Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Альметьевцам рассказали о проекте малеинового ангидрида

Установка на Миннибаевском ГПЗ будет экологичной, компактной и безопасной.

(8 августа 2019 08:00 , ИА "Девон" )
 
В Альметьевске состоялась встреча активистов города с представителями компании «Татнефть». Собралось около 50 человек, встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Об этом сообщают «Нефтяные вести».

Жители города смогли получить подробную информацию на интересующие их вопросы. Например, горожане задаются вопросом, почему «Татнефть» решила строить установку малеинового ангидрида на базе управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП). Кроме того, местные жители интересуются, какие технологии будут применены при возведении объекта и как идёт их поиск. На что обращается особое внимание? Какие шаги будут сделаны для сохранения и улучшения экологической обстановки в Альмтьевске и районе? Такие вопросы звучали в ходе встречи. На ней также обсуждались возможности развития смежных производств, города, района и юго-востока Татарстана в целом.

Диалог поддерживали первый заместитель генерального директора «Татнефти» — главный инженер Наиль Ибрагимов; заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат Шафигуллин; руководитель проектного офиса — директор нефтегазохимического комплекса Сирень Сахапов и начальник УТНГП Ильшат Шарипов.

Представители «Татнефти» подчеркнули, что компания открыта к диалогу  и готова давать разъяснения по каждому вновь возникающему вопросу. 
ИА Девон приводит подготовленные «Татнефтью» ответы на вопросы граждан.

Малеиновый ангидрид (МАН) не ядовит и не опасен для человека. МАН по международной классификации грузов относится к 8-му, предпоследнему, классу опасности. Это коррозионное вещество, однако, бензин и сжиженные газы (пропан-бутан), считаются намного более опасными. Готовый продукт никакого вреда здоровью принести не может, говорят в «Татнефти». Более того, отгружать его планируется в твёрдом виде в герметичных упаковках.

Ранее широко использовалась вредная технология окисления бензола, сейчас такие установки в мире не строят. Схема предлагаемого производства на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) такова: из попутного нефтяного газа выделяют нормальный бутан, его окисляют и получают МАН. При окислении происходит реакция взаимодействия с кислородом. Никакие отравляющие и опасные вещества при этом не применяются, отмечают нефтяники.

Малеиновый ангидрид применяется, в том числе, в фармакологии и пищевой промышленности. Янтарная кислота, которую производят из МАН, приостанавливает старение клеток, способствует их регенерации, антиоксидантными свойствами, уничтожает свободные радикалы, регулирует обмен веществ и т. д. Её можно употреблять даже маленьким детям.

Производство малеинового ангидрида — это не огромный завод. Из Альметьевска не получится «второго Челябинска», заявляют в «Татнефти». Планируется строительство компактной высокотехнологичной установки. По сути, это модернизация технологической схемы Миннибаевского ГПЗ и перераспределение потоков сырья.
 
Производства МАН есть в Европе, в США, Японии, ОАЭ, в Китае, в том числе рядом с жилыми районами. Проблем с экологией в этих населенных пунктах не наблюдается, отмечают специалисты. Между тем, малеиновый ангидрид в РФ не производится, его импортируют их Китая. Проект «Татнефти» направлен на импортозамещение продукции.

Производство малеинового ангидрида безопасно, заверяют в татарстанской компании. Если сравнивать с производством нефтепродуктов, добычей нефти, то производство МАН намного безопаснее. Опаснее разливать, к примеру, бутан в цистерны. Современное оборудование работает под низким давлением (меньшим, чем в автошинах) и под вакуумом, что исключает разгерметизацию, пропуск углеводородов.

Новая установка будет благоприятно сказываться на экологии региона, несмотря на сомнения некоторых горожан, считают в «Татнефти».

«Это возможно! Бутан, который отгружался в цистерны, будет направлен на производство малеинового ангидрида. Необходимость отгрузки в газообразном виде отпадёт и испарения исключатся», отмечают в компании.

«Уважаемые мактаминцы, альметьевцы! Вы правы в том, что очень важно заботиться об экологии родного края, но не менее важно развивать его новыми экологичными высокотехнологичными производствами. Сегодня в нефтяной отрасли огромными темпами идет цифровизация. Вскоре не будет необходимости в таком количестве обслуживающего персонала. Нужно будет создавать новые рабочие места в Альметьевске, а для этого открывать новые производства. Поэтому развитие газохимии — это еще и важнейший социальный проект», говорится в обращении компании.

Сообщается также, что «Татнефть» высадит многолетние деревья и кустарники вокруг Миннибаевского газоперерабатывающего завода.

Поиск по теме: Альметьевск, Атмосфера, Малеиновый ангидрид, Татнефть экология, УТНГП, Лес, МГПЗ, газопереработка, безопасность

 

к следующей новости раздела

13 августа 2019

ЦМК-шины KAMA PRO с 2020 года начнут оснащать чипами

к предыдущей новости раздела

7 августа 2019

Руководить оптимизацией планирования перерабатывающего крыла «Татнефти» будет выходец из ЛУКОЙЛа

к следующей новости главной ленты

8 августа 2019

Орский НПЗ в 1 полугодии почти на треть увеличил выпуск светлых нефтепродуктов

к предыдущей новости главной ленты

8 августа 2019

Роснефть обеспечит себя башкирскими катализаторами