Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Добросовестные предприятия получат права на пользование водными объектами без аукциона

Нефтяники смогут эксплуатировать линейные объекты через реки без договоров.

(1 августа 2017 08:34 , ИА "Девон" )
Добросовестные водопользователи, ранее получившие право пользования водными объектами по аукционам или договорам, смогут переоформлять право на новый срок без участия в аукционах. Разрешается и использование водных объектов для эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов без предоставления водных объектов в пользование. Ни договор, ни разрешение в этих случаях не нужны, пишет «Волжская коммуна».

Деятельность ряда крупных предприятий Самарской области неразрывно связана с пользованием водными объектами. Среди них ГЭС, речные порты, крупные предприятия водного транспорта, судостроительной отрасли, нефтяной промышленности. Действовавший порядок предоставления прав пользования водными объектами сдерживал нормальную работу и развитие предприятий. Например, юридические и физические лица, заключившие договоры водопользования через аукционы, по истечении срока их действия должны были заключать новые договоры по результатам аукционов.
Поначалу это не было проблемой для добросовестных предприятий. Победив на аукционах, они заключали договоры. Однако когда сроки действия этих договоров стали подходить к концу, в компаниях начали понимать, что в ходе новых аукционов они могут потерять возможность работать на выбранном ими водном участке, несмотря на крупные инвестиции в строительство береговой инфраструктуры. Появились и риски возникновения спекуляций со стороны недобросовестных третьих лиц.

«Действительно, проблема по переоформлению прав на пользование акваториями для таких промышленных предприятий, как «Роснефть», «Транснефть», ООО «МНД Самара» и других компаний, у которых уже имеется соответствующая развитая береговая инфраструктура, в последнее время приняла острый характер», — заявил заместитель председателя правительства Самарской области — министр промышленности и технологий С.А. Безруков. Среди крупнейших водопользователей в министерстве назвали также «Татнефть», «Самарское речное пассажирское предприятие», «Самарское производственно-ремонтное предприятие» и ряд других.

Для решения проблемы необходимо было внести изменения в статьи 11 и 16 Водного кодекса РФ. 11 ноября 2015 года соответствующий проект закона был принят в первом чтении. Однако дальнейшее продвижение законопроекта было приостановлено почти на 2 года. Ситуацию удалось сдвинуть с места при участии министерства промышленности и технологий Самарской области и депутатов Государственной думы РФ от области, пишет издание.
Закон о внесении изменений в Водный кодекс РФ 19 июля 2017 года был одобрен Советом Федерации и направлен на подпись Президенту РФ.

«Принятие закона кардинальным образом меняет положение собственников гидротехнических сооружений в части использования акватории водных объектов в лучшую сторону», заявил генеральный директор нефтяной компании «МНД Самара» Л. Новак.

Поиск по теме: вода, закон, Самарская обл

 

к следующей новости раздела

4 августа 2017

Директора уфимской АГЗС будут судить за незаконное предпринимательство и пренебрежение промбезопасностью

к предыдущей новости раздела

13 июля 2017

Создание в России национального аудита запасов нефти уже близко

к следующей новости главной ленты

1 августа 2017

Насколько топливные присадки будут востребованы в будущем?

к предыдущей новости главной ленты

31 июля 2017

Спрос на поликарбонаты падает, но его производители надеются на новые СНиПы