Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башкирия и Татарстан прорабатывают создание межрегионального нефтегазохимического кластера

Об этом Рустэм Хамитов заявил на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

(2 сентября 2015 16:09 , ИА "Девон" )

Татарстан и Башкортостан – это неразрывные части одного нефтегазохимического комплекса Российской Федерации. Об этом заявил на открытии XXII Татарстанского нефтегазохимического форума, который проходит на «Казанской ярмарке», глава Башкортостана Рустэм Хамитов. «Мы будем там, где недорабатываем, восстанавливать связи. Мы будем наращивать эти отношения там, где они у нас на сегодняшний день уже достаточно хорошо и стабильно развиваются», сказал он.
Рустэм Хамитов выразил надежду, что эта выставка, где представлено около 35 башкирских предприятий, станет началом новой мощной совместной работы предприятий Татарстана и Башкортостана.
Учитывая высокую концентрацию в регионах Приволжского федерального округа предприятий нефтехимического профиля, научный и кадровый потенциал, перспективной задачей является создание межрегионального нефтегазохимического кластера, - эту мысль глава Башкортостана развил уже на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов», проходящей в рамках XXII Татарстанского нефтегазохимического форума.
«Нам сегодня чрезвычайно, принципиально важно объединить усилия татарстанских и башкортостанских предприятий и научных центров», - сказал Хамитов. - Это даст синергию, новый эффект, который позволит нам продолжать уверенно занимать лидирующие позиции на территории нашей страны и, безусловно, выходить на мировые рынки как крупная, сильная, мощная структура».
«Мы прорабатываем сегодня этот проект, - отметил глава Башкортостана. - Мы обязательно начнём его реализовывать. Понятно, что эта история достаточно долгоиграющая, что будут и препоны, и препятствия, и субъективный фактор будет мешать. Но в целом, не объединив усилия, мы дальше по нарастающей с тем темпом, который нам нужен, двигаться не сможем. Это очевидно».

Власти Башкирии, напоминает ИА «Девон», еще в 2011 году предложили создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе существующих предприятий: "Газпром Нефтехим Салават", "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез" для устранения нехватки этиленовых мощностей. Основной проблемой при этом является транспортировка сырья. Башкирия предлагала вернуться к проекту строительства трубопровода ШФЛУ "Западная Сибирь-Урал-Поволжье" (инициатором выступают предприятия Татарстана) и расширить его за счет проекта "Хорда". 

 

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Кластер, Татарстан НГХК, сотрудничество, Рустэм Хамитов, Татарстанский нефтегазохимический форум

 

к следующей новости раздела

2 сентября 2015

Ресурсы сланцевой нефти в Татарстане составляют более 1 млрд тонн

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2015

Особенности разведки и разработки нетрадиционных углеводородов обсудят в Казани

к следующей новости главной ленты

2 сентября 2015

Ресурсы сланцевой нефти в Татарстане составляют более 1 млрд тонн

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2015

Особенности разведки и разработки нетрадиционных углеводородов обсудят в Казани