Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Интеллектуальный битум

«Татнефть» освоила разработку залежей сверхвязкой нефти и готова тиражировать свой опыт

(30 мая 2016 18:11 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

 

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС
Есть ли противоречия между ресурсной и инновационной экономикой? Мировой опыт показывает, что первая при правильной ее организации является частью второй. Одним из главных показателей в этом контексте считается интеллектуальная собственность. Ярким примером тому является компания «Татнефть», которая по версии авторитетной аналитической компании Thomson Reuters недавно названа одним из главных инноваторов в области разведки нефти и газа в регионе, объединяющем Европу и Ближний Восток.
Статистика красноречива: «Татнефть» с 2011 по 2015 год, по данным составителей рейтинга, зарегистрировала 903 патента, обогнав представителей Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Норвегии. Год назад Thomson Reuters уже называла «Татнефть» главным в мире инноватором в области геологоразведки (нефть и газ). Патентный поверенный РФ Юрий Кузнецов считает, что благодаря "Татнефти" рынок устройств и способов бурения и эксплуатации скважин в России остается в значительной части российским. «Думаю, остальные участники этого рынка должны быть ей за это благодарны» (интервью газете «Коммерсант»).

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ
В этом плане показателен один из стратегических проектов «Татнефти» - разработка залежей сверхвязкой нефти (раньше ее было принято называть природным битумом, но официально на балансе компании числится именно СВН). Богатейшие ресурсы этого трудноизвлекаемого вида нефти имеются и в регионе, и в России в целом. Но ввиду сложности добычи данной темой в промышленных масштабах в стране никто не занимался. Здесь требуются иные технологии, и в этом деле татарстанская компания значительно продвинулась вперед, став отраслевым лидером. По этой тематике она зарегистрировала около 200 патентов.
- Это огромный ресурс, - считает президент Татарстана, председатель совета директоров «Татнефти» Рустам МИННИХАНОВ. - Традиционной нефти хватит на 30-60 лет, битумной же - лет на 150-200, а лёгкой добычи нигде не будет».
Технологии извлечения СВН «Татнефть» методично отрабатывает с 2006 года на Ашальчинском месторождении в Татарстане. Здесь применяется тепловой метод, включающий в себя парогравитационное дренирование и использование парных горизонтальных скважин (в одну закачивается пар, из другой откачивается нагретая нефть).
Компания за эти годы получила уникальный опыт и теперь действует на основе долгосрочной программы освоения СВН. На Ашальчинском и других месторождениях создается мощная инфраструктура, что позволит, как полагают в компании, выйти в 2017 году на годовую добычу в 1,6 миллиона тонн битумной нефти. Для сравнения: всего за эти годы с начала работ добыто около 1,1 млн тонн, в том числе в 2015 году - 376 тысяч. А нынешней весной суточная добыча СВН доведена до 2,1 тыс. тонн.
«Татнефть» в этом деле освоила все необходимые технологии и оборудование.
- Если на первом этапе всё собирали со всего света, то теперь всей линейкой, начиная с поиска нефти кончая переработкой природного битума, владеет «Татнефть, - говорит генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ. – Часть уникальных технологий запатентована компанией, часть пока будем хранить в секрете,  сами станем оказывать услуги другим компаниям.
- Это не было столбовой дорогой, приходилось постоянно сталкиваться с новыми проблемами и решать их на ходу, - говорит первый заместитель генерального директора по производству — главный инженер «Татнефти» Наиль ИБРАГИМОВ. – Каждая пара скважин имеет свои особенности, существует сильная геологическая неоднородность внутри залежи и целый ряд осложняющих работу добывающего фонда факторов.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА 95%
Таким образом, секторальные санкции против России не окажут влияние на проект «Татнефти» по добыче битумной нефти, так как компания обходится сейчас без иностранных партнеров, а доля импортного оборудования, задействованного в этом проекте, невелика – около 5%.
Например, если в 2008 году «Татнефть» приобрела блочно-модульную котельную канадского производства, то последующие комплекты стали поставлять уже «Бийский котельный завод» и РМНТК «Термические системы».
В 2009 году "Татнефть" купила для ремонта горизонтальных скважин американскую подъёмную установку с наклонной мачтой. Теперь же производство таких устройств, не имеющих аналогов в России, по заказу нефтяной компании освоило татарстанское ПО «ЕлАЗ». В Елабуге учли зарубежный опыт и практику ремонтной работы в «Татнефти». Каждый из заказанных девяти агрегатов, оптимизированных для местных реалий, обошелся нефтяной компании на 150 млн рублей дешевле зарубежного. Выигрыш ещё и в том, что сроки поставок сократились с полутора лет до одного месяца, значительно упростился и удешевился ремонт.
При этом предпринимаются новые шаги по импортозамещению: ведется работа с отечественными производителями по другим элементам проекта.
Тем не менее, затраты на добычу природных битумов всё ещё велики, поэтому, наряду с импортозамещением в «Татнефти» постоянно ищут внутренние резервы удешевления проекта. В результате совместной работы учёных и практиков затраты на добычу одной тонны сверхвязкой нефти уже снизились в несколько раз.
По словам бывшего гендиректора компании Шафагата ТАХАУТДИНОВА (при нём проект получил развитие), работая в убыток, «Татнефть» решала вопросы повышения технологичности. Так, если первую скважину бурили почти 80 дней, то впоследствии достижимой стала планка в 15 суток.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПОЛИГОН
В итоге поначалу рискованные инвестиции «Татнефти» стали оправдывать себя, чему благоприятствовала и государственная поддержка в виде дифференцированного налогообложения.
Теперь опыт компании стал объектом пристального внимания: на Ашальчи постоянно приезжают делегации из федеральных ведомств, из других компаний. Появилась потребность обобщить и тиражировать этот опыт на всю страну. Логичным стало решение создать в Татарстане два общероссийских полигона по трудноизвлекаемой нефти, в том числе под названием «Битум». Соглашение об этом в мае 2015 года подписали Рустам Минниханов и глава Минприроды РФ Сергей ДОНСКОЙ.
 -Высоковязкая нефть есть на всей территории страны, но реально Татарстан, развивая технологии, осваивая новые подходы, фактически создает основу для широкой научной и технологической экспансии по всей стране, – сказал тогда федеральный министр. - Надеемся, что снова увидим нефтяников республики на других территориях, на новых объектах, и это будет хорошей основой для дальнейшего увеличения нефтедобычи в стране».
Назначение полигонов - разработка и внедрение новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых ресурсов углеводородного сырья. Разработанные технологии предполагается распространять в других нефтегазоносных регионах России. В частности, «Битум», как пояснил автору этой статьи главный геолог «Татнефти» Раис ХИСАМОВ, создан для геологического изучения и создания технологий для битумных месторождений, которые находятся не только в песчаных коллекторах, как на Ашальчинском месторождении, но и карбонатных, в малых толщинах, с другим геологическим строением и свойствами нефти.

ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ДОБЫТЬ…
Ввиду особенностей СВН сложна не только её добыча, но и промысловый сбор, подготовка и транспортировка. В ТатНИПИнефти (научный центр «Татнефти») разработали и обеспечили внедрение комплекса технологий и технических средств по промысловой подготовке сверхвязкой нефти. Авторы предложили уникальные решения и оборудование для отделения воды от нефти, а также концепцию обустройства залежей природного битума.
Первая из них – это технология подготовки СВН в «жёстком» термохимическом режиме. Из пласта добывается водонефтяная эмульсия. Для ее разделения на нефть и воду нужно использовать повышенные дозировки деэмульгатора, а также более высокие температуры, чем для обезвоживания девонской и карбоновой нефти.
На следующем этапе решалась задача, как сократить затраты на подготовку нефти. Длительное время отстаивания сырья – до суток - требовало использования большого количества отстойников. Поэтому были разработаны специальные устройства, которые позволили ускорить отделение воды от нефти.
Разработаны также три вида оборудования – коалесцирующие устройства, ультразвуковой аппарат и испаритель.
Авторы этого комплекса решений получили Государственную премию Татарстана в области науки и техники за 2015 год.
Не менее трудоемким делом является переработка битумной нефти. Без предварительного облагораживания и получения т.н. «синтетической нефти» здесь неприменимы обычные технологии. В порядке эксперимента на Елховской нефтеперерабатывающей установке «Татнефти» были переработаны около 2 тысяч тонн СВН. Получены неплохие результаты с выходом бензина, дизтоплива и дорожного битума.
Считается, чем тяжелее нефть в переработке, тем качество дорожного битума по связующим свойствам выше. А специалисты-дорожники называют СВН Ашальчинского месторождения идеальным сырьем для производства высококачественных дорожных битумов.
К поиску оптимального решения «Татнефть» подключила лучшие научные силы в этой сфере. В итоге был избран вариант, предложенный Институтом нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН. Как утверждает его директор Саламбек Хаджиев, новые отечественные катализаторы для метода гидроконверсии позволят организовать практически безостаточную переработку. Решено построить на площадке НПЗ «ТАНЕКО» опытно-промышленную установку.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
Особое внимание при разработке залежей СВН «Татнефтью» уделяется защите окружающей среды и рациональному природопользованию. В процессе бурения и эксплуатации скважин проводится экологический мониторинг не только на территории залежей, но и в близлежащих населенных пунктах. В комплексе методов - спутниковые, нивелирные и сейсмологические измерения.
Мониторинг включает три взаимосвязанных направления: 1) отслеживание процессов в геологической среде, главным образом, в подземных водах; 2) контроль компонентов окружающей среды, подверженных возможному негативному воздействию (поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, почвы); 3) научно-исследовательские работы по прогнозированию техногенных изменений в окружающей среде.
Одним из главных ресурсов при добыче природного битума является вода. Для её сбережения на Ашальчинском месторождении внедрён производственный кругооборот. Для этого построена уникальная установка подготовки попутно добываемой воды. Очищенная, она используется для производства пара, который снова закачивается в пласт.
Установка отечественной разработки — первая и единственная в России, а применяемая здесь технология — уникальна и не имеет аналогов в стране. Её схема включает многоуровневую очистку. Поэтому она позволяет получать на выходе воду, которая называется деминерализованной, но фактически является питьевой.

НА МИРОВОМ УРОВНЕ
Начальник управления по добыче сверхвязкой нефти ПАО «Татнефть» Марат АМЕРХАНОВ:
- Технически осуществить проект с имевшимся к началу реализации проекта оборудованием было непросто. На начальном этапе выяснилось, что имеющиеся в России технические возможности не соответствовали необходимым требованиям. В конечном итоге был создан ряд инновационных технологий, и в стране впервые стал реализовываться проект с использованием отечественных техники и технологий. Был получен и дополнительный мультипликативный эффект – ведь «Татнефть» привлекает к этому делу большое число отечественных организаций.
В конечном итоге «Татнефтью» разработан собственный комплекс новых высокоэффективных технологий, соответствующих мировому уровню, а по ряду моментов даже превышающих его. Этот инновационный потенциал стал важнейшим резервом в нефтяной отрасли и может с успехом применяться и в других нефтедобывающих регионах страны и мира.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть технологии, ТатНИПИнефть, Ашальчинское месторождение, трудная нефть, импортозамещение, битум, Татнефть добыча, наука

 

к следующей новости раздела

31 мая 2016

Кому достанется «Башнефть»

к предыдущей новости раздела

26 мая 2016

Рустэм Хамитов – о планах в нефтегазохимическом комплексе

к следующей новости главной ленты

31 мая 2016

Кому достанется «Башнефть»

к предыдущей новости главной ленты

30 мая 2016

В «Газпромнефть-Оренбурге» определили лучших по профессии