Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Елховнефть кратно повысила дебит с верейского горизонта

На Соколкинском месторождении горизонтальное бурение плюс многозонный ГРП стали альтернативой уплотненной сетке скважин.

(15 ноября 2017 07:31 , ИА "Девон" ) Почти половина остаточных извлекаемых запасов нефти «Татнефти» сосредоточена в карбонатных коллекторах, в том числе и верейского горизонта (самый нижний из четырех горизонтов московского яруса среднего карбона). Традиционный дебит скважины здесь составляет 1-4 тонны.

Год назад «Татнефть» на верейском горизонте Соколкинского месторождения достигла рекордного  для Татарстана дебита нефти одной скважины в 40 тонн в сутки. Такой производительности удалось добиться благодаря применению технологии многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), в результате которого дебит в десять раз превысил добычу вертикальной скважины без ГРП. По результатам опытных работ рассматривается вопрос тиражирования данной технологии на других участках верейского горизонта.

ИА Девон публикует тезисы обобщенного в «Елховнефти» опыта в данном направлении.

АГРЕССИВНЫЕ МЕТОДЫ СТИМУЛЯЦИИ
Использование пробуренного на нижний карбон фонда для вовлечения в разработку верейского горизонта невозможно даже с применением технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) скважин по причине большого количества объектов в нижнем карбоне. Поэтому основным направлением было определено бурение новых скважин с использованием агрессивных методов стимуляции.

В НГДУ «Елховнефть» для интенсификации выработки верейского горизонта было выбрано Соколкинское нефтяное месторождение с развитой инфраструктурой, расположенное в Заинском районе Татарстане.
Коллекторы верейского горизонта здесь представлены пористо-проницаемыми и трещиноватыми известняками, в различной степени глинистыми и доломитизированными. Известняки неравномерно пористые. В большинстве своем поры открытые, несут следы нефти, в отдельных прослоях поры в известняках заполнены глинистым веществом или вторичным кальцитом. Нижние два пласта имеют повсеместное распространение в пределах поднятия и всего месторождения в целом. Верхняя часть разреза отложений верейского горизонта слагается глинистыми и уплотненными известняками. Суммарные нефтенасыщенные толщины пластов изменяются в пределах 1,2–9,5 м. Средний дебит по нефти в 2015 г. составил 2,7 тонн в сутки при обводненности продукции 19%.

В 2016 г. на Соколкинском поднятии было пробурено 22 скважины на средний карбон, в 16 из которых верейский горизонт вовлечен с различными вариациями стимуляции и способов эксплуатации. Среди них необходимо выделить наклонно-направленную скважину №4177 с проведением кислотного ГРП и скважину №4777г с горизонтальным окончанием и многозонным кислотным гидроразрывом пласта. Начальные показатели работы скважин составили 40 т/сут по ГС и 25 т/сут по наклонно-направленной (ННС), рекордные для такого типа коллекторов по компании.

СРЕДИННАЯ И КРАЕВАЯ СКВАЖИНЫ
По результатам опытных работ в 2017 г. были пробурены еще две скважины, основной задачей которых является определение эффективности выбранной сетки путем сравнения дебитов срединной и краевых скважин. Расстояние между скважинами - 400 метров.

Вначале по данным скважинам рассматривался вариант проппантного многозонного гидроразрыва пласта (МГРП). Для определения целевого пласта проводки стволов произведены МГРП по третьему и четвертому пласту верейского горизонта. Информацию о направлении и высоте трещин планировалось получать с помощью исследований Mpal (многополюсный каротаж визуализации) и закачкой меченого проппанта.

В скважине №4063 общая высота трещины составила 44 м. При этом результаты исследований Mpal показывают ее развитие в интервале перфорированного пласта верейского горизонта на 7,3 м. Скважина введена в работу с начальным дебитом 16 кубометров в сутки, и за 10 дней дебит снизился до 10 кубометров в сутки. В скважине №4068 общая высота трещины составила 43 м.

ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ НЕТ
С целью уточнения результатов по скважинам 4063, 4068 и исследования возможности создания гидродинамической связи в результате ГРП между пластами верейского горизонта в данных скважинах были перфорированы нижележащие верейские пласты.

При помощи пакеров были изолированы пласты в каждой из скважин. Проведен контроль изменения забойного давления выше пакера в одной скважине и ниже пакера в другой после ввода скважин в эксплуатацию глубинным штанговым насосом. По результатам замеров изменений в забойных давлениях не выявлено, что стало доказательством отсутствия гидродинамической связи между пластами верейского горизонта после гидроразрыва пласта.

После совместного определения местоположения проектных скважин 4781г и 4782г с центром моделирования и специалистами управления разработки были оценены различные варианты конструкции ГС, а именно длины стволов, варианты проводки по второму и верхнему верейскому пласту, варианты технологий МГРП.

Суммарная стоимость строительства ГС по различным вариантам варьировалась в диапазоне от 73 млн до 91 млн руб. с приростом дебитов в пределах 69– 98 т/сут и индексом доходности дисконтированных затрат не ниже 1,31 ед.

Для отложений верейского возраста горизонтальное бурение в совокупности с многозонным ГРП является альтернативой бурения уплотненной сетки скважин. Гидроразрыв пласта позволяет кратно повысить дебит скважин, разрабатывающих верейский горизонт. Инициация ГРП в одном из пластов верейского горизонта не позволяет вовлечь в разработку весь продуктивный разрез.
Высокие темпы падения дебита в первые три месяца требуют выбора оптимального метода и дизайна ГРП.

Справка. Соколкинское нефтяное месторождение с развитой инфраструктурой, расположенное в Заинском районе Татарстане. Месторождение было открыто в 1974 г., а введено в разработку в 1980 г. В тектоническом плане Соколкинское месторождение приурочено к северному окончанию западного склона Южно-Татарского свода (ЮТС), к Онбийско-Ерсубайкинской структурной террасе.

Терраса является структурой II порядка, которая, в свою очередь, осложнена более мелкими поднятиями III порядка, контролирующими все выявленные залежи нефти. Промышленная нефтеносность месторождения связана с терригенными коллекторами пашийского и кыновского горизонтов верхнего девона, бобриковского и тульского горизонтов нижнего карбона, карбонатными коллекторами турнейского яруса нижнего карбона и верейского горизонта, башкирского яруса среднего карбона.

Поиск по теме: Елховнефть, Верейский горизонт, ГРП, Горизонтальные скважины, Татнефть технологии

 

к следующей новости раздела

15 ноября 2017

Оренбургнефть будет обучать нефтяников на комплексе интерактивных тренажеров

к предыдущей новости раздела

14 ноября 2017

Альметьевнефть горизонтальными скважинами малого диаметра увеличила темп отбора нефти в 1,5 раза

к следующей новости главной ленты

15 ноября 2017

Российским трубникам мешают украинский демпинг, растущие затраты и бэушные трубы

к предыдущей новости главной ленты

15 ноября 2017

Благодаря Башнефти Роснефть нарастила нефтепереработку и её глубину