Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснефть обеспечит себя башкирскими катализаторами

Покупкой стерлитамакского завода компания решит важнейшую проблему импортозамещения.

(8 августа 2019 07:04 , ИА "Девон" )
 
Стерлитамакский завод катализаторов до сентября поставит пробную партию продукции на уфимские НПЗ «Башнефти». Нефтяная компания планирует заместить импортные катализаторы после недавней покупки контролирующего пакета акций стерлитамакского предприятия. Это позволит достигнуть независимости и большей экономической эффективности нефтеперерабатывающего сегмента «Роснефти», пишет proufu.ru.

Стерлитамакский завод обладает производственной мощностью до четырех тонн катализаторов для процессов гидроочистки в год. Это позволит  полностью покрыть потребности предприятий группы «Роснефть», а также поставлять продукцию другим компаниям. Эксперты полагают, что приобретение контрольного пакета акций предприятия позволит обеспечить нефтеперерабатывающие компании современными катализаторами российского производства и укрепить их технологическую устойчивость.

«Вхождение стратегического инвестора в лице крупной нефтедобывающей компании – это очень хороший признак», считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Решение хорошее: как для владельцев, которые получают значительные финансовые вложения, так и для покупателей, которые в свою очередь обеспечивают себя необходимым оборудованием, а заодно получают возможность диверсифицировать свою деятельность. В итоге это приобретение позволит «Башнефти» не только укрепить свое финансовое положение, но и начать зарабатывать на активе», – добавил он.

«Покупкой стерлитамакского завода компания решает важный вопрос импортозамещения критически важной технологии. Катализаторы были отнесены к ней еще в 2014 году, хотя санкций в части нефтепереработки не вводилось. Даже сегодня они наименее ожидаемые», - считает руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

«Однако тогда было проведено исследование, согласно которому наибольший урон российским компаниям может принести ограничение поставки катализаторов в силу огромной зависимости от них и необходимости их постоянного импорта. Именно поэтому нефтеперерабатывающие компании уделяют выбору поставщиков этой продукции большое внимание. Кроме того, сделка «Башнефти» поддерживает местных производителей катализаторов, что благотворно отражается на отрасли», – сказал он.

Поэтому «Роснефть» уделяет особое внимание развитию собственного производства катализаторов для нефтепереработки. Это ключевое направление в развитии программы импортозамещения. В группу «Роснефти» входят Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, Новокуйбышевский завод катализаторов, и другие предприятия, занимающиеся разработкой и выпуском собственных образцов продукции для НПЗ.

Еще в прошлом году «Роснефть» начала использовать катализаторы ангарского завода, вместо импортных аналогов парового риформинга. Они были внедрены на установках по производству водорода на Куйбышевском НПЗ и «Рязанской НПК». Сызранский НПЗ, «Башнефть-Уфанефтехим» и «Башнефть-Новойл» на своих водородных установках также заменили импортные аналоги ангарскими катализаторами. Доля собственных катализаторов на НПЗ компании «Роснефть» достигла 77%.

Справка ИА Девон
В июле «Башнефть» получила  51% акций в уставном капитале ООО «РН-кат». До этого ценные бумаги принадлежали генеральному директору предприятия Ильшату Усманову (27,5 %), его бывшему заместителю Айдару Тагирову (13,26 %), а также Александру Бодрому (6,12 %) и Эльвиру Рахматуллину (4,1%).

По адресу ООО «РН-кат» (Стерлитамак, Техническая, 32) также зарегистрирован «Стерлитамакский завод катализаторов», учредителем и руководителем которого является, - АО «Башкирская содовая компания» (БСК). Заметим, что завод входил в башкирскую «КНТ Групп» вместе с Ишимбайским специализированным химическим заводом катализаторов (ИСХЗК). Директором ИСХЗК является один из акционеров ООО «РН-кат» Александр Бодрый.




Поиск по теме: Роснефть НПЗ, Башнефть-УНПЗ, катализатор, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

8 августа 2019

Орский НПЗ в 1 полугодии почти на треть увеличил выпуск светлых нефтепродуктов

к предыдущей новости раздела

6 августа 2019

Марийский НПЗ в 2018 году в 4,5 раза увеличил убытки

к следующей новости главной ленты

8 августа 2019

Альметьевцам рассказали о проекте малеинового ангидрида

к предыдущей новости главной ленты

7 августа 2019

На Сибайский завод буровых реагентов пожаловались за недобросовестную конкуренцию