефти, совместно с Ближневосточным техническим университетом мы рассмотрели применимость различных методов с помощью специально разработанного ПО, - сказал он, - Мы показали, что наиболее эффективными будут тепловые методы увеличения нефтеотдачи. Среди них наиболее перспективны внутрипластовое горение и закачка пара».

Варфоломеев уточнил, что Ашальчинское месторождение — одно из крупных по запасам сверхвязкой нефти (природного битума). Ее вязкость составляет несколько тысяч мПа·с (миллипаскаль-секунд) в пластовых условиях. Кроме того, месторождение считается мелкозалегающим. Его с помощью тепловых методов успешно разрабатывает «Татнефть».

На первой стадии разработки проводится закачка пара, за счет которой происходит нагрев пласта. После того, как воздействие пара становится менее эффективным, можно переходить на использование технологии внутрипластового горения.

«Это уже закачка воздуха. Там протекают более серьезные химические процессы: реакции окисления, высокотемпературного и низкотемпературного окисления. Они также позволяют прогреть пласт, увеличить его температуру, снизить вязкость нефти, а также достичь условий ее подземного облагораживания», — сказал Варфоломеев.

Он уточнил, что специалисты КФУ активно работают с «Татнефтью» по разработке и внедрению новых технологий на Ашальчинском месторождении СВН.
«На первой стадии прогнозы и модели показывают, что нужно применять закачку пара, сейчас компания этим занимается. Они к этому уже и самостоятельно пришли, наша работа также это подтверждает. Мы показываем прогноз, что дальше можно сделать. Следующая перспективная технология — это внутрипластовое горение», — сказал Варфоломеев.

 Он также сообщил, что КФУ и «Зарубежнефть» совместно разрабатывают технологию каталитического акватермолиза  для Кубы.
«Мы по тяжелым нефтям работаем с Зарубежнефтью по месторождению Бока де Харуко. Это крупнейшее месторождение Кубы, его запасы составляют порядка 3,7 млрд тонн. Это огромнейшие запасы, но месторождение начинают разрабатывать только сейчас. В ближайшее время будет проведено пилотное испытание технологии», — сказал он.

Речь идет о подземном облагораживании нефти за счет закачки пара и катализатора акватермолиза. Это позволит сделать тяжелую нефть внутри пласта более легкой. Таким образом, добывать ее станет проще, уточнил Михаил Варфоломеев. Кроме того, снизится вязкость сырья в пласте и повысится нефтеотдача.

Расположенные на кубинском месторождении залежи тяжелой битуминозной нефти делали невозможной “холодную добычу”, узнал ИА Девон из сообщения КФУ. Новая разработка Казанского федерального университета будет внедряться на первой горизонтальной скважины кубинского месторождения Бока де Харуко.

Горизонтальная скважина была запущена  4 октября при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Всего планируется бурение трех горизонтальных скважин. С помощью них будут испытаны технологии пароциклической обработки горизонтальной скважины, парогравитационного дренажа.

Основные запасы Кубы – это трудноизвлекаемая нефть. Ученые Стратегической академической единицы (САЕ) «Эконефть» КФУ уже несколько лет помогают кубинским коллегам повысить добычу. Казанский федеральный университет и кубинская нефтяная компания Tecnomatica (Cupet) также сотрудничают в области подготовки кадров. 

 

Поиск по теме: Татнефть, Казанский федеральный университет, термические методы нефтедобычи, наука, сотрудничество, битум, СВН, Зарубежнефть, Горизонтальные скважины

 

к следующей новости раздела

21 октября 2019

«ЛУКОЙЛ-Коми» значительно сократил время бурения на месторождении в Усинском районе

к предыдущей новости раздела

16 октября 2019

Башнефть ищет подрядчиков для ГРП за 9 млрд рублей

к следующей новости главной ленты

17 октября 2019

Как снизить электропотребление, спасти людей при пожаре и быть в реальной виртуальности

к предыдущей новости главной ленты

16 октября 2019

Итоги налогового маневра, новые требования к судовому топливу, модернизация НПЗ…