Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Замедленное коксование как тренд глубокой нефтепереработки

«ЛУКОЙЛ - Нижегородниинефтепроект» реализовал несколько проектов по УЗК

(12 октября 2015 13:49 , ИА "Девон" )

На современном этапе нефтеперерабатывающая промышленность развивается в направлении углубления переработки нефти: увеличения производства светлых нефтепродуктов и снижения выхода остаточных топлив. Одним из самых динамично развивающихся процессов в нефтепереработке, который в полной мере позволяет решать поставленные задачи, является замедленное коксование. Об этом узнал Информ Девон из доклада генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ - Нижегородниинефтепроект» Марата Усманова на конференции «Развитие глубокой переработки углеводородного сырья в РФ» (Нижнекамск, 7-8 октября 2015 г.), приуроченной 10-летию проекта «ТАНЕКО».
Популярность процесса замедленного коксования связана с тем, что наряду с получением нефтяного кокса образуется значительное количество дистиллятных продуктов пригодных для производства качественных моторных топлив.
В процессе замедленного коксования реализуется ряд технологий, обеспечивающих его широкое применение, а именно: высокоэффективная термодеасфальтизация нефтяных остатков; деметаллизация нефтяного сырья; возможность переработки нефтешламов и других отходов. Это позволяет считать процесс замедленного коксования самым мощным «санитаром» НПЗ.

Начиная с 90-х годов прошлого века, доля объемов производств установок замедленного коксования (УЗК) к переработке нефти в мире непрерывно увеличивается и составляет в настоящее время 6,1%. Мировые мощности производств коксования нефтяных остатков составляют 252,9 млн тонн в год, и за последние 6 лет они возросли на 47,3 млн тонн в год.
Аналогичные тенденции можно проследить и по мировым объемам производства нефтяного кокса: в 1996г. было произведено 35 млн т кокса, в 2000 г. - 48 млн, а по прогнозным оценкам в ближайшие годы его производство превысит 100 млн т в год.
До недавнего времени в РФ функционировало всего 9 установок общей мощностью - 5,5 млн тонн в год по сырью. Все установки были построены еще в СССР, эксплуатируются свыше 40 лет, поэтому технологически устарели.
Проектирование более эффективных установок УЗК должно основываться, прежде всего, на базе знаний о цикличности силовых и температурных факторов. Кроме того, для осуществления грамотного проектирования необходимо учитывать взаимодействие нефтяного кокса и материала, из которого изготовлены реакторы. Отсутствие или недостаток такой информации является причиной принятия некорректных проектных решений при разработке оборудования УЗК.

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» с 2006 по 2015 гг. реализовал несколько крупных проектов по реконструкции и строительству установок замедленного коксования на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» и НПЗ других компаний. В ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» при проектировании УЗК мощностью 1 млн т/год использована технология замедленного коксования ThruPlus компании Conoco Phillips. Установка введена в эксплуатацию и достигла проектной мощности в начале 2012 г.
В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в 2012 году проведена реконструкция установки мощностью 1 млн т/год и спроектирована УЗК в рамках строительства комплекса переработки нефтяных остатков мощностью 2,1 млн т/год. Проект выполнен по технологии «Lummus Technology». Установка рассчитана на производство анодного и «летучего» кокса.
По заказу ПАО «Татнефть» в 2015 году разработана рабочая документация установки замедленного коксования для НПЗ «ТАНЕКО» мощностью 2,2 млн т/год. Исходные данные для проектирования разработаны Институтом нефтехимпереработки Республики Башкортостан (ИНХП РБ, г. Уфа). «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» разработал ряд предложения по ускорению реализации строительства установки замедленного коксования, касающиеся камеры коксования, блока печей, блока фракционирующей колонны.

В настоящее время на Нижнекамской ТЭЦ-2, сообщал Информ Девон, устанавливают уникальную экологичную систему для сжигания нефтяного кокса, который будет вырабатываться ТАНЕКО.

В июле 2015 года ИА Девон писал о планах “Башнефти” построить в 2018 году установку замедленного коксования в “Башнефть-УНПЗ” мощностью около 2 миллионов тонн. «Башнефть» отобрала 7 участников тендера на разработку проектной документации. На участие в конкурсе заявки подавали ИНХП РБ, “Гипрогазоочистка”, “ЛУКОЙЛ-Нижнегородниинефтепроект”, “НИПИ ОНГМ”, “Башгипронефтехим”, “Ленгипронефтехим”, “ВНИПИнефть”.

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, Кокс, ТАНЕКО, модернизация НПЗ, глубокая нефтепереработка, ИНХП РБ, ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект, УЗК

 

к следующей новости раздела

13 октября 2015

Проект ТАНЕКО и другие – опыт безопасных решений

к предыдущей новости раздела

9 октября 2015

Проблемы модернизации нефтепереработки и нефтехимии в РФ

к следующей новости главной ленты

12 октября 2015

«Башнефть» до 2020 года сохранит уровень дивидендов, увеличит добычу нефти и доведет ее переработку до 98%

к предыдущей новости главной ленты

12 октября 2015

Пуск установки гидроконверсии тяжелых нефтяных остатков на ТАНЕКО запланирован на 2017 год