Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть привлечет научно-технологический потенциал Сибири

Компания договорилась о сотрудничестве с СО РАН.

(28 ноября 2018 21:46 , ИА "Девон" )
Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон 28 ноября подписали протокол по сотрудничеству. Согласно документу, основные усилия сторон будут сосредоточены на изучении и освоении ресурсного потенциала, разработке новых технологий переработки углеводородного сырья, создании информационных технологий, а также подготовке кадров высшей квалификации. Об этом ИА Девон узнал из публикации в издании  СО РАН.

Стороны согласовали создание рабочей группы по координации сотрудничества, а также контактам в сфере образования и профессионального роста. На первое полугодие 2019 года запланировано рабочее совещание по уточнению приоритетных научно-технологических тематик.

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов напомнил о заключенном в сентябре рамочном соглашении Татарстана и Сибирского отделения РАН. 
«Наш визит — логическое продолжение заложенных в этом документе приоритетов, — сказал глава компании. — Мы видим сегодня своей целью знакомство с научным потенциалом Сибири, обсуждение и уточнение основных направлений и форм взаимодействия». 
Наиль Маганов считает, что «Татнефть», как никакая другая нефтяная компания страны, готова к сотрудничеству с российскими учеными, поскольку перешла на использование только отечественного оборудования и программного обеспечения. 
«Вся добыча сегодня сопровождается технологическими вызовами, — отметил Маганов.— Это истощение месторождений, рост доли сверхвязких нефтей и многое другое. Но в стране есть научная база, опираясь на которую Россия способна создавать новые технологии нефтедобычи любой сложности».

Сибирское отделение РАН предлагает новые разработки и форматы взаимодействия одной из сильнейших нефтяных компаний России, говорится в сообщении. Около 50% финансирования  научные институты Сибирского макрорегиона получают за счет внебюджетных источников — контрактов, хоздоговоров и т.п., сообщил председатель СО РАН Валентин Пармон. 

Исследовательские институты Новосибирска, Томска, Красноярска и Кемерова представили 11 научных тематик и проектов, связанных с предметом деятельности ПАО «Татнефть». Они относятся к поиску и разведке перспективных нефтяных месторождений и повышению отдачи действующих, перевода их в цифровой режим, развитию глубокой переработки углеводородного и возобновляемого сырья. 

Во время пленарной встречи интерес вызвали также сообщения директора ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Алексея Кочетова о разработках в интересах медицины и биотехнологий и ректора Новосибирского госуниверситета Михаила Федорука — о системе непрерывной подготовки кадров высшей квалификации, в том числе для геологических и нефтегазовых компаний.

Были обсуждены дополнительные предложения сибирских ученых. 
В частности, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука  СО РАН Михаил Эпов видит перспективу в испытаниях на объектах «Татнефти» новейшего оборудования и программного обеспечения, разработанного в стенах института, главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН Алексей Конторович призвал объединить усилия в освоении нетрадиционных источников углеводородов. 
Директор Института катализа им. Г.К. Борескова  СО РАН Валерий Бухтияров напомнил о такой форме объединения усилий научных и производственных организаций, как КНТП — комплексные научно-технологические программы: «Мы должны научиться выращивать проекты полного цикла, от исследований до выпуска конечных продуктов», — сказал ученый. 

«Без координации усилий науки, образования, власти и бизнеса мы не совершим тот экономический рывок, которого требует глава государства», — приветствовал участников встречи полномочный представитель  президента России в СФО Сергей Меняйло. По его словам, Сибирское отделение РАН и его институты обладают в этом направлении огромным потенциалом, СО РАН —  признанный в мире интегратор научных разработок. «Осталось одно — все эти разработки внедрить, — отметил полпред. — Приезд в новосибирский Академгородок делегации “Татнефти” — важный шаг во взаимодействии СО РАН с крупным российским бизнесом».

Напомним , накануне НТЦ «Плазма», входящий в структуру СО РАН, предложил создать в Татарстане плазмохимический центр для нефтегазопереработки и запустить производство синтетического топлива из природного и попутного нефтяного газа с помощью холодной плазмы. Предложения в ходе проведенного президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» представил директор по науке «Плазмы» Равель ШАРАФУТДИНОВ. Принято решение построить в республике пилотную установку.

Поиск по теме: Татнефть технологии, наука, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

29 ноября 2018

MOL Group рассматривает возможность исследований в области ТРИЗов совместно с Татнефтью

к предыдущей новости раздела

28 ноября 2018

"Татнефть" испытывает белорусскую технологию для увеличения нефтеотдачи

к следующей новости главной ленты

29 ноября 2018

MOL Group рассматривает возможность исследований в области ТРИЗов совместно с Татнефтью

к предыдущей новости главной ленты

28 ноября 2018

"Татнефть" испытывает белорусскую технологию для увеличения нефтеотдачи