Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

ФРТП просит ЕАЭС вместе отслеживать незаконный оборот бэушных труб

Четверть сопроводительных документов на трубную продукцию подделывается.

(14 сентября 2017 17:21 , ИА "Девон" )
Страны Евразийского экономического союза должны вместе прослеживать оборот потенциально опасных труб, бывших в употреблении. Об этом директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев заявил на V Международном форуме «Антиконтрафакт-2017».
Мероприятие, посвященное проблемам защиты прав интеллектуальной собственности и противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ЕАЭС, проходит 14-16 сентября в Бишкеке (Киргизия). Об этом Информ-Девону сообщили в ФРТП.

Число запросов потребителей о проверке сертификатов соответствия трубной продукции на подлинность растет. В то же время подделываются более 25% сопроводительных документов, подчеркнул Малышев.
Один из последних примеров незаконного оборота трубной продукции – производство и продажа труб большого диаметра из обечаек (заготовок для создания цилиндрических и конических конструкций – прим. ИА Девон). Такие трубы могут производиться из листового металлопроката разных плавок и от разных производителей. При этом в процессе производства экспандирование, термообработка, гидравлические испытания и другие обязательные требования не проводятся.
Это является грубым нарушением технологии и оказывает существенное влияние на качество конечного продукта. Тем не менее, при продаже продукция сопровождается сертификатами соответствия стандартам ГОСТ 10704, ГОСТ 10706 и ГОСТ 20295, выданными с явными нарушениями.

В рамках борьбы с фальсификатом и контрафактом фонд продолжает активную борьбу по ограничению оборота бывших в употреблении труб, которые нередко используются в инженерных сетях ЖКХ, при возведении стальных конструкции и гидротехнических сооружений, напомнил Малышев.
В 2017 году для рынка б/у труб РФ по инициативе ФРТП были внесены изменения в нормативно-технические документы, запрещающие применение таких труб для большей части строительного рынка. Работа в этом направлении еще продолжается, так как остается нерешенным главный вопрос: прослеживание оборота потенциально опасной трубной продукции, бывшей в употреблении.
Значительную поддержку этой борьбе оказало отнесение использованных труб к отходам IV класса опасности. Теперь любое действие, совершенное в отношении демонтированной нефтегазопроводной трубы, классифицируется Росприроднадзором как обращение с отходами и требует соответствующей лицензии.

Необходимо вместе вести мониторинг за несоответствующей продукцией, не допускать выдачи сертификатов без проведения всех испытаний, разработать механизм оперативного прекращения действия выданных с нарушениями сертификатов на территории ЕАЭС и механизмы отзыва с рынка контрафакта и информирования об этом потенциальных потребителей, заявил директор ФРТП.

Напомним, в России более 20%  магистральных трубопроводов и около 40% промысловых нефтепроводов имеют возраст более 30 лет, тогда как расчетный срок безаварийной работы стальных нефтепроводов без антикоррозийной защиты около 15 лет. При этом, по информации фонда, темпы замены составляют около 2-3% в год от общей протяженности.

Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, ЕАЭС и внешних рынках. Учредители ФРТП - Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.

Поиск по теме: трубы, Мероприятия, криминал, закон

 

к следующей новости раздела

20 сентября 2017

Самарские предприятия поставят ЗапСибНефтехиму оборудование на 450 млн рублей

к предыдущей новости раздела

14 сентября 2017

Один цепной привод качает нефть сразу из двух скважин

к следующей новости главной ленты

15 сентября 2017

На ТАНЕКО в перспективе смогут перерабатывать природный битум

к предыдущей новости главной ленты

14 сентября 2017

Один цепной привод качает нефть сразу из двух скважин