Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Российским трубникам мешают украинский демпинг, растущие затраты и бэушные трубы

ФРТП назвала главные вызовы для отрасли.

(15 ноября 2017 08:32 , ИА "Девон" )

Российская трубная отрасль достигла значительных результатов в реализации госпрограммы импортозамещения, в частности, в области разработки высокотехнологичных труб с высокой добавленной стоимостью для ТЭК. Однако промышленники сталкиваются и с рядом вызовов, заявил директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев на Международной конференции «Российский рынок металлов 2017» в Москве. Об этом Информ-Девону сообщили в ФРТП.

Наблюдается резкий рост цен на материалы, необходимые для производства стальных труб, сказал Малышев. С 2014 по 2017 гг. цена на стальной лом и на квадратные заготовки для производства труб выросли на 58%. Стоимость графитированных электродов поднялась почти в десять раз. Кроме того, на 61% увеличилась вагонная составляющая в расходах трубных компаний на перевозку сырья и готовой трубной продукции.
Тем не менее, рост цен на сырье и прочие затраты в течение нескольких предшествующих лет значительно опережали рост цен на трубы. Он составлял, в среднем, около 3% в год в 2008-2017 гг., отметил директор ФРТП.

Еще одним вызовом остается недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных производителей при поставках стальных труб на рынок Евразийского экономического союза, а также их попытки инициировать пересмотр действующих мер защиты рынка ЕАЭС. В ФРТП уверены, что пересмотр антидемпинговых пошлин в сторону снижения в отношении труб из Украины преждевременен, так как это решение нанесет ущерб местным производителям стальных труб.
«Факты применения практик недобросовестной конкуренции со стороны производителей труб из Украины подтверждены антидемпинговыми пошлинами, установленными по результатам расследований ЕЭК. Однако украинские производители активно пользуются новыми методами недобросовестной конкуренции с целью завоевания рынка ЕАЭС», - сказал глава фонда.
В качестве примера он привел находящиеся в открытом доступе результаты тендеров крупнейшего на Украине потребителя обсадных и насосно-компрессорных труб «Укргаздобыча», проводимых в 2015-2017 гг. При сравнении цен этих тендеров и цен украинского импорта на рынок ЕАЭС очевиден демпинг в размере 100-150%.

Одновременно ФРТП совместно с трубными компаниями продолжает активную работу по регулированию повторного применения стальных труб. В 2017 году по инициативе фонда в строительные своды правил были внесены ограничения, которые предусматривают запрет применения бывших в употреблении труб для 2/3 теневого рынка, который, по оценкам ФРТП, превышает более 1 млн тонн труб в год. Тогда же Росприроднадзор внес изменения в Федеральный классификационный каталог отходов. В соответствии с ним отработавшая свой ресурс стальная труба, образовавшаяся в результате демонтажа нефте- и газопроводов, является отходом IV класса опасности и подпадает под регулирование законодательства об отходах.

Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, ЕАЭС и внешних рынках. Учредители ФРТП - Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.

Поиск по теме: трубы, Мероприятия, Украина, Отходы, закон

 

к следующей новости раздела

21 ноября 2017

Славнефть, Газпром нефтехим Салават, ОргХим и другие компании представят свои проекты в Омске

к предыдущей новости раздела

14 ноября 2017

Российский нефтемаш обсудил проблемы выхода на рынок Ближнего Востока

к следующей новости главной ленты

15 ноября 2017

Оренбургнефть будет обучать нефтяников на комплексе интерактивных тренажеров

к предыдущей новости главной ленты

15 ноября 2017

Елховнефть кратно повысила дебит с верейского горизонта