Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В борьбе с «иностранной экспансией» Башкирия объединится с Татарстаном

«Если мы начнем конкурировать, то крупные корпорации нас просто затопчут»

(4 декабря 2015 11:25 , ИА "Девон" )

Проблема зависимости от западных технологий стала ключевой темой форума в Уфе «Нефтехимический территориальный кластер – стратегия развития».
Объединением крупных и малых предприятий в кластеры власти и нефтяники пытаются убить двух зайцев сразу: снизить долю импортных технологий и усилить роль малого и среднего бизнеса в отрасли. Сейчас на его долю приходится чуть больше 20% общего объема производства. К проектам, озвученным в Уфе, как пишет «РБК - Уфа», проявляют интерес в Татарстане: эксперты считают, в перспективе нефтехимический кластер может стать межрегиональным. Представители двух республик декларировали идею «сотрудничества вне конкуренции».

Пока статистика выглядит почти зеркальной: Башкирия добывает 17,8 млн. тонн нефти, а перерабатывает 31,2 млн. тонн, Татарстан же добывает 33,1 млн. тонн, а перерабатывает 17,1 млн. тонн

На форуме, который прошел в уфимском Hilton Garden Inn, было подписано сразу несколько документов. Под соглашением о создании кластера нефтегазового машиностроения Республики Башкортостан поставили свои подписи руководители 26 организаций, в том числе «профильного» научно-исследовательского института, авиационного и нефтяного технических университетов и корпорации развития региона. Соглашение о создании строительно-монтажного кластера подписали 11 предприятий.

Начиная с 2012 года, в регионе уже создан ряд подобных кластеров в рамках отрасли – в частности, кластер малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга и т.д., и этот процесс еще не завершен. Все вместе, они пополняют единый нефтехимический территориальный кластер Башкирии, который сегодня насчитывает уже более 150 предприятий. В 2015 году государство планирует вложить в него 123 млн. рублей, из которых почти 110 млн. – из федерального бюджета.

О том, для чего нужно это объединение, рассказал директор ГУП «Институт нефтепереработки Республики Башкортостан» профессор Эльшад Теляшев: «Это связка, которая позволяет более полно включить малые и средние предприятия в технологическую цепочку». По его словам, речь идет о горизонтально ориентированных структурах, то есть о таких, которые не предполагают вмешательство власти: «Государство здесь не способно управлять, оно может только мотивировать, создавать инфраструктуру».

Тем не менее, государство демонстрировало активность – в лице вице-премьера правительства Башкирии Дмитрия Шаронова, выступившего модератором дискуссии. На первый план вышли вопросы импортозамещения: именно здесь, по словам господина Шаронова, работа единым фронтом – в качестве кластера – должна сыграть ключевую роль. Вице-премьер рассказал, что правительство Башкирии добивается от крупных игроков рынка ответов на вопросы, что именно местные производители могут предложить взамен импортных материалов и технологий:
«Мы получили перечень нефтехимической продукции, которая нужна для «Сибура» (контролирует производство терефталевой кислоты в Башкирии. – РБК-Уфа), для «Газпрома», от «Роснефти» получили список 40 импортных продуктов, которые используются в нефтедобыче. У вас может быть этот продукт. Обращайтесь к нам, если нужно поднять объем, доработать качество: мы поможем. Давайте информацию о том, что именно вы можете предложить взамен импортных реагентов, катализаторов и т.д., чтобы мы могли оперировать ей, лоббировать местную продукцию. «Крупняки» нам постоянно рассказывают: «Мы не можем поменять американскую технологию, это нарушение технологии, у нас не производится того, другого». Мы должны знать обо всех фактах, когда могли купить вашу продукцию, но купили импорт».

Ранее РБК-Уфа писал, что в федеральный план импортозамещения вошло 14 предприятий республики, которые производят 57 изделий для нефтехимической и топливной промышленности.

По оценке регионального института нефтехимпереработки, возможности нефтехимического комплекса Башкирии в части импортозамещения таковы, что по инжинирингу и оборудованию они могли бы покрыть до 80% потребностей России, а по малотоннажной нефтехимической продукции – до 50%. Начальник департамента кластерного развития института нефтехимпереработки Виль Нигматуллин заявил об «экспансии иностранных компаний». Соотношение российских и зарубежных сил на рынке проектирования в области нефтепереработки он оценил в 50 на 50. «Иностранные инжиниринговые компании не заинтересованы в применении отечественных материалов», – заявил господин Нигматуллин. По ряду позиций – по насосно-компрессорным установкам, по реагентам – импортозамещение малореально, поскольку «изначально заказывались иностранные технологии».

Однако некоторые аспекты из зарубежной практики звучали и как положительный пример: например, сотрудничество Катара с корпорацией Shell в области газохимии. «Если они могут, то почему не могут предприятия Башкортостана и Татарстана? – задается вопросом гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. – Почему мы должны запускать эти проекты в Амурской области? Уренгойский завод не может запуститься десять лет: а вот кадры, которые есть у Башкирии и Татарстана, объединившись, могли бы эту проблему решить».

Дмитрий Шаронов согласен, что можно сотрудничать вне конкуренции: «Мы сильны в разных сферах: Татарстан – по полимерам, мы – по крупной нефтехимии, по некоторым сегментам малотоннажной. Если мы начнем конкурировать, то крупные корпорации нас просто затопчут».

По словам Эльшада Теляшева, совместный нефтехимический кластер двух регионов в далекой перспективе все же может появиться на свет: «Отраслевой принцип – это следующий шаг после регионального». Однако это перспектива далекого будущего. Пока же нефтехимики сосредоточились на том, как создание кластеров может исправить ситуацию, когда «значительная часть инвестиций в модернизацию российского ТЭК идет на развитие потенциала иностранных государств».

 

Власти Башкирии, сообщал ИА «Девон», еще в 2011 году предложили создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе существующих предприятий: "Газпром Нефтехим Салават", "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез" для устранения нехватки этиленовых мощностей. Основной проблемой при этом является транспортировка сырья.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Кластер, Татарстан НГХК, импортозамещение, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

8 декабря 2015

Абсолютный «Эколидер»

к предыдущей новости раздела

2 декабря 2015

Отложенный эффект

к следующей новости главной ленты

4 декабря 2015

Пермский НПЗ будет выпускать 5,4 млн тонн в год дизельного топлива класса 5

к предыдущей новости главной ленты

3 декабря 2015

Россия идет на рекорд добычи нефти